СССР. Автора!

Тимофеев Сергей 2
СССР – империя зла, исчадие ада, тюрьма народов, агрессор, ренессанс феодализма, страна страха… И это уродство проиграв холодную войну, развалилось.
Ужасная, леденящая кровь, история.

Но остался вопрос: у этого сооружения были авторы и  кто они? «Хочу все знать» – киножурнал был такой в моем детстве. Желание это до сих пор не исчезло.
Начнем с классиков марксизма, придумавших социализм.
Изучение их трудов, показывает, что Маркс и Энгельс практически ничего для построения нового общества не предложили. Да, капитализм отвергли, в будущем ему отказали, но реальных проектов новой экономической системы не разработали.
С этим багажом и отправили своих последователей добывать лучшее будущее.
Были у классиков измышлизмы по поводу отмены денег при коммунизме, большевики попробовали – не получилось.
Значит Маркс и Энгельс здесь в общем-то  не причем.
Так кто же придумал дерижистскую экономику СССР?
Есть ли у нее автор?
Авторский коллектив был большой, но, как всегда и как везде, все определяли запевалы.
Одним из них был профессиональный революционер, а с 1928 года  академик АН СССР Николай Иванович Бухарин.
Идея Бухарина состояла в обеспечении такого роста производительных сил в Советской России,  который бы гарантировал «победу социалистических элементов». Правда, при этом оставался без ответа один важный вопрос: как распознать, какой именно рост работает на победу социалистических элементов, а какой приводит к  их поражению?
Ответ был получен от того же автора: «Мы растем, и они (капиталистические страны – С.Т.)  растут. И весь вопрос в том, кто растет быстрее».
Именно скорость роста  – темпы, мгновенно  стала в стране победившей «неэкономики»  идолом, которому надлежало поклоняться всем, кто хотел сохранить свои  головы.  К 1929 году относится известная печальная прибаутка Станислава Густавовича Струмилина: «Предпочитаю стоять за высокие темпы, чем сидеть за низкие».
Темпы стали единственным критерием успеха.
Поэтому возникли стахановцы, ударники, передовики…
«Даешь темпы!»
«Пятилетку - в три года!» …
Очень опасный показатель – темпы роста.
Когда рождается малыш, его здоровье мы на первых порах  определяем по тому, как быстро он набирает вес.
Но сделайте из веса  цель жизни и вы получите то, что и произошло с экономикой СССР в конечном итоге.
Еще был  государственный план.
Икон в СССР не было, молились на план.
Если план становился  государственным, то это была святыня.
Утробой  плана был  баланс.
Идеологом советского баланса считается Василий Леонтьев (позднее - лауреат премии памяти Нобеля по экономике).  Но есть нюанс, Леонтьев   советских балансов не разрабатывал. Он их немного хвалил, находясь уже в Берлине.
Поэтому запишем его, но с пометкой – соавтор.
Истинных авторов плановой экономики выявить невозможно. Это коллективное творчество.
Но основная идея понятна.
Плясали авторы от печки, т.е. от Маркса, которого изучали по краткому пособию Бернштейна.
Следите за неумолимой логикой.
Поскольку Карл Маркс учил, что капиталистическая конкуренция порождает потери, то, уничтожая конкуренцию, можно создать экономику, работающую без потерь.
В практике планирования основной формой реализации этой гениальной в своей незамысловатости идеи «экономики, лишенной потерь» и стал баланс. Все многообразие отношений отвергнутого рынка было сведено к простой таблице, построенной по принципу: «Получил = Отдал».
Должно сойтись.
И в балансе действительно все сходится: количество поставленного равно тому, что было заявлено. Ничего лишнего. Тютелька в тютельку. Но это на бумаге.
А в жизни?
В условиях обожествления баланса эффективная работы  каждого предприятия желательна, но не обязательна. Есть СУПЕРэффективность, она  - в равенстве произведенного и потребленного по всей стране. Потерь-то нет. В этом и эффект.
Главное - выполнить задание. Если выполнишь, то все сойдется, будет БАЛАНС.
А не выполнишь?
Это – преступление:  своим разгильдяйством и ленью (а какие еще могут быть этому объяснения?) ты – директор отстающего предприятия -  покусился на народнохозяйственную (слово-то какое!) сбалансированность.
За это наказывали и очень жестко.
Каждый директор, рисковавший за план головой, стремился обеспечить высочайшую надежность собственного выживания. Путь спасения: получить из системы, как можно больше ресурсов, одновременно обеспечив себе минимальный из возможных плановых заданий.
В результате была создана «экономика», превосходящая все ранее известные по способности увеличивать массу ресурсов, вовлеченных в хозяйственный оборот, обладавшая при этом уникально низким (если не отрицательным) коэффициентом полезного действия. Возникли океаны дефицита и горы неликвидов. Эту  «систему» нельзя было сбалансировать. Она должна была рано или поздно съесть сама себя.
И съела.
Так и кто же авторы?
Я уже сказал, их было много. Они все были поклонниками очевидности и простоты. Это у них было свое, доморощенное, принесенное в узелках, из деревень и местечек. Наскоро обученные счету, они заучили  слова, которые надо говорить. Это спасало. Но не всех.
Выжили самые проворные.
Они, в конечном итоге,  и создали то, что сегодня их дети и внуки частично здесь, а во множестве за пределами, обзывают разными яркими, но неизменно плохими словами.