Армяно-азербайджанский конфликт. Кто виноват?

Тимур Тамирхан
К 1989 году, когда разгорелся армяно-азербайджанский конфликт по поводу Нагорного Карабаха, в Нагорном Карабахе проживало 189 085 человек, среди них:
Армян: 145 450 человек или 76,92%, азербайджанцев: 40 688 человек или 21,5% и русских: 1 922 человека или 1,0%.

Таким образом получается: при 21 проценте азербайджанского населения и почти 77 процентах армянского Нагорный Карабах, или по-армянски Арцах, принадлежал Азербайджану. Точнее, Азербайджанской ССР. Почему?

Может быть, так сложилось исторически? Ничуть не бывало.

За всю тысячелетнюю историю проживания азербайджанцев и армян на соседних территориях - земля, носящая название Нагорный Карабах в составе какого-либо государственного образования азербайджанской  нации не была.
При этом этнический конфликт между двумя народами и взаимные территориальные претензии их, возникшие на фоне религиозных и культурных различий, имели место аж в 11-м веке.
Словом, ни азербайджанцам, ни их дальним предкам Карабах никогда не принадлежал.

Кроме разве что двух небольших периодов.

1. Карабахского ханства, когда "впервые за свою историю Нагорный Карабах оказался под властью тюркского правителей" (цитата). Но и этот период длился недолго. Уже 1783—1784 гг. карабахский хан Ибрагим, опасаясь нападения Ирана, вёл тайные переговоры о принятии  ханства в российское подданство, но, по-видимому, получил отказ. В 1795 и 1797 гг. иранские войска в Карабах всё же вторглись и подвергли его полному разгрому и опустошению. Хан обратился к России с просьбой о покровительстве ещё раз. И только 1805 году был подписан договор о переходе Карабахского ханства под власть России.
Но при этом и знак равенства межу понятиями "Карабахское ханство" и "Азербайджан" ставить никак нельзя.

2. В период Армяно-азербайджанской войны 1918-1920 годов, который длился с августа 1919-го по июль 1921-го.
События тогда развивались следующим образом. В конце сентября турецко-азербайджанские войска установили частичный контроль над Карабахом, а январе 1919-го британское (!) командование на Кавказе объявило, что Карабах признается под временным азербайджанским командованием до решения Парижской Мирной Конференции. Это решение вызвало недовольство армян, но Армянскому Национальному Совету Карабаха этим условиям пришлось покориться после провальных боевых действий летом 1919-го. По армяно-азербайджанскому договору 22 августа 1919 Карабаху предоставлялась территориальная автономия, а местным армянам - культурная автономия. В начале 1920-го на Парижской Мирной Конференции, Карабах официально был признан за Азербайджаном. После советизации Армении и Азербайджана, решением Кавбюро ЦК РКП(б) от 4 июля 1921 г. было решено передать Нагорный Карабах Армении.

Ещё раз: решением Кавбюро ЦК РКП(б) от 4 июля 1921 г. было решено передать Нагорный Карабах Армении. (См. фото)

Но тут случился совершенно фантастический кульбит, который, вне всякого сомнения, и привёл к армяно-азербайджанскому конфликту в конце двадцатого столетия.

Как гласит Википедия, "но окончательное решение оставить за ЦК РКП(б), однако новым решением от 5 июля он был оставлен в составе Азербайджана с предоставлением широкой областной автономии"

То есть. 4 июля Кавказское бюро ЦК РКП(б) принимает решение отдать Карабах Армении, но "окончательное решение" они оставляют за Москвой. (При этом, где географически находилась  "Москва" в данном случае значения не имеет)
И буквально на следующий день Москва решает ровно обратное. Что послужило тому причиной?

На этот счёт существует множество версий, пересказывать которые смысла нет -  стенограмма на заседании либо не велась, либо она не сохранилась, поэтому правды, думаю, сейчас не докопается никто... только и остаётся, что обсуждать разные фейки и вбросы, да фантазии конспирологов. Но формулировка постановления была такая:

"Исходя из необходимости национального мира между мусульманами и армянами и экономической связи верхнего и нижнего Карабаха, его постоянной связи с Азербайджаном, Нагорный Карабах оставить в пределах АССР, предоставив ему широкую областную автономию с административным центром в гор. Шуше, входящей в состав автономной области".

Ну, всё как обычно у них. "Из необходимости национального мира", "экономической связи"... Большевики всегда отличались абстрактными формулировками и мыслили, похоже, по большей части абстрактно. Какой, на хрен, может быть "национальный мир", когда государственность принадлежит национальном меньшинству, доля жителей которого на территории составляет всего 18 процентов - в 1914-м году в Н. Карабахе на 167 100 жителей приходилось 135 400 армян и 29 700 азербайджанцев - 17,8%.
"Экономической связи"... Каким местом здесь экономические связи и почему эти связи были бы слабее, если бы Карабах был армянским - непонятно. В любом случае большевики настоящей ответственности за принятия столь сложных решений не чувствовали и руководствовались сиюминутными политическими интересами. Элементарно подумать: если необходимость передать Н. Карабах Азербайджану была СТОЛЬ ОЧЕВИДНА - то почему эту необходимость не увидело Кавбюро ЦК РКП(б) 4 июля, но увидело ЦК РКП(б) 5 июля? Вероятно, столь очевидной необходимости не было: вопрос стоял "или - или" - были веские основания решить вопрос так и были веские основания решить эдак. А последней гирькой на чаше весов послужило некое соображение, которое на тот момент было, возможно, и верное, но в исторической перспективе оно, получилось, привело к войне двух народов.

Вообще же, большевики не видели особой разницы в том, к кому 167 тысяч жителей присоединить - да хоть к республике их тысячелетних врагов, наша-то власть на этой земле будет вечной, мы-то межнациональному конфликту разразиться не дадим, считали они. И вообще, навсегда отучим граждан делить людей по национальному признаку - приучим делить только по классовому.
Однако сил у самонадеянных переделывателей мира хватило на недолгие 70 лет. В одночасье они с исторической сцены сошли, и в южных людях взыграло их никуда за 70 лет не исчезнувшее природное естество.

И потому ответ на заданный в заголовке вопрос, думаю, более чем ясен.

И последнее важное. Кто-то из читателей может подумать, будто бы я хочу сказать, что в настоящем армяно-азербайджанском конфликте вся правда на стороне Армении. Нет. За Азербайджаном тоже есть своя правда: просто так взять и отдать территорию, которая последние 100 лет на полном юридическом основании принадлежала им, это большое национальное унижение. Пусть даже эту землю сто лет назад им дал сам Дьявол.
А за кем неправда, так это за коллективным Дьяволом тем самым, что в 21-м году, в июле, 5-го числа принял роковое решение. На нём же лежит вся вина и историческая ответственность за трагедию.

03.09.2020г. Т.Тамирхан