Механизм землетрясений. Часть 2

Римма Мироненко
Продолжим разговор о закономерных и последовательных процессах в происхождении землетрясений.

Необходимо отметить один общий фактор, объединяющий все землетрясения, - это образование магматических кратеров, начиная с глубины Мохо, которые в своем развитии и дают глубокофокусные землетрясения. Для общего понимания процессов, происходящих в литосфере, необходимо однозначно принять то, что вся земная кора на начальном этапе формирования планеты была континентального типа. Переход континентальной коры в океаническую кору  – это и есть следствие интрузивных магматических процессов в литосфере, которые приводят к образованию полостей с последующим разрушением коры.

На иллюстрации (поз.1) изображен горизонтальный срез, который условно показывает вещества девственной коры на глубине границы Мохо. Черный цвет – углеродный слой планеты, а голубой – вода, поступающая по трещинам и разломам в этой коре. Косвенными доказательствами наличия углеродного слоя могут быть многочисленные месторождения каменного угля на территории Сибири (поверхности отделения Луны от Земли), а так же последние публикации в средствах массовой информации. Например, к такой публикации можно отнести статью из интернета «Под Йеллоустоуном найдено гигантское углеродное озеро». Выдержка из этой статьи:
«Международная команда геофизиков обнаружила в Йеллоустоуне (США) гигантский подземный резервуар углерода, сообщается на сайте Лондонского университета Роял Холлоуэй».

На иллюстрации (поз.2) условно изображено образование водяного газа при прохождении воды над углеродным слоем (около 1000 градусов по Цельсию). В условиях высокого давления и высокой температуры водяной газ начинает формировать вихревые движения в углеродном слое, которые впоследствии приводят к образованию магматических кратеров.

На иллюстрации (поз.3) условно изображен начальный процесс образования кратеров. Давление водяного газа и температура среды приводят к плавлению веществ ниже углеродного слоя, тем самым увеличивая глубину кратеров и их размеры по «диаметру». Далее наступает момент (поз.4), при котором эти «малые» кратера объединяются и образуют единый суперкратер в литосфере (данная раскладка по этим процессам была заимствована мной из гипотезы отделения Луны от Земли, смотри выше). Косвенным доказательством этих процессов могут служить образование Йеллоустоунского кратера, а так же наличие на поверхности планеты сдвоенных вулканических гор.

Глубокофокусные землетрясения, как отмечалось ранее, происходят в результате вырыва магматических пробок из кратеров с последующим ударом их в сводовую часть полостей. На мой взгляд, шумы, исходящие из планеты, могут быть расценены, как результат движения воды в литосфере, а так же от процессов формирования и движения магмы в кратерах с дальнейшим выходом ее на поверхность земли. Конечно, сюда можно добавить еще и шумы от разрушения полостей.

По моим статистическим исследованиям землетрясений в июне-июле 2020 года отмечена взаимосвязь между глубокофокусными землетрясениями и изменениями погоды (статья «Погода в моей жизни»). Можно предположить, что глубокофокусные землетрясения на различных территориях, в зависимости от интенсивности происходящих процессов, производят выбросы ионизированных газов с различной температурой, скоростью и химическим составом.

Просто удивляюсь тому, как информация находит нужного адресата и в нужный момент. Косвенными доказательствами правильности гипотезы о процессах, происходящих в литосфере, могут быть сведения из статьи в интернете «Учёные обнаружили гигантские горы в мантии Земли». «Геологи обнаружили, что граница между слоями мантии Земли покрыта огромными горными пиками и глубокими расселинами, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на журнал Science». Подобная «картина» развития процессов может быть только при последовательном и закономерном образовании кратеров в литосфере и мантии. Тела кратеров сформированы с основанием (конуса) на границе Мохо, а вершины в мантии будут чередоваться с объемами вещества, представляющие обратную форму (основание – в мантии, а вершина – на границе Мохо). Информация из этой статьи, на мой взгляд, полностью противоречит теории тектоники плит. Но сторонники этой теории до сих пор не замечают это открытие и хранят молчание.

В дальнейшем я предполагаю при помощи статистических данных по глубокофокусным землетрясениям подтвердить или опровергнуть предлагаемый механизм образования и развития интрузивных магматических процессов в литосфере нашей планеты.