Автореферат книги Урановая буча

Александр Ведров
В книге приводятся воспоминания участника о первых годах создания ядерного щита страны, когда решался вопрос существования нации и государства. В послевоенные годы разрухи и истощения народного хозяйства потребовались новые жертвы, чрезвычайное напряжение всех сил и ресурсов, чтобы предотвратить атомную катастрофу и отстоять право на жизнь. Перед читателем встает эпоха середины прошлого века, открывается множество фактов и откровений, с которых совсем недавно снят гриф секретности. Даны картины становления и развития атомной отрасли СССР, массового героизма советских людей, осуществивших грандиозный Атомный проект, трудовой обстановки ангарских атомщиков. Книга написана живым и доступным языком, в ней героические страницы переплетены с описаниями человеческих судеб и их переживаний, увлекательных историй и происшествий.

В ЧАСТИ 1 открываются страницы строительства и возведения первенца отечественной атомной отрасли – Свердловска-44. Одновременно с научно-техническим комплексом на глазах автора книги рос  город, долгое время не имевший названия. С окончанием школы главный герой произведения из закрытого города поступил на закрытый факультет Уральского политехнического института имени С.М. Кирова. Послевоенное время, режим сталинской эпохи, концентрация научных, кадровых и материальных ресурсов страны, направленных на создание ядерного щита Отечества – все это стало темой авторских наблюдений и размышлений. Здесь же достаточно подробно и достоверно описана студенческая жизнь на стыке 50-60-х годов. Студенчество, яркий жизненный период соискателей знаний,  на удивление скупо отражено в литературе, и читатель может восполнить этот пробел, окунувшись в сложные и увлекательные перипетии свердловских студентов, непредсказуемо и порой парадоксально  разворачивающиеся в учебных аудиториях и вне их, в общежитии и на комсомольских собраниях, в студенческих отрядах, походах и путешествиях.

В название ЧАСТИ 2 положена строка из стихотворения легендарного директора Ангарского атомного комбината В.Ф. Новокшенова – Мы жили в неизвестных городах. Автор записок мемуарно-публицистического характера получил диплом физика-атомщика, сыграна комсомольская свадьба, и – прощай, УПИ, лучший институт страны, пожизненно греющий сердце выпускника. Курс – в Восточную Сибирь, в Ангарск, где продолжался пуск в эксплуатацию блоков газодиффузионного завода по обогащению урана. Его панорама, где каждый технологический корпус длиной с километр, сегодня на обложке книги, а в те года слово «уран» не произносилось и не печаталось даже в документах с грифом «Секретно», вместо него говорили и писали – металл.

А завод лихорадило. Не было в отрасли настолько масштабного и сложного производства, когда до половины электроэнергии, вырабатываемой Братской и Иркутской гидростанциями, потреблялось одним комбинатом-гигантом. Подразделение, в котором трудился молодой специалист с дипломом УПИ, по мощности было перегружено в 14 раз по отношению к проектному значению. Радиоактивная зараженность в нем была обычным явлением, на предупреждающие звуки сирены персонал, обеспечивающий бесперебойную работу «сердца завода», мало обращал внимание. Не один год потребовался большому коллективу, чтобы восстановить штатный режим технологии, а затем, благодаря проницательным и отчаянно смелым действиям  директора, принявшим самоличное, без согласования с Москвой, решение о начале сноса морально устаревшего оборудования, комбинат освоил новейшие обогатительные аппараты. Отдельная глава книги посвящена деятельности Виктора Федоровича Новокшенова, роль и значимость которой с годами не меркнет, а напротив, все ярче обозначается в своем величии, подтверждением чему стал воздвигнутый в Ангарске памятник первому директору АЭХК. Сегодня коллектив ангарских атомщиков работает слаженно и устойчиво, достигнув самой низкой в мире себестоимости продукции. Новейшая технология уранового производства, разработка и освоение которой оказались не по зубам американской науке и технике, открыла ангарскому комбинату ясную перспективу в мировом сегменте сбыта товарной продукции на долгие годы вперед.

ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНАЯ ЧАСТЬ произведения охватывает внешнюю зону производства, отдых, успехи отрасли, размышления о времени, взгляд на прошлое с высоты прожитых лет. Перспектива развития России вселяет оптимизм, что-то в государстве еще не сложилось и тормозит ее продвижение, но шелуха со временем отсеется, и страна пойдет дальше гигантскими шагами, лишь бы нация не утратила силу духа, все остальное у нее есть. Вспомним птицу-тройку великого Гоголя, взятую эпилогом  для книги: «Эх, тройка! Птица тройка! Русь, куда ж несешься ты? … и дают ей дорогу другие народы и государства». Коренным в той тройке поставлен Росатом, а боковыми несутся вскачь Ростех  и Роскосмос. Неудержимая и непобедимая тройка!