Великая Армения

Илья Урушадзе
  Трудно приходится тем, кто черпает информацию из Интернета. Особенно тяжело русскоязычным пользователям. Пишет запрос любознательный отрок в поисковике, про первое христианское государство  и получает ответ: Армения 301 г. Н.Э. Вроде всё ясно, есть такое маленькое государство в Закавказье, но отрок продолжает любопытствовать и видит не маленькое государство, а огромную античную Империю от греческого Понта до Каспия. Больше можно не копаться в истории и значит, правильно говорят армяне, большие и малые: «От этого моря до того была Армения, а дальше – тоже наша земля».      
  Эти люди не лукавят, так написано в их школьных учебниках. Однако есть маленькое уточнение: Нынешние армяне такие же потомки Великой Армении, как если бы Румыния (Romania) объявила себя прямым наследником античного Рима или русины (украинцы) в Чехии и Венгрии объявили себя потомками Российской Империи.
  Название древнего государства происходит от арамейского языка и соответствующих народов населявших ту страну. Иврит и арабский язык относятся к этой языковой группе, а многие курдские племена и поныне пользуюся арамейским. Теологи до сих пор спорят о языке, на котором проповедовал наш Иисус Иосифович, на  арамейском или иврите. Армяне называют себя и своё государство совсем по-другому:(Hayastan), а грузины (somxety).
  Не случайно,  Армению, в недавние времена, наряду с другими среднеазиатскими республиками,  то и дело включали в список стран не имевших государственности. Дескать, только Советская власть дала им своё государство. Армяне бурно протестовали и приходилось прикусить язык, хотя в этом случае советская пропаганда не грешила против истины.
  От античного государства осталось много материальных свидетельств и артефактов. Неудивительно, что армянские историки всячески пытаются утвердить своё право «наследования» Великой Армении. Все письменные источники найденные археологами исполнены на арамейском, греческом или парфянском языках, но патриоты не унимаются и то и дело находят там «армянизмы».
  У всех стран есть собственная история, которая иногда вовсе не соответствует соседским историческим канонам.  Если почитать азербаджанские учебники истории, глаза тоже полезут на лоб, но армяне всех перегнали в утверждении своей прошлой великодержавности. Люди должны думать о будущем, а не мечтать о прошлом. Наверное, в результате нынешней войны, армяне, как народ со светлой головой и золотыми руками, избавятся от тотального вранья о прошлом и будущем.