Глава девятая

Ольга Деви
Дневник Ани
03.11.2005

    Сегодня Тошкин День Рождения. Я долго ломала голову, что  ему подарить и все никак не могла придумать: то, что мне хотелось преподнести, стоило слишком дорого, а покупать всякую ерунду не буду. Наконец, прямо накануне заскочила в компьютерный магазин, к счастью, попала на распродажу перед закрытием. Увидела там то, что нужно - флешку на гигабайт. Она была выполнена в стиле «стимпанк»: корпус украшен болтиками и шестеренками. Стоила, правда, все равно дороговато – шестьсот рублей, и добрая половина моей стипендии была оставлена в магазине. Но цену свою оправдывала с лихвой. Крайне довольная собой, я упаковала приобретение в подарочный пакетик и положила в сумку, чтобы не забыть. Тошка будет доволен!

   И он действительно обрадовался. Стоило только посмотреть на его выражение лица, когда я скороговоркой выпалилила: «Поздравляю с Днем Рождения, желаю счастья в личной жизни. Пух» (глуповато, конечно... Ну да я никогда не могла сказать поздравительную речь по-человечески), поцеловала в щеку и вручила пакетик с подарком. Боже! Он стоял красный, как помидор, потерянный со счастливо-дурацкой улыбкой. Ради того, чтобы увидеть Горского в таком состоянии, стоило отдать не одну стипендию! А потом еще полчаса благодарил. Я определенно довольна произведенным эффектом. Хорошо еще, что догадалась вручить подарок сразу с утра, пока в аудитории никого не было, иначе подколов в наш адрес мы бы точно не избежали. Та же Сонька, с которой я сидела, пока обижалась на Тоху, уверяет, что он ко мне неровно дышит. Вот и как доказать окружающим, что мы просто дружим?

     А  ведь как ни странно, но других закадычных друзей я здесь так и не обрела. Просто ровные и теплые отношения со всеми стальными, не больше. А Тоха... мы с ним похожи: оба неприкаянные, без родительской любви, вот и сдружились. А еще он пригласил меня сегодня в кафе -отпраздновать.


     Антон думал, что этот День Рождения, определенно, один из самых счастливых в его жизни. И это все из-за Аньки. Мало того, что она умудрилась где-то откопать крутую оригинальную флешку на "гиг" (спустила, наверное, кучу денег!), так еще и поцеловала. И пусть это был не настоящий поцелуй, а дружеское поздравление, но все равно чертовски приятно, что ему уделяет столько внимания любимая девушка.

    Ближе к вечеру позвонила бабушка, и загадочным голосом пригласив его к себе в ближайшие выходные, посулила сюрприз. Так что, день, определенно, удался. Если не считать, конечно, хитрой Пашкиной рожицы, когда мама, замявшись, вручила ему повестку. Антон мысленно дал себе слово прибить когда-нибудь мелкого, а пока внимательно прочитал, что в понедельник, седьмого ноября, ему положено явиться в ближайший военкомат. Ну вот, теперь пять лет оправдываться там, что еще учишься, а потом идти тянуть лямку целый год!

    Но до этого еще далеко, а пока надо учиться, и, неплохо было бы, найти подработку. Хотя бы для того, чтобы подарить Ане достойный подарок на ее День Рождения. При мысли о ней Антон улыбнулся, достал флешку и как следует ее рассмотрел.

     Нет, Анька –решительно, сумасшедшая девчонка. Видно, что подарок не из дешевых. Ему, вдруг, вспомнилось, как она сегодня приобняла за плечи и, поднявшись на цыпочки (будучи на голову ниже), поцеловала. По телу разлилось приятное тепло, а в груди защекотало. И потом они целых два часа сидели в одном из лучших кафе вдвоем, потягивали венский кофе с вишневым штруделем... А как она смешно отнекивалась, утверждая, что здесь слишком дорого и что она, пожалуй, будет только кофе! Раскраснелась вся - даже уши стали пунцовыми. И от этого стала еще красивее. А он сидел, любовался ею, и думал, что лучше подарка и придумать нельзя... Антон, вдруг, поймал себя на мысли, что уже около получаса пялится в пустоту и при этом улыбается, как последний идиот. Да! Ради этого стоило промотать все карманные деньги со стипендией в придачу. Скорее бы выходные кончились – он ведь сможет увидеть ее только в понедельник.

   Выходные и вправду пролетели незаметно. В пятницу с утра он отправился к бабушке и провел там почти все праздники. Та встретила внука как самого дорогого гостя: снова последовало чаепитие, на этот раз с «Наполеоном», а после этого бабушка с таинственным видом вышла в комнату и вернулась оттуда с загадочной папкой.

-Вот что, внучек. Тебе уже восемнадцать, так что можешь быть полноправным собственником. На — владей.
- Что это, ба? – Антон вопросительно вскинул на нее глаза. – Дарственная на твою долю квартиры? – удивился он, пробежав глазами документ. – Но зачем...

-Тося, не спорь со старшими, – нахмурилась бабушка. – Затем, чтобы в следующий раз, когда поссоришься с родителями, тебе не пришлось бы ночевать у друзей и бабки, которая живет далеко от Политеха.

-Но...

-Так тебе не нравится подарок? – притворно- обиженно спросила бабка. Она ожидала подобной реакции и совсем не удивилась, когда Антон стал протестовать. Тоська -бессребреник. О своей выгоде никогда не подумает, так что тяжело ему придется в жизни. Не то, что Пашке. Тот своего не упустит. Так что не мешало бы обезопасить старшенького хотя бы отдельной жилплощадью.

-Нравится, ба. Очень нравится, спасибо, -смущенно улыбнулся Тоха. – Только это уж очень дорогой подарок...
-Зато полезный, – подмигнула та. – Да и восемнадцать лет бывает только раз в жизни.

-Как и двадцать, тридцать, пятьдесят... -покачал головой он

-Разговорчики! – погрозила пальцем бабка. -Ключи я тебе отдам, и пользуйся на здоровье...

   В понедельник пар было немного. Оказалось, что математик пал жертвой ОРВИ и, следовательно, их ожидало только две лекции так ненавистных Антону операционных систем. Он был даже не прочь прогулять их, но соскучился по Аньке. Она не заставила себя долго ждать и за двадцать минут до занятий уже сидела рядом с Тохой, рассказывая, как съездила к бабушке:

-Представляешь, бабуся как меня увидела, так сразу заявила, что я просто отощала! Принялась откармливать на убой: сначала картошка с мясом, потом творог, потом пирожки с капустой, а вдогонку еще и молока выпить заставила! –смеясь, тараторила он.- В общем, прощай, моя фигура – страдальчески закатила глаза она. – Что, что-то не так? – забеспокоилась  под пристальным взглядом Антона.
Тот почти не запоминал, что она говорит, а просто слушал ее голос и понимал, что сильно соскучился по этому сгустку энергии, хотя не виделись они всего три дня.

- Да вот смотрю, где отложились лишние килограммы – сумел, наконец, собраться он с мыслями и перевести все в шутку.

- Ну тебя! – махнула рукой Аня. – Скажи лучше, как ты провел выходные?

- У бабки, – неопределенно ответил тот. – А еще аккурат в самый День Рожденья мне прислали повестку в военкомат, представляешь?

-Ничего себе, подарочек! – округлила глаза она. – И что теперь, пойдешь в армию?

-Да нет пока, у меня отсрочка на время учебы. А потом надо будет сходить, послужить – улыбнулся он.

-Ай-ай! Тебя же там обкорнают «под ноль». И ты будешь выглядеть забавно без своей гривы, – с этими словами она запустила руку в его густую черную шевелюру, спадавшую почти до самой шеи, и несильно дернула. Антон вдруг нервно сглотнул, перехватил ее пальцы и замер в нерешительности: то ли отнять, то ли, наоборот, удержать.

-Ты что, больно что ли? Прости, Тош! – она истолковала его реакцию по-своему и аккуратно высвободила ладонь, скользнув по щеке. «Ну кто тебя просил!» - промелькнуло в голове у Тохи. Он почувствовал, что краснеет.

-Есть немного, –поспешно соврал Антон и прикрыл глаза, боясь, что Аня может увидеть в них то, чего ей знать не надо. Во всяком случае, пока...

-Прости меня, неловкую, – зеленые глаза глядели виновато. –Вечно я сил не рассчитаю. Бабушка мне уже несколько раз говорила, что моим именем надо назвать самый разрушительный тайфун!

    В это время в аудиторию зашли Светка Сорокина с Сонькой Ивановой. Они о чем-то увлеченно беседовали, так что даже не обратили внимание на парочку за последней партой.

-А я тебе говорю, что не будут с первого курса отбирать студентов на универсиаду! – Покачала головой Сонька. –Насколько я знаю, мы будем иметь право участвовать только со второго курса.

-Не болтай ерунды! Максимов сказал, что хочет отобрать несколько студентов и позаниматься с ними пару недель дополнительно, – возразила ей Светка. –Тем более операционные системы - дисциплина исключительно первого курса. Так что...

-Слышал, Тош? – возбужденно прошептала Анька. – Максимов студентов на универсиаду отбирает. Вот бы попасть туда!

-А тебе так хочется? Почему? – Антон не успел удержать ироничный вопрос и тот сам собой сорвался с языка. Конечно, он знал ответ, и, конечно, знал, что Аня ничего конкретного не ответит.
Так оно и вышло.

- Ну, мне дисциплина нравится, и вообще... – она отвела взгляд, а Антона снова кольнула ревность. Только что зеленые глаза светили только ему, а теперь снова появляется этот индюк и все портит.

-А я не хотел бы. Дурацкий предмет. Просто пустая трата времени. – Угрюмо буркнул он и отвернулся...
_________________
http://proza.ru/2020/10/09/1148 - продолжение