Механизм землетрясений. Часть 3

Римма Мироненко
В дальнейшем, при рассмотрении механизма образования землетрясений, предлагаю обозначить следующее: землетрясения, которые происходят ниже границы Мохо, называть глубокофокусными, а землетрясения – выше границы Мохо – поверхностными.

Чтобы читатель мог ориентироваться в существующих границах в литосфере, приведу определение из Википедии:

«Поверхность Конрада (англ. Conrade discontinuity) — условная граница, разделяющая гранитный (верхний) и базальтовый (нижний) слои земной коры, выявляемая по увеличению скорости прохождения сейсмических волн. Скорость продольных сейсмических волн при прохождении через поверхность Конрада скачкообразно увеличивается примерно с 6 до 6,5 км/с. В ряде мест поверхность отсутствует, и скорости сейсмических волн возрастают с глубиной постепенно. Иногда, наоборот, наблюдается несколько поверхностей скачкообразного возрастания скоростей.» (На моем рис. обозначено буквой К.).
«Пове;рхность или грани;ца Мохоро;вичича (сокр. граница Мохо[1]) — нижняя граница земной коры, отделяющая земную кору от мантии, на которой происходит скачкообразное увеличение скоростей продольных сейсмических волн с 6,7—7,6 до 7,9—8,2 км/с и поперечных — с 3,6—4,2 до 4,4—4,7 км/с. Плотность вещества также возрастает скачком, предположительно, с 2,9—3 до 3,1—3,5 т/м;[2].»  (На рис. – М.)
Наши ученые пытались определить природу образования этих границ, в частности,  на Кольской сверхглубокой. Но эти результаты, как я поняла, не были достигнуты.  Не буду критиковать определение из Википедии, но попытаюсь сделать свои выводы на основании рассмотрения механизма землетрясений.

Границы Конрада и Мохо – есть результат образования и развития интрузивных магматических процессов в литосфере. Граница К. – это поверхность верхней части полостей, которая формируется за счет выплавления вещества и, в то же время, набивания вещества этой границы магмой. Граница М. – это нижняя граница полостей, на которой образуются магматические кратера, уходящие  вглубь мантии. Тогда можно сделать вывод, что интрузивные магматические процессы уплотняют вещество по этим поверхностям, которые приводят к увеличению скорости сейсмических волн. Косвенным доказательством предлагаемого подхода является то, что эти границы отсутствуют на девственной коре, и там же отсутствуют землетрясения (древнейшие горные массивы).  На океанической коре граница К. не регистрируется, так как ее там нет, а граница М. – регистрируется. Возникает вопрос: как это может получаться? Для того, чтобы ответить на этот вопрос, я должна показать причины этого явления.

На рисунке я попыталась условно изобразить механизм образования и развития землетрясений в литосфере.  В предыдущих заметках были рассмотрены причины образования глубокофокусных землетрясений. В данной статье я попытаюсь объяснить динамику развития землетрясений от глубокофокусных к поверхностным.

 Рассмотрим рисунок. Поз.1  - девственная кора (Д.к.), на которой отсутствуют границы К. и М., и землетрясения. Поз.2 – начало образования магматических кратеров. Границы  К. и М. должны регистрироваться на максимальной глубине, но расстояние между ними должно быть минимальным. Землетрясения – глубокофокусные и слабые. Поз.3 и поз.4 – магматические кратера, которые увеличиваются в своих размерах. Расстояние между границами К. (Гр.К) и М. (Гр.М.) тоже увеличивается. Начало процесса деформации горных массивов (переход от гор в предгорья). Проявляют себя не только глубокофокусные, но и поверхностные землетрясения. Дальнейшее развитие магматических процессов  приводит к объединению кратеров, тем самым увеличивая полости в литосфере. Исходная величина высоты полостей определяется углеродным слоем в литосфере. На данном этапе (в предгорьях) будут самые разрушительные землетрясения, так как будут ощущаться толчки от глубокофокусных землетрясений, покачивания и разломы коры от поверхностных землетрясений. На рисунке условно  показаны  (поз.5 и поз.6), как пример, отрыв масс вещества в полостях от сводовой поверхности (Конрада).  Вещества, которые отрываются от сводовой поверхности, формируют осадочный слой на границе Мохо. Разрушение сводовой части полостей и поверхностного слоя коры приводит к образованию равнин и низменностей, и, в то же время, происходит уменьшение расстояния между границами К. и М. При этом увеличивается осадочный слой (О.с.). Окончательное разрушение полостей приводит к исчезновению границы Конрада, и, в то же время, на границе Мохо (кроме «мелкого» осадочного слоя) появляются фрагменты от разрушения поверхностной коры.

На основании этой логической схемы на механизм происхождения землетрясений можно определить, что глубина залегания границы Мохо (в сторону уменьшения) зависит от этапов развития интрузивных магматических процессов в литосфере.

Если (условно) сделать привязку к определенным территориям или событиям, то зона Л. – это лунный вариант событий (причина отделения Луны от Земли), зона Е – европейский вариант событий (территория, на которой происходит ежедневный рой землетрясений) и зона М.з. – мексиканский вариант событий (природа происхождения Мексиканского залива).

Необходимо отметить тот факт, что глубокофокусные землетрясения могут происходить на всех этапах разрушения полостей, как на континентальной коре, так и на океанической коре.

Когда я начала заниматься погодой в Курганской области в зависимости от землетрясений, то сразу бросился в глаза ежедневный рой поверхностных землетрясений в Европе, которые «разбавлялись» глубокофокусными землетрясениями. Хочу привести несколько примеров (в течение суток). И так, например, по Италии:  (21 06 2020)  глубокофокусное  землетрясение в 03:48, 126км, м.-2,5 (перед этим – в Румынии – в 03:47, 120км, м.-3,8), затем поверхностное землетрясение в 18:07, 10км, м.-2,9; и опять гл.з. в 20:04, 170км, м.-3,5, а затем п.з. в 20:17, 24км, м.-2,6; в 21:25, 5км, м.-2,8; и в 23:48, 8км, м.-2,9.  29 06 2020, Италия, гл.з. в 10:01, 288км, м.-3,4; затем п.з. в 11:40, 10км, м.-2,0; в 14:56, 19км, м.-2,1; в 16:21, 10км, м.-3,5; в 18:59, 4км, м.-1,5; в 20:18, 10км, м.-2,7. При средней норме в сутки по Италии от 1 до 3 землетрясений, то в эти дни было 9 и 7  землетрясений. Сначала происходит глубокофокусное землетрясение, а затем идут поверхностные землетрясения. На этих и на других таких же примерах можно сделать убедительное заключение: предлагаемая логическая схема образования и развития интрузивных магматических процессов с образованием полостей в литосфере и, как следствие этого, разрушением этих полостей, вызывающих, в конечном итоге, землетрясения.

Я надеюсь, что мои читатели помнят мои начальные творческие муки. Они касались погоды и ее кратковременных изменений в зависимости от  землетрясений. Предложенная логическая схема дает, надеюсь, ясное (во всяком случае – для меня) представление о том, что изменения температуры и давления газов в полостях литосферы напрямую влияют на формирование атмосферных явлений на поверхности планеты.

Это – мой подход, но если сторонники тектоники плит пожелают поделиться своими мыслями на природу происхождения глубокофокусных и поверхностных землетрясений, то я с огромным вниманием и благодарностью приму их объяснения. Мне очень интересно, существует ли какая-нибудь логическая схема у сторонников тектоники плит на взаимосвязь погоды и механизма образования и развития землетрясений.