Туман. Горная Талица. Предназначение

Анастасия Гирш
Когда-то в детстве я сказала себе, что буду писателем. Моя мама работала в ту пору корректором в книжном издательстве. А мне было лет шесть, не больше. Самый правильный возраст для определения будущей профессии!
Всегда была очарована книгами - запахом свежей типографской краски, красиво оформленными обложками, затейливыми рисунками, гладкой бумагой. Буквы представали в моих глазах некими могущественными существами, из которых я поначалу неумело  складывала слова. Писатели, авторы были субъектами поклонения и восхищения, магами, ткущими полотно повествования, волшебниками, творящими таинственные миры, куда я погружалась без остатка, будучи ребёнком.
Меня "за уши" нельзя было оттащить от книги. Сколько себя помню, читала всегда и везде, начиная с шестилетнего, нет, с пятилетнего возраста. Первое прочитанное мной слово, по рассказам мамы, было "туман". А дальше по жизни туман этот сопровождал меня довольно часто.
У нашей семьи была дача, куда мы ездили всё лето. Вставали утром, на рассвете, чтобы успеть на электричку до станции Дивья. Это позже, изучив начатки санскрита, я узнала, что название станции переводится как "Божественная". И что река Кама, на которой стоит наш город Пермь, предположительно берёт своё название от имени индийского Бога любви или желания, Камы. Кама, на санскрите, желание. Всё неслучайно в моей, в нашей жизни.
Утром мы шли десять километров от станции "22-й  километр" до деревни Горная Талица, где находился наш дачный кооператив. Шли в тумане - на рассвете часто бывал туман.
Я любила время зари, когда природа уже проснулась, и отовсюду слышны сотни звуков леса и водоёмов - хруст веток от передвижения мелких и крупных лесных зверей, журчание небольшой речушки или чистого родника.
Талица стояла на горе, и этим отличалась от Нижней Талицы, что у самой реки Чусовая. Горная Талица - красивая и густо населённая дачниками и местными жителями деревня, место, где я была очень счастлива. Я проводила там каждое лето с 1977 по 2000 г.г. В 2000 году мама продала мой обожаемый дачный участок.
К тому времени я была замужем, так что ездила на дачу к свекрови. Рано или поздно всё в жизни приходится отпустить - будь то места, события, люди или воспоминания. Всё временно, нет ничего вечного, зацепиться абсолютно не за что. Не за что удержаться в этом непостоянном мире. Опора возможна только на то, что уже есть у меня внутри.
Все учения, знания, которые я так долго и тщательно собирала на протяжении всей жизни, также временны. Стало быть, ответ на самый главный вопрос, что я задавала себе лет с шестнадцати - кто я, зачем я здесь,  - уже есть внутри. Его нельзя найти в книгах, наконец-то осознала я. Главная книга, обязательная для моего прочтения - это я сама. И проводника тут не найти, не найти посредника. Не сгодятся ни религии, ни храмы, ни духовные практики, кроме моей собственной практики, моих усилий.
На заре в голову приходят самые светлые мысли, самые удивительные откровения. Это знали люди древности.
Я люблю просыпаться рано. Я стопроцентный "жаворонок", хотя в последнее время часто не сплю ночами - пишу. Пишу я в любое время суток, когда "накроет"...
Бывает это часто довольно неожиданно. Нужно всегда быть готовой к тому, что Внутренний Голос вдруг начнёт вещать очередную историю. Ну что же, я готова почти всегда...
Уже поздно, надо спать. Во сне может прийти в голову какая-то линия сюжета. Ночь - важное время суток, сон - волшебное время. Пойду в объятия Морфея. А утром посмотрим, что там дальше в планах...Что там - в планах, в мозгу, в сердце. И снова буду набивать текст на клавиатуре ноутбука - моего бессменного друга и помощника.
Спокойной ночи, спи крепко, мой товарищ ноутбук! Спи, моя кошка Буся и дай выспаться мне. Засыпайте, звёзды на небе, не заглядывайте в моё окно. Ибо звёздный свет и его излучение - это совершенно отдельная история...Как он влияет на меня!
Засыпайте, соседи и дома. Я вхожу в ночь...Тс-тс..! Тихо-тихо на цыпочках...Цыц всем! Спать!
09.10.2020