Дульсинея Тамбовская

Андрей Голота
Бывают в провинциальной газете дни полного затишья. Это похоже на белый шум в информационном поле. За окном дождь, слякоть, а редкие прохожие под зонтиком, в спешке перебегают, подчас на цыпочках через дорогу – реку. Корреспонденты районной газеты «Гудок» Семён и Сергей скучали в кабинете, слушая дождь… Раз в неделю каким-то чудом номер выходил. Журналисты, словно из глины боги создавали мир, то есть ваяли газету. Её читали, и она подчас была даже интересна.
Нарушив тишину, дверь распахнулась, и вошла корректор Светочка. Она несла впереди себя бумажный плакат, который собиралась пристроить на стену кнопками…
-Кто-нибудь поможет мне, наконец? – вздохнула она, жалобно взглянув на коллег.
Семён встал и не спеша подошёл придержать бумагу по углам. Плакат гласил: «Журналиста ноги кормят»
-Светочка, - обратился он к ней с улыбкой, - если бы у меня были такие ноги…
-Чем упражняться в красноречии, - оборвала его Светочка, - сомнительном, кстати, пошли бы и поработали… Номер готов наполовину. Чуда не будет…
Длинноногая Светочка была по совместительству ещё и особой приближённой к главному редактору. Иногда она включала начальственный тон, и сразу становилось ясно откуда ноги растут… А из кабинета напротив.
-Светочка, - удивлённо сказал Семён, - при вашей красоте и молодости, и не верить в чудеса!... Кто ,как не вы имеете на эту веру полное право.
-Мы не должны ждать милости от природы, - гордо высказалась Светочка.
-Свежо, - усмехнулся за столом Сергей.
-Но верно, - парировала она. – Чувствую сарказм… Шевелиться, шевелиться…
Светочка танцевально развернулась на каблучках, и дверь за ней захлопнулась. И снова тишина…
В то время, как они вдвоём некоторое время смотрели на свежий восклицающий плакат, в дверь постучали…
-Войдите! – воскликнули они хором и переглянулись…
В проёме явилось Чудо, которое так долго ждали. Оно предстало в женском воплощении, в красной широкополой шляпе, в алом, свободного кроя платье и просто рубиновых туфельках… В кабинет ворвалось  солнце, осветив тусклое пространство…
-Здравствуйте! – произнесло Чудо, нарушая тишину.  – Здесь можно дать объявление?
Друзья снова, не сговариваясь кивнули головами. Первым опомнился Семён.
-Конечно. Пожалуйста, проходите, - наконец сказал он, приглашая жестом присесть к столу…
Она прошла к столу Семёна и присела на стул напротив..
-Я вас слушаю, - сказал Семён, приготовив листок и ручку, но в основном разглядывая девушку… Вздёрнутый носик, большие подвижный ресницы, всё врем приподнятый подбородок… Ей не хватало вуали и веера. Что –то было в ней от девятнадцатого века. Что-то привлекательное в этой бледности лица, и немного излишней стройности…
Я хотела бы дать объявление о продаже квартиры, - начала она. Меня зовут Евдокия Серебрякова, а квартира моей мамы… Её… не стало Четыре месяца назад… Я давно уже живу в Тамбове… Приехала вот по скорбной надобности… Вообще-то я была уже здесь в гостях у мамы год назад…. Чаще не получается…
-Понятно, - ответил Семён, немного удивляясь такой откровенности гостьи, - Давайте запишем данные о квартире и ваши координаты желательно. Объявление выйдет на следующей неделе…
-Мне придётся побыть здесь ещё некоторое время, - ответила Евдокия. – Вот адрес и телефон, двухкомнатная квартира в центре… Простите… Досвиданья…
Она поднялась со стула и вышла из комнаты, словно видение, но у этого видения был конкретный адрес и телефон… Зверь за ней закрылась тихо, и по странному совпадению закончился дождь и выглянуло солнце. Будто оно вышло из этой комнаты, осветив всё пространство…
Первым нарушил молчание Сергей. Оно слишком затянулось.
-А эта Дуся производит впечатление -, задумчиво произнёс он.  – Но имя как-то не сочетается с внешностью.
-Зато очень сочетается с Дульсинеей, - заметил Семён. – Дульсинея.. Дульсинея Тамбовская! Надо помочь девушке…
-Не перевелись ещё Дон Кихоты на земле русской, - рассмеялся Сергей. – И что ты собираешься предпринять?
-Пока ещё не знаю, - задумался Семён, - прежде всего надо дать объявление… Надеюсь, что с мельницами сражаться не придётся…
-Санчо Панса тебе не нужен? - , веселясь спросил Сергей.
-Так.. Закрыли тему, - рассмеялся Семён.
…Кажется, жизнь налаживалась. Неожиданно день озарился солнцем, снизошедшим на землю… Уже бесповоротно изменилось настроение, всплыли вдруг в памяти, давно позабытые темы. Началась работа и каждый погрузился в бумаги… Пару раз заглядывала Светочка… Постоит, посмотрит, помолчит, переводя моргающий взгляд с одного на другого…
-Случилось чего?- спрашивала она, и не услышав ответа, вытанцовывала за дверь.
Прибегал местный молодёжный организатор, закинув кое-какие «важнейшие» материалы. Номер уверенно наполнялся, и эти события приводили  Светочку в крайнее изумление, но и у неё поднималось настроение. Заглянула даже на чай…
Всегда спасала литературная колонка на манер «Литературной газеты», фельетоны, (уже почти забытый жанр), а свои поэтические опусы посылал через Светочку главный редактор в каждый номер. Да и в местную администрацию часто заглядывали…  В общем к выходным можно  расслабиться…
Об этом и размышлял Семён субботним днём… Погода располагала к прогулке, но в одиночестве как-то не хотелось… Велик соблазн был позвонить новой знакомой Евдокии, а проще просто явиться без предупреждения прямо по адресу, который также был известен… Бредовая мысль, конечно, ведь он видел её всего одно мгновение. И что он ей скажет…
Решил не звонить, а упасть, как снег на голову. Звонить банально и долго. Привычка принимать решение, не раздумывая долго, а словно бросаясь с головой в воду, взяла верх. Он просто вышел на улицу и уверенным шагом направился в нужном направлении, словно его там давно ждали, а опоздание было смерти подобно…
Перед самым подъездом всё же закралось какое-то сомнение. Семён остановился, вдохнул и резко выдохнул, взмахнув рукой. Вот и эта дверь!...Палец почти впился в кнопку звонка… Только через пол минуты дверь отворилась, но на пороге стоял полураздетый, подвыпивший изрядно мужик. Лишь кивком головы он как бы спросил : «Чего надо?»
-Извините, - оторопело произнёс Семён, - я вероятно ошибся адресом…
Мужик снова кивнул и закрыл дверь… Сверился ещё с написанным адресом… Всё точно. Ещё один звонок через пару минут, и появился снова тот самый мужик, но уже раздражённый.
-Тебе чего? - , наконец произнёс он вслух.
-Простите… Здесь живёт Евдокия Серебрякова? - , спросил неуверенно Семён.
-Не здесь, - сразу же последовал ответ, - она у подруги проживает! А ты кто?!
Назревало нечто неприятное и Семён решил быстро ретироваться. Что ж… Оставалось связаться по телефону, что и нужно было бы сделать раньше…
Выйдя во двор Семён размышлял об увиденном и не мог найти объяснения. А ещё его мучил навязчивый вопрос «Зачем?... Это всё зачем?» Если всего лишь временное увлечение, то стоит ли тратить время… Она уедет, и скоро всё закончится, может даже не начавшись…
Евдокия с удовольствием приняла предложение встретиться. Договорились увидеться в парке на лавочке… Дульсинея была такой же яркой и неотразимой, но немного грустной, как показалось Семёну.
-Вы бы были у меня на квартире, - первой заговорила она. – Сами понимаете, незнакомым людям я ничего не стала рассказывать… После смерти отца мама долго оставалась одна. Только я приезжала к ней пару раз в год, и вот однажды застала у неё мужчину. Они стали жить вместе, но этот её сожитель частенько выпивал, и продолжает….
-Я это заметил, - сказал Семён, - У него есть какие-то права на квартиру? Почему вы у подруги?... Можно на  «Ты»?
-Конечно… Хорошо, - улыбнулась она. – Дело в том, что мама успела оформить квартиру на меня… Дарственную… У него прав никаких, но он говорит, что жить ему пока больше негде, а я там не хочу… Поэтому у подруги… Я ни к кому не обращалась за помощью. Думаю, что всё само собой образуется, но вот теперь не знаю.. Не представляю, что делать…
-Всё понятно, - в задумчивости произнёс Семён. – Нельзя быть такой нерешительной. Позволь мне решить эту проблему. Есть у меня одна мысль…
-Семён, зачем тебе это всё? - , с сожалением вздохнула Евдокия.
-Будем считать это журналистским расследованием -, весело ответил он.
На том до времени расстались, а пока Семён созвонился с Сергеем и они встретились.
-Всё-таки понадобился те Санчо Панса - , рассмеялся тот. – Ну излагай…У  тебя талант найти приключения… Отыскал таки мельницу, Дон Кихот…
Приступили к осуществлению своего дерзкого тайного плана… Завладеть ключами от квартиры, нейтрализовав жильца парой бутылок водки..  Выходной обещал быть интересным…Друзья снова направились на квартиру к Евдокии. Теперь Сергей «риэлтор», а Семён покупатель квартиры….
И снова долгий звонок… Дверь распахивается, и из неё чуть не вываливается старый знакомый.
-Ккккакково?!..., - прохрипел он , держась за косяк. – Чего надо?...
-Я покупатель квартиры, - ответил Семён, чуть отстраняясь, - а это риэлтор. Нам бы Евдокию увидеть…
-Ага… Вспомнил вот тебя, - прищурился мужик, вглядываясь в Семёна, - а этого не знаю ри… рилетора… Короче, мужики, на фанфурик будет у вас?...
-Найдём, - радушно развёл руками Семён, а Сергей согласно кивнул. – Можно пройти?
Мужик отвалился от косяка и жестом пригласил в комнату. Неровной походкой он прошёл на  кухню.
-Толик,  - протянул он руку Семёну. – Смотреть будете? Вообще это Дуська продаёт… Вот.. Двушка… Тут всё красиво… Вы обещали…
Семён достал из сумки  бутылку «Столичной» и выставил на стол..
-Вот это другое дело, мужики, - радостно хлопнул он в ладони и сразу же начал разливать по рюмкам…
-Вот вы думаете, наверное… Алкаш… Пью! Да!... Пью!.. А почему?.. Кто-нибудь спросил?... Вот Дуська жить не хочет со мной в одной квартире даже временно.. Боится… Противно ей!.. А я ведь её, как дочь… Я же её мать любил…Никто не знает, как она мучилась.., а я ведь рядом был!
Толик продолжал уже надрывным голосом и со слезами на глазах:
-Она… Мать поваром работала в гостинице, а я грузчиком там же… Да и помогал, как мог. Дуська давно уже замуж вышла, родила и в Тамбов к мужу…Вот вы наверное думаете, что мне эта квартира нужна..Да меня завтра же тут не будет… Пусть Дуська делает с ней, что хочет… Завербуюсь на Север в Шпицперген… Знаешь такой?...
Семён кивнул и махом выпил рюмку, на что, чуть удивившийся Толик одобрительно поджал нижнюю губу и налил очередную…
-Завтра же меня тут не будет, продолжал Толик, - я уже договорился. Там жильё будет… Я ж Дуське только счастья… Завтра отдам ей свой ключ… А вы покупайте… Вам тут будет хорошо… Ну разве только ремонтик небольшой… Ну это как водится…  Простите, что я тут перед вами… Не хозяин я тут.. Вы Дуську найдите. Я ключ соседям оставлю…
-Да ничегооо.. Мы понимаем… -, ответил Семён – Подумаем. Я отыщу Евдокию.
-Пусть приходит с завтрашнего дня, - чуть подумав  продолжил Толик. Кажется, он даже протрезвел. – Вы так квартиру и не посмотрели…
-Я всё увидел, - кивнул Семён. – Извините, мы пойдём…
Толик только развёл руками…
 Когда ни вдвоём вышли во двор, Семён остановился и задумался…
-Даже как-то неловко и даже совестно, Серёга, - вздохнул он. – По сути, нормальный мужик, ну, не без… конечно…. Муж, ребёнок…. Слушай, поехали домой…
-На общественном Росинанте, - рассмеялся Сергей.
Ехали всю дорогу молча и каждый улыбался о своём…
….А мужик – то сдержал слово… Уехал. Больше его не видел никто. Евдокия ещё появлялась в редакции пару раз, а потом пропала и она…
Вот только часто на стук в редакционную дверь друзья разом оборачивались и дуэтом восклицали: Войдите!
А в дни затишья всегда ждали чего-то… Или кого-то…