О дзеновщине, или краткая история неосталинизма

Юрий Тарасов-Камчатский
О «ДЗЕНОВЩИНЕ», или НАБРОСКИ ИСТОРИИ РОССИЙСКОГО НЕОСТАЛИНИЗМА
(статья написана в 2020 году)

1. ДЗЕНОВЩИНА

Год назад, впервые открыв для себя в интернете ленту «яндекс.дзен» на Яндекс.ру, я был неприятно удивлён обилием там сталинистских публикаций. Под ними я имею в виду материалы, прославляющие Сталина или ругающие его жертв (Тухачевского, Троцкого и т.п.), а также тех, кто позволил себе плохо отозваться о нём позже (Хрущёва, Г.Жукова и т.д.). К этой же категории можно отнести статьи, хвалящие известных в стране и мире лиц, говоривших о Сталине только хорошее: Рокоссовского, Фейхтвангера и т.п. (Как правило, в тех же каналах восхваляют Сталина и ругают Жукова). Ну и, разумеется, отрицание или предельное занижение сталинских репрессий в любой форме тоже является типичным признаком сталинистов.

По сравнению с количеством произведений такого рода, антисталинистские или просто объективные статьи о том времени встречались мне крайне редко. И такое соотношение, конечно, не может быть простой случайностью.

В том, что яндекс.дзен является площадкой для продвижения идей сталинизма (точнее, неосталинизма) в массы я убедился на личном опыте, сначала в качестве обычного пользователя, а последние полгода как автор собственного канала (Ю.Тарасов. История от историка) на этом ресурсе.

Подавляющее превосходство сталинистских статей над антисталинистскими на дзене достигается очень просто – режимом максимального благоприятствования для первых и созданием искусственных препятствий для вторых. Думается, именно по этой причине здравомыслящие создатели каналов, пытаясь выразить своё отрицательное отношение к сталинизму, как правило, вынуждены публиковать такие статьи через большие промежутки времени, жидко разбавляя их публикациями нейтрального характера в соотношении, как минимум, 1 к 20, чтобы не потерять читателей из-за негласных репрессий со стороны команды дзена.

Поскольку я не собирался дозировать правду ни по одному историческому вопросу, мой канал очень скоро начали просто душить резкими сокращениями показов статей в ленте. Подавляющее большинство  из них пару месяцев спустя (в июне) вообще перестали там появляться, хотя я публиковал их достаточно часто, от 1 до 3 раз в неделю.

Тут нужно сделать небольшое пояснение. Показ на дзене – это единичная демонстрация статьи в ленте (предлагаемом наборе картинок с пояснением и заголовками статей) на компьютере одного конкретного пользователя. Если пользователь по каким либо причинам не захотел или не успел посмотреть  статью в отведённые часы, следующий раз она ему в ленте «дзена» не показывается.

Разумеется, такое оригинальное дозирование открывает широкий простор для махинаций со стороны команды сайта в пользу одних авторов статей за счёт других. Достаточно просто показать статью в удобное или, наоборот, неудобное для конкретных пользователей время. Можно также показывать статьи преимущественно тем, кто по политическим или иным соображениям ни при каких условиях не станет их читать. Этот метод особенно удобен для усмирения тех авторов, которые проявляют слишком много активности в защите своих прав (речь обо мне). Формально увеличивая число показов, он оставляет ничтожным единственно важный результат – число прочтений статей. А низкий процент прочтений даёт затем право дзену сокращать показы.

Чтобы застраховаться от обвинений со стороны авторов, разработчики дзена придумали себе «громоотвод» в виде мифического «алгоритма» - «искусственного интеллекта», который якобы совершенно автоматически безошибочно определяет какие статьи кому и когда показывать в ленте. Все претензии авторов по этому поводу «служба поддержки дзена» неизменно объясняет «алгоритмом», то есть оставляет без последствий.

Сама программа отбора, зашифрованная под именем «алгоритма», безусловно, существует, но разрабатывают её конкретные люди, в своих корпоративных целях, и они же дополняют её в тех функциях, которые ей непосильны. Именно они представляют собой интеллект «алгоритма», но ловко скрываются за созданной ими же завесой мифа о нём.
Свою цель они даже почти не скрывают. В статье  директора яндекс.дзена Дмитрия Иванова (в то время руководителя Yandex Discoveri) прямым текстом сказано, что рекомендательный алгоритм предназначен для того, чтобы «лучше людей справляться с проблемой выбора: что почитать и что посмотреть». Другими словами, именно хозяева алгоритма теперь решают, что нам следует читать (и чего не следует – тоже).

Ещё одним способом удушения неугодных каналов является на дзене элементарная подтасовка числа дочитываний (полных прочтений конкретных статей в ленте дзена). Дочитывания необходимы автору для вывода канала на «монетизацию», то есть для получения разрешения зарабатывать на нём деньги путём размещения рекламы. Формально, по правилам дзена порогом является достижение каналом 7000 дочитываний в неделю. Формулу их расчёта команда дзена держит в тайне от авторов, что создаёт лёгкую возможность злоупотреблений.

Если автор не установил «метрику» (программу показа результатов деятельности канала), обмануть его не составляет никакого труда. Но и при работающей метрике технология подтасовок часто продолжает действовать в расчёте на нежелание авторов тратить своё драгоценное время на проверку результатов. Однажды я всё же решился это сделать, используя данные метрики и расширенной статистики своего канала.

Оказалось, что в период с 19 мая (когда начала работать метрика) по 13 сентября включительно мне (по моим расчётам) не было засчитано, как минимум, 138 дочитываний из 401, то есть более 1/3. Дополнение «как минимум» я привёл здесь потому, что реальная цифра значительно выше, так как мною было учтено только число визитов, за вычетом последующих отказов от прочтений (глубина прочтений у всех полная). Но многие посетители моего канала прочитали за раз не одну, а две, и более статей, что, соответственно, должно увеличивать общее число дочитываний.

Другим методом уменьшения числа дочитываний статей на дзене является их изоляция от читателей за пределами данной платформы. Если статьи поклонников Сталина, как правило, сразу же становятся доступны для поисковых запросов в строке Яндекса, то статьи, например, моего канала туда долгое время вообще не выпускали (в первый раз я нашёл одну из них в Яндексе только в конце августа, после многомесячной полемики с командой дзена по этому поводу в электронной почте).

Есть и ещё один очень действенный способ давления на авторов антисталинистских статей, вынуждая их воздерживаться от частых публикаций такого рода. Дело в том, что одним из формальных поводов ограничения показов является отношение к статьям читателей, выраженное выставлением ими лайков (плюсов) и антилайков (минусов) как для статей, так и для положительных или отрицательных комментариев к ним, а также самими этими комментариями.

Поскольку сталинисты, в отличие от своих оппонентов-одиночек, действуют на «дзене» очень организованно и агрессивно, им почти всегда легко удаётся обеспечить своё подавляющее преимущество в комментариях и лайках к статьям там, где им это кажется необходимым. Об источниках такой организованности я подробнее расскажу ниже.

Тому, кто пытается дать отпор сталинистам в интернете нужно быть всегда готовым также и к такому подлому методу их действий, как сетевые атаки с целью вывести из строя компьютер оппонента. Наличие большой разветвлённой организации позволяет им делать это достаточно легко. Поэтому обеспечение хорошей защиты для своего компьютера – обязательное условие дискуссии с ними.

Только за последний месяц установленный у меня антивирус Касперского отразил четыре таких атаки (с указанием ай-пи адресов этих злоумышленников в интернете). Всего же за год их было не менее двух десятков (удавшиеся атаки антивирус не регистрирует), часть которых достигла цели (Синий экран. Компьютер спасает только немедленное отключение от сети). Как минимум, три из таких атак (в июне) были организованы через фирму программного обеспечения, связанную договорными обязательствами с яндекс.дзен.


2. ИСТОКИ ДЗЕНОВЩИНЫ

Данная практика, очевидно, полностью устраивает хозяев платформы, так как обеспечивает нужное им соотношение оценок деятельности Сталина в интернете. Это делается для того, чтобы создать у пользователей сайта впечатление, что народ в основной своей массе поддерживает сталинизм. Разумеется, направлена такая пропаганда в первую очередь на ещё не определившуюся в этом вопросе молодёжь.

Политику дзена выдаёт присутствие сталинистских публикаций на популярных каналах, далёких от любых исторических тем. Число таких статей обычно не превышает одной – двух на канал, что указывает на вынужденность их появления там. Авторы знают, что это лучший способ добиться расположения команды дзена к своему каналу, даже если сами они не испытывают к Сталину каких либо возвышенных чувств.

 Например, явно чужеродной выглядит вставка в чисто спортивный канал «Боец невидимого фронта» статьи, «разоблачающей» Г.К.Жукова (видимо, прямо славить Сталина рука автора не поднялась). Также нелепо смотрится единственная политическая статья (сталинистская, конечно) на канале «Русский рок VS Попса», или канале об интересных местах «Необъятная родина» (статья о даче Сталина), или канале «Ножи, топоры и прочие железяки». На других таких явно неполитических каналах сталинистских статей чуть больше, что может говорить о более активном участии их авторов в этой пропагандистской игре или о необходимости для них чаще доказывать администрации сайта свою лояльность его идеологии.

Такой ход, как сильное разбавление элементов пропаганды вставками популярной музыки, рассказами о новинках культуры, спорте, путешествиях, интересных местах и людях, почти стопроцентно вызывающими интерес у молодёжи, широко использовался антисоветскими радиоголосами из-за рубежа в период «холодной войны».

Впрочем, западные радиостанции не были изобретателями такой подачи пропагандистского материала. Ещё раньше его применяли германские нацисты для подрыва тыла воюющих против них США и Великобритании. В этих странах тоже имелись фашистские организации, а также жило много немцев - недавних выходцев из Германии. И те, и другие испытывали естественную симпатию к гитлеризму и были хорошей питательной средой для нацистской пропаганды и развёртывания на её основе агентурной сети. Так как фашистские издания во время войны были под запретом, эту пропаганду приходилось тщательно маскировать в большом количестве совершенно аполитичного с виду материала.

Обычным образом анализировать каждый текст выходившей в США в гигантском количестве печатной продукции было совершенно невозможно, поэтому для поиска такой информации спецслужбы использовали метод контент-анализа (в переводе - анализ содержания), то есть подсчёт по определённой форме характерных для нацистов слов и выражений и их положения в тексте. Он оказался очень эффективным, и нацистская печать в США была нейтрализована.

Нынешнее неосталинистское подполье в России чувствует себя значительно вольготнее. Никакой войны с коммунистической державой наша страна не ведёт, и политический режим в ней считается демократическим, поэтому повода запрещать советскую пропаганду вообще у официальных властей нет. Тем не менее, поскольку сталинизм взят на вооружение наиболее радикальными группировками коммунистического толка, открыто призывающими к устранению избранной конституционным путём власти, им тоже приходится маскировать свою пропаганду, чтобы не быть обвинёнными в нарушении российских законов и конституции. Вот для этого и используются формально политически нейтральные сайты и каналы в интернете для распространения среди населения сталинистской идеологии. А чтобы более эффективно внедрять её в сознание молодёжи, применяется опыт западных радиоголосов времён холодной войны.

Конечно,  в популяризации этих идей задействован в интернете не только Яндекс.дзен. Среди сайтов такого рода можно назвать «Истмат (Исторические материалы)», «Сталинизм.ру» и ряд других. Ещё в 2013 г. мне пришлось столкнуться с данной проблемой на сайте «Военное обозрение». После первых же попыток объяснить в комментариях к статьям поклонников Сталина ошибочность этой точки зрения, меня начали массированно гнобить там антилайками.

Тут необходимо пояснить, что сайт «Военное обозрение» в данном отношении довольно необычен. Антилайки здесь прямо служат выдавливанию неугодного «критика» с сайта. Остаться в нём можно  только одним способом – полностью отказавшись от сопротивления политике прославления Сталина. Об этом почти в открытую было сказано мне одним из администраторов сайта в специальном сообщении при первых же хорошо аргументированных попытках опровергнуть сталинистскую ложь. В деталях «воспитание» авторов «Военного обозрения» в нужном его организаторам духе происходит следующим образом:

Сначала новичку присваивается минимальное воинское звание рядового. Набирая лайки за статьи и комментарии, он постепенно растёт в звании. Высшим, как и полагается военному сайту, является звание генералиссимуса. Добраться до него может только тот, кто положительно относится к деятельности Сталина. Малейшая его критика тут же обрушивает «карьеру» автора комментариев и статей массированным выставлением на них антилайков, которые, наоборот, понижают его звание.

Мне удалось добраться (поначалу, пока не обнаружился мой антисталинизм) только до старшего мичмана (в своё время я отслужил срочную на флоте). Не помню, как называется самое последнее снизу звание (на несколько ступеней ниже рядового матроса), которым закончился мой мученический подвиг на этом сайте. Важно то, что по его достижении, меня просто лишили права оставлять на нём комментарии и публиковать свои статьи. Разумеется, в правилах сайта такая возможность не прописана. Это было сделано явочным порядком и стало для меня полной неожиданностью. Вторая моя попытка (контрольная) закрепиться на этом сайте в 2014 году закончилась тем же.

«Военное обозрение», судя по всему, было экспериментальной площадкой для отработки принципов более мощной пропагандистской интернет-платформы сталинистов, которой несколько лет спустя стал Яндекс.дзен. Если «Военное обозрение», «Истмат» и другие сталинистские сайты рассчитаны на идеологическую обработку довольно узких групп населения (молодых историков, командного состава российской армии, флота, МВД и специальных частей, в расчёте, видимо, на использование их, при необходимости, в правительственном перевороте и (или) в подавлении общественных протестов после прихода сталинистов к власти), то «дзен» выбрал объектом своей пропаганды всю российскую молодёжь. Цель его ясна - подготовка массовки для «цветной» (точнее ярко красной) революции, которая, надо полагать, планируется в России в самом ближайшем будущем. Конечно, применить такую же практику обработки «клиентов», как на «Военном обозрении» здесь труднее, но его команда и тут умеет добиться своего.

Несколько дней я потратил на подсчёт в своей ленте дзена авторских каналов, содержащих по истории СССР статьи только просталинского содержания. Столь долгий труд объясняется отсутствием на самом сайте статистики такого рода. К тому моменту, когда терпение моё лопнуло, этих каналов оказалось в списке 59. В действительности их, конечно, больше, но, я надеюсь, что просмотрел подавляющее большинство. Каналов с явно антисталинским содержанием было выявлено мной на порядок (примерно в 10 раз) меньше. На указанные выше 59 каналов сегодня подписано 443 051 человек, а их аудитория составляет 9 875 912 читателей. С учётом неисследованных мною каналов, подписчиков гораздо больше полумиллиона, а аудитория - не меньше 10 миллионов. Оппоненты сталинистов на дзене такими цифрами даже близко похвастать не в состоянии.


3. НЕОСТАЛИНИЗМ

Откуда же взялась сегодня такая мощная база сталинизма в нашей стране? Конечно, главной политической опорой её являются коммунистические организации, образовавшиеся на обломках КПСС. Со временем все они в той или иной степени перешли на позиции сталинизма, точкой отсчёта в возрождении которого стало известное письмо Нины Андреевой в газету «Правда» «Не хочу поступаться принципами», опубликованное в марте 1988 года. Именно это письмо можно считать манифестом неосталинизма, на базе которого вскоре сформировалось соответствующее политическое движение в республиках бывшего СССР (в основном в России).

Пропаганда сталинизма (в рамках коммунистической агитации), конечно, проводилась тогда достаточно энергично, но эффективность её какое-то время была не очень велика. Видел, как продавали газеты и журналы такого рода в подземных переходах и на уличных рынках Москвы и Петербурга в 1994 году, когда мне пару раз довелось там побывать. Приезжая во Владивосток во 2-й половине 1990-х – 2000-е годы постоянно замечал бабушек, разносивших эту продукцию по вагонам пригородных электричек. Но все подобные попытки кустарными методами вернуть идеологию сталинизма в массы выглядели неубедительно и почти не затрагивали молодые поколения россиян.

Начало новому качественному этапу этого движения было положено созданием Ю.И.Мухиным на рубеже веков разветвлённой полуподпольной организации вождистского типа «Армия воли народа» (АВН), схожей по своей структуре и целям с нелегальными радикальными партиями, существовавшими в России до 1917 года. Помню, в начале 2000-х годов меня пытался завербовать в неё один из местных агитаторов в г. Артёме (я работал там сотрудником краеведческого музея), познакомил с написанной Мухиным пропагандистской литературой. Я отказался, поскольку из программных материалов понял, что создаётся она, несмотря на внешне привлекательный основной лозунг ответственности власти перед народом (что очень смешно выглядит в устах сталинистов), для насильственного захвата этой власти, и реализация её целей неминуемо приведёт к кровавой гражданской войне.

Думаю, что я был далеко не единственным, кому предлагалось вступить в артёмовский филиал этой организации. В целом по России морально были готовы присоединиться к ней тогда многие тысячи людей и в первую очередь бывшие макашовцы (участники попытки антиправительственного переворота в Москве в октябре 1993 года). Когда АВН была распущена по суду в 2010 году за экстремизм, она имела уже более полусотни активно действующих филиалов по всей стране. Очень сильно сомневаюсь, что все члены АВН послушно подчинились решению суда.

Вряд ли можно считать случайностью, что сталинистские сайты появились в интернете именно в период судебного преследования АВН и вскоре после его формального роспуска. Возможно, руководство последнего, утратив большую часть легальных возможностей пропаганды своих идей, решило сосредоточить усилия на нелегальном распространении её в интернете, справедливо рассудив, что быстрая компьютеризация населения открывает для этого гигантские возможности, а доказать партийную подоплеку её там практически невозможно.

Особенно большие перспективы для обработки умов через интернет появились с массовым распространением «карманных компьютеров» - смартфонов. Обладателями их сегодня является практически вся молодёжь и абсолютно большая часть пожилых людей, начавших свою сознательную жизнь уже после смерти Сталина. Именно на агитационную работу в этой нише в первую очередь ориентирована платформа «яндекс.дзен», а также «ютуб», где число сталинистских материалов в последнее время просто зашкаливает.

Впрочем, массированная пропаганда неосталинизма началась тогда же и в сфере книгопечатания. В считанные годы прилавки книжных магазинов наполнились историческими опусами, целью авторов которых является полная реабилитация Сталина и его политики во всех сферах жизни тогдашнего СССР. Начало этого процесса я заметил уже в 2009 году, а приехав во Владивосток в 2012, был поражён значительным преобладанием в магазинах сталинистской литературы над несталинистской. Четыре года спустя это преобладание стало просто подавляющим.
В 2010-е годы даже на телевидении стали появляться откровенно сталинистские программы. Не берусь судить о влиянии этих идей на кинематограф, поскольку из-за занятости давно уже не смотрю никакие фильмы.

Не удивительно, что вся эта мощная многолетняя пропагандистская компания  стала в последние годы давать, наконец, свои страшные плоды. С уходом почти всех свидетелей репрессий 30-х годов, некому стало авторитетно возразить агрессивной лжи неосталинистов. Опросы общественного мнения фиксируют довольно быстрое склонение его в сторону оправдания сталинизма и отрицания всех его преступлений.

Власть же, похоже, самоустранилась от решения данной проблемы, видимо, считая это движение своим естественным союзником в противостоянии с Западом. В результате, всё больше людей (особенно среди молодых поколений) верит бессовестному сталинистскому вранью. Это крайне опасно для будущего нашей страны.

Разумеется, многое из написанного в статье является лишь более менее обоснованным предположением, так как исчерпывающие сведения о яндекс.дзене можно получить только в результате полного изучения его системы, что постороннему для него лицу сделать практически невозможно. Поэтому абсолютно бесспорными свои выводы о нём я не считаю. Это просто моё личное мнение, которое сложилось в результате наблюдения за его работой в течение года и которое я имею право выражать любым разрешённым законом способом согласно 29-й статье Конституции РФ. Насколько оно соответствует действительности, каждый может решить для себя сам.