Прозрение заблудших?

Альберт Иванович Храптович
                (На снимках из Интернета: Мельман и Андрей Михалков-Кончаловский).

                Откровенно говоря, ничего подобного я не ожидал.  Похоже, в редакции «Московского комсомольца» что-то произошло. Ну,  сами посудите,  вот  что там писали раньше  все, кто хотел и что хотел:

           - Игорь Чубайс: «Новая власть, отказавшаяся от идей демократии и свободы, (имеется в виду  демократия и свобода 90-х, А.Х.), …и новый режим  неспособны предложить никакой национальной идеи. … Кризис идеологии, и новый абсолютизм привели к тому, что появившиеся после 1991-93 годов институты управления – законодательные, судебные, исполнительные -  превратились в имитацию»;
           -  Лев Пономарев:  «Репрессивная машина запущена, и набирает обороты.  Административное преследование стало массовым. За последние два года уже ДЕСЯТКИ ТЫСЯЧ, (выделено мной, А.Х.), человек были незаконно подвергнуты административным наказаниям за мирные политические акции.  Это говорит нам о возобновлении тоталитарной практики»;
 
           -  Профессор Соловей:  «Если у вас нет позитивной внутренней повестки, если социально-экономическая ситуация ухудшается, а вашим хорошим новостям, полученным путем пересчета статистики, никто не верит, то у вас остается только один выход: вы должны создать фон, на котором убогая реальность будет выглядеть привлекательно»;

          -  Мельман о Галиче: «…он этой своей поэзией окунул опять нас в то самое непотребное советское варево, в котором мы теперь оказались.  Ты слушаешь его песни и понимаешь: ничего не изменилось.  Просто КГБ превратилось теперь в три другие веселые буквы, но методы опять те же.  Опять диссиденты, высылки, слежка, эмигранты. Опять закрывают  за несогласие с линией  партии».

            В газете их  охотно публиковали, причем,  не только без альтернативных материалов, но  даже без примечаний, что мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов.  При этом,  повторяю,  никаких альтернативных точек зрения на такие высказывания (выше  лишь их малая часть) в газете не было. Дело дошло до того, что некоторые рецензенты  называли газету "Либеральной помойкой".

           И вот что  пишут в очередном номере от 7.10.2020.  Читаю, и не верю собственным глазам.   Тот же, например, Александр Мельман,  который всячески поносил Киселева с Поповым и Скабеевой, не говоря уж о Соловьёве, как  пропагандистов и защитников нынешнего «режима»,  а о России  писал «…советское варево, с запахом портянок и КГБ, в котором мы теперь оказались»,  говорит о них совершенно иное:
         - «Распадается Советский Союз. Тридцать лет уже распадается — и все никак. Молдавия, Грузия, Украина, а вот теперь Белоруссия, Армения с Азербайджаном, еще Киргизия… На этом фоне Россия выглядит как оазис благополучия».

           А о своих коллегах, Российских журналистах и ведущих телепрограмм:
      «В битве за Карабах российские пропагандисты опять стали журналистами. Оказывается, ничего никуда не ушло, навык не потерян. Скабеева с Поповым, Шейнин с друзьями, Норкин с партнером, Соловьев и Киселев сами по себе оказались максимально объективны, учитывали всю нюансы, тонкости ситуации, проявляли такт, выдержку и историческое знание конфликта. По Карабаху они все работают суперпрофессионально».

           Мельман не был бы Мельманом, если бы не постарался на всякий случай прогнуться перед своими единомышленниками из числа «рукопожатных» (а то ведь могут выкинуть из своего круга). Вслед тому, что им сказано, он добавляет:
          «А почему? Потому что над ними никто не стоит с палкой, не передает заказ. Вернее, есть заказ: давать объективную, реальную, непридуманную картину. И они дают.  Так эти ТВ-люди показывают нам свои истинные возможности.  Как бы намекают: вот если бы мы были свободны, всегда бы так работали».
           Мельман, видимо, не знает, что однажды, выступая на ТВ, сам Главный редактор "МК" Павел Гусев в ответ на утверждение кого-то  о давлении на СМИ сверху, сказал так: «О том не может быть и речи!».
           Мельман, в отличие от своего Главного редактора,  «не видит» того, что сейчас в России никто над журналистами ни с какой палкой не стоит.  О чем, в частности, красноречиво свидетельствуют свободно публикуемые статьи в "МК", включая  его собственные.  Он просто не может себе представить, что другие журналисты могут иметь своё мнение о положении в России и в мире, причем основанное на фактах и документах. В отличие от тех пустобрехов, кого слушает Мельман.
 
           А он еще раз пытается как-то сохранить своё «реноме» среди «узкого круга ограниченных лиц»:
           «…как они  «работают по Украине» вы сами всё видите. Да, там есть правда. Но есть полуправда. И есть прямая ложь. Есть много сарказма,  обзываний,  перебиваний,  перекрикиваний,  дразнилок,  юмора и смеха. Вот здесь те, кто так точно, умело характеризует армяно-азербайджанскую войну, опускаются до самого дна».
           Он опять о лжи других. Однако эти потуги уже сильно смахивают на конвульсии перед окончательной кончиной аргументов одного из очернителей России и Путина.
            Да,  в разговорах об Украине и Белоруссии на наших ток-шоу кипят нешуточные страсти. Но любой русский вам скажет, что это потому, что Украина и Белоруссия для нас  ближе всех остальных зарубежных народов. И потому за них особенно больно,  и потому такая реакция на то, что там происходит. Да, иной раз бывает,  срываются люди на грубость в ответ на попытки присутствующих в студии представителей от Украины, Польши, США или своих собственных «праводоискателей» оправдать деяния бандеровских властей на Украине, оклеветать Россию, унизить её народ. То же и при обсуждении событий в Белоруссии. Ошибки бывают у всех. Но фактов полуправды или преднамеренной лжи в ходе таких словесных баталий со стороны упоминаемых им журналистов у него нет и быть не может.

           Так что,  несмотря на судорожные попытки Мельмана сохранить своё прежнее лицо,  если принять во внимание его слова о России и журналистах  приведенные в начале, то  можно предположить, что и у одного из достаточно видных очернителей России постепенно наступает прозрение.

          Не меньше того, что выше сказано, меня удивил и другой материал в том же номере газеты. 
          Мне как-то уже приходилось писать о том, что известный русский кинорежиссер  Андрей Михалков-Кончаловский, который раньше отзывался  о Путине крайне негативно, (вплоть до того, что Путин и Медведев, по его прежним словам, жулики и воры), в последнее время  стал утверждать, что Путин тот, кто нужен России, что он чувствует массы, что он великий стратег.  Вплоть до того, что он сам, Кончаловский,  «учится у Путина». 
         Так бывает. Не зря говорят, что с получением новых сведений, фактов, доказательств не меняют свою точку зрения только законченные идиоты.  И еще есть такое понятие, что свою ошибку способен публично признать только сильный человек.
         И вот какой материал сейчас опубликован в «МК»:
         «В неигровом конкурсе 42-го ММКФ участвует сразу несколько фильмов, свидетельствующих о том, что в России люди чувствуют себя счастливыми.  Документальный (подчеркиваю - ДОКУМЕНТАЛЬНЫЙ!) проект «Человек неунывающий» Андрея Кончаловского свидетельствует о том, что таковых у нас — 89 процентов».

          Дальше добавлю из газеты только несколько слов:
«Казалось бы, где  Кончаловский  и где русский народ. Но сам он иного мнения: «Я всегда чувствую себя рядом с людьми, от которых не пахнет потом. Когда человек работает в поле, от него потом не пахнет. Это в метро пахнет».

          Думаю, всем понятно о ком и о чем речь.  Остальное, при желании, можно найти здесь: https://clck.ru/RKMCJ

          Так вот,  на основании того, что я прочитал на этот раз в «МК»,  особенно во второй части,  мне показалось, что у многих людей, не зацикленных тупо на «правдолюбии», «правдоискательстве», а фактически на русофобии,  у тех, кто временно был в заблуждении относительно нынешнего курса России и её руководства, наступает ПРОЗРЕНИЕ.   Постепенно приходит правильное понимание процессов, происходящих в мире и в России.  Понимание того, что в России есть не только недостатки (происходящие в большинстве своем из нашего прошлого), но и большие достижения в  их ликвидации, в  построении новой ВЕЛИКОЙ РОССИИ, со славным прошлым и  по-настоящему светлым будущим.
            Всех, кто в том по каким-то причинам продолжает сомневаться,  больше того,  продолжает попытки  раскалывать общество грязью и клеветой,  просим не беспокоиться и в кратчайший срок найти себе другое место. Где уже сейчас  глубже и лучше. Где вас какое-то время еще послушают, почитают и поддержат. Потом, конечно, выбросят и забудут, как отработанный материал (см. наши "борцы против режима Путина" в бандеровской Украине).
            России и россиянам вы не нужны, и никто вас здесь не держит.

                10.10.2020 г.