Дорога гроз - 9

Юрий Грум-Гржимайло
9

На разогретых солнцем плитах основания энергоблока нежилась ящерица.  С другой стороны, в тени, отброшенной на землю ребристым корпусом установки, на них сидела маленькая девочка в синем комбинезоне с красными треугольными вставками.  Из коротких рукавов высунулись дочерна загоревшие тонкие руки, левая лежала на голове смирно лежавшей рядом на земле большой тигрицы, а правая водила средним пальцем по экрану жёлтого детского коммуникатора.  Девочка ненадолго задумалась, повернула голову и, высунувшись из-за угла, посмотрела на ящерицу.
- Чепуха! – сказала она. – Джимми, ты как думаешь?
При этих словах ящерица подняла и повернула к ней грациозную головку.  Её узкое тельце с красивым геометрическим рисунком по всей спине до кончика хвоста, мощные широко расставленные лапки с длинными цепкими пальцами лазать умели замечательно. Что она теперь придумала, куда лезть? Ящерица, как и тигрица Дебби, были биомехами и любимыми спутниками Даши Кивиной в её детских приключениях. Бабушка Марта часто качала головой и говорила, что внучка растёт не такая «бедовая», как её мама Влада в детские годы, но в чём-то её «перещеголяла». Даша с этим решительно не соглашалась. У мамы Влады, если разобраться, была компания мальчишек, да такая, что с ними горы можно было свернуть. Одни дядя Ион с дядей Зетом чего стоили! А у неё, бедной, двое старших братьев-опекунов, которые никакой свободы не дают. С ними даже иногда драться приходится – царапаться и щипаться. Нынешнее поколение «молодняка» в Загорном явно отдыхает на лаврах своих замечательных родителей, которые умудрились и с Вебсиком познакомиться, и на всю планету прославиться. Да что там планету – Внеземелье тоже про них наслышано. А дети у них у всех поголовно – паиньки. До слёз порой обидно – в лес чуть ли не строем ходят и только с роботами. Ни у кого даже мысли не возникает вместо себя перед обучалкой посадить домашнего кота, а самим удрать на озеро и строить плот! Сидят и учатся, блин!
У Даши обучалка стоит в папином кабинете, рядом с камином. Сейчас эти учебные аппараты стали не такими тумбами, как в мамином детстве, это просто удобное кресло, на подголовнике которого закреплён обруч ментальной связи. Ещё есть специальный жилет со шлемом и нарукавники для выполнения заданий в виртуальной реальности – опыты там всякие, рисование… Обучение давалось легко, почти все контрольные тесты пятого года Даша прошла с первого раза с высокими баллами. Пятый учебный год – это уже серьёзно, это вам не азы всего про всё и сплошные спортивные игры, как в первые четыре года. Часто их собирала в общем учебном классе бессменная учительница посёлка – Наташа Петерс, мама тех самых Иона и Зета. Это были или коллективные поездки в самые разные места на Земле, или совместные виртуальные мероприятия во время каникул.
Старшие братья-восьмигодники тоже учились дома в гостиной, но у них давно был свой график. Даже время каникул не всегда совпадало. Сейчас Юрик с Ростиком на неделю улетели на околоземную орбиту – у них там слёт всяких юных «астро» и чего-то там ещё, а у неё, Даши, первый день каникул! Как раз тот день, когда каникулы кажутся такими долгими! Столько планов, но, как на зло, всё небо за старым замком по направлению к Соловью затянуто чёрными тучами. В Загорном было пока солнечно, но  от этого тучи кажутся ещё чернее. Несколько раз уже передавали, что в горах бушует страшная гроза,  за завтраком дедушка Слава говорил, что даже георазведку у Штефена Роберта отменили, и  вся бригада подалась на юг к тёплому морю. Сам Вячеслав Серёгин после завершения воссоздания знаменитого «дома на горе» и обустройства в нём,  занялся некогда заброшенными хронографическими исследованиями  старого замка. Даша часто ходила с дедом, помогала лазить и устанавливать датчики, но сейчас не пошла, он сам сказал, что справится один, выгрузил прилетевшего утром из коптера какой-то ящик и на роботележке повёз его к замку. Девочка с утра отправилась в посёлок к своему другу – забавному внешне роботу Поли в старую гостиницу-музей. Поли внешне напоминал табуретку-переросток на четырёх очень подвижных суставчатых ножках, каждая из которых могла заменить ему руку и ногу одновременно. На верхней крышке плоского четырёхугольного корпуса Поли переносил значительные грузы. Даша сама видела, как он однажды залез под тяжеленную витрину с минералами, приподнял её и перенёс на новое место.  Та же крышка служила экраном для показа материалов при беседах.
Робот Поли, как он сам говорил Даше, страдал от недостатка ассоциативного мышления. Приданный ему в помощь робот-секретарь из мэрии помочь в этом ничем не мог, его самого с большим трудом отучили вопить: «У нас посетитель!» каждому, кто приходил в музей, а также  от попыток выстроить очередь и предлагать чашечку кофе бог весть какой давности. Что поделаешь, старые аппараты с трудом лишаются своих привычек, это же их натура.
- Он не на своём месте, - произносил робот Поли, слушая, как его новый помощник захлёбывается от приветствий во время большого наплыва экскурсантов. В результате секретарю просто отключили динамики, а потом отправили в какой-то реставрационный центр, откуда он вернулся не особо поумневшим, но тихим и пригодным для ведения музейной картотеки. Самому роботу Поли ассоциативного мышления это не прибавило, поэтому он очень ценил общение с людьми. После того, как Даша высказала Поли несколько нетривиальных идей, робот присвоил её суждениям уровень «эксперта» и готов был беседовать с девочкой день и ночь.
Как ни странно, на сей раз её заинтересовали труды молчаливого секретаря. В своей картотеке робот отмечал места обнаружения находок и, когда Даша попросила вывести их на карту, то перед ней на экране музейного терминала возникла конфигурация точек довольно правильной формы.  Отдельные точки, правда, отклонялись «от системы», но в целом…
- Не могу сформулировать, - признался робот Поли, когда Даша показала ему карту.
- Ну, Поли, смотри же! – девочка провела несколько линий по точкам, и на экране возник горбоносый нос, бровь и что-то похожее на верхнее веко.
- Случайное совпадение, - упорствовал старый робот. – Вероятность портрета не может быть определена на имеющей совокупности точек.
- А покажи портрет барона, который мои папа с мамой увидели на стене замка! – попросила девочка. – Какой у него нос был?
- По статистическим данным горбоносость не является отличительным признаком человечества, - заявил Поли. - Вот, посмотри, как выглядит один из возможных вариантов соединения данного массива точек случайным образом. – С этими словами робот показал на экране уродливое существо с хоботом, хохолком на голове, одним глазом слева и отвисшей щекой справа.
- Такого быть не может! – воскликнула Даша.
- Почему? Мы не установили критерии реалистичности, - ответствовал робот, - а сон разума, как известно, рождает чудовищ.
- Это откуда, Поли? – заинтересовалась девочка. Робот был очень начитанным, а блеснуть в компании своей исторической эрудицией, вставив ту или иную древнюю фразу или мудрость, в сообществе местных краеведов любили.
- «Когда разум спит, фантазия в сонных грёзах порождает чудовищ, но в сочетании с разумом фантазия становится матерью искусства и всех его чудесных творений», - процитировал робот. – Это испанская пословица старинная, которой художник Франсиско Гойя, творивший в средние века земной истории,  назвал свой офорт. Вам на третьем году обучения про него рассказывали в обзоре истории искусств.
- Забыла, - зевнула Даша, посмотрев на стоявшую перед ней начитанную табуретку . – Там такой галоп был, что даже странно, что в голове что-то осталось.
Поли был очень тактичным социализированным роботом и не стал развивать тему. Они утром так и не пришли к согласию, но карта перекочевала на Дашин коммуникатор и уже несколько часов расчерчивалась её пальцем на разные лады.  Девочка пришла домой явно с какой-то новой идеей. Бабушка Марта это заметила, но ничего не сказала, только посмотрела вслед, когда после обеда Даша в задумчивости побрела к энергоблоку в сопровождении тигрицы Дебби и ящерицы Джимми, который ехал у неё на плече. На месте Джимми сразу перебрался на солнце для подзарядки своих батареек.
- Ну не спи, разум, - прошептала про себя девочка,  снова достав жёлтый коммуникатор, - я же знаю, что тут что-то есть! Давай, попробуем!
Даша вытащила из кармана семь камушков ханнерита, прихваченные из дома, аккуратно расставила шесть из них по окружности, в центр положила своё коммуникатор с картой на экране и, зажмурив глаза, опустила на него руку с седьмым камнем. Другая рука девочки лежала на большой голове тигрицы-биомеха.
- Мама, помоги своей девочке, - шептала Даша, - мама, мне очень нужно знать, что тут нарисовано…
По руке полилось знакомое тепло. Оно помнилось с детства. В тигрице, как ей объяснили когда-то, живёт частичка её мамы, это тепло от неё, а сама мама обязательно вернётся из дома-цветка, несколько лет осталось ждать. И мама вернётся, и папа, и Пусь, который тогда убежал с ними… Пальцы, сжимавшие ханнерит, ощутили лёгкое покалывание, и Даша открыла глаза. Странно, очень странно… В глазах возникли и отчётливо запечатлелись несколько ломаных линий, пересёкшихся в одной точке. Даша сразу повторила их пальцем по экрану и сохранила рисунок. Что это такое, было не понятно.
- Ты тут? – раздался голос деда. Когда он подошёл, она не заметила. С ним прибежали постаревшая Джека и четверо её и Пуся потомков, которых на время оставила в Загорном Ханни. Собаки сразу улеглись в тени, высунув языки.
- Колдуешь? – спросил Серёгин, разглядывая разложенные камешки и коммуникатор.
Даша вскочила и прижалась к нему. Деда она любила, бабушка была строга, а дед – ну такая лапочка! Что ни попроси – всегда!
- Я всё сделал, поставил у замка мультианализатор, запустил его. В Соловей уже десант хроников прибыл, - рассказывал Слава, поглаживая головку внучки. – Ты из дома далеко не отлучайся, ладно? Я нутром чую, что там, - он кивнул на тучу, - не всё ладно.
- Аномалия?
Серёгин пожал плечами. Выдвигать гипотезы он не любил, а фактов почти не было. Мультианализатор сразу показал нарастание фона, характерное для землетрясения, информация ушла в аналитический центр службы погоды, но никаких оповещений не поступило. Гроза бушевала очень сильная и странно долгая.
- Возможно. Поэтому – сиди дома. Самоизолируйся, - посоветовал дед. – Но чего ты какие-то линии нарисовала на карте?
Выслушав  рассказ, Серёгин потёр подбородок, но комментировать не стал, а позвал домой. На следующий день ранним утром Даша получила сообщение от Штефена Роберта.

Продолжение http://proza.ru/2020/10/11/955