Засекреченный рецепт советского борща

Михаил Абрамов
С тех пор как ЦРУ США сделало ошибочную (?) оценку ядерной программы в Ираке и опозорило тогдашнего Госсекретаря США Колина Пауэлла, когда он демонстрировал в ООН ампулу с «бациллами сибирской язвы», многие американцы начали с подозрением относиться не только к достоверности результатов работы спецслужб, но и к самой их работе. А чем они, собственно, там занимаются, кроме свержения неугодных режимов и убийства их лидеров?

Нашлись журналисты и просто блоггеры, которые начали копаться в открытых архивных источниках. И, действительно, обнаружились многие презабавные документы.
 
Оказалось, что ЦРУ держало, как совершенно секретный документ, поварскую книгу Советской Армии 1948 года «Руководство для повара-инструктора сухопутных войск в мирное время» (“Manual for the cook instructor of the ground troops in peacetime”).

Оригинал «Руководства» был выкраден у Советской Армии в январе 1948 года, а перевод датирован примерно восемью годами позже, в феврале 1956 года. Причина запоздалого перевода неясна, поскольку титульный лист, вероятно, содержавший некоторые пояснения, был полностью скрыт даже после того, как всю поварскую книгу рассекретили. Скорее всего, там было имя шпиона, который раскрыл американцам секрет армейского борща.

В «Руководстве» излагаются обязанности штатного «повара-инструктора по кулинарии», начиная от общих соображений, таких, как «убедиться, что люди находят вашу еду вкусной» до подробного определения того, что такое вкусная еда. Также включены десятки рецептов, в том числе, конечно же, борщ. Кроме того, в рассекреченным  документе нашли рецепты щей, рассольника и картофельного супа. Однако, в «Руководстве» нет ни слова о пюре из мороженой картошки, любимого лакомства, которое я многократно вкушал, будучи рядовым Советской Армии. Впрочем, возможно, это был кулинарный изыск повара нашей войсковой части. Я также не помню, чтоб наш повар собирал отзывы солдат о приготовленных блюдах. Так что, дисциплина в исполнении указаний «Руководства» была не на высоте там, где я служил.

Непонятно только, что вынудило ЦРУ рассекретить после стольких лет этот документ. Неужели в российской армии изменили рецептуру и нашелся шпион, который выдал секрет теперь уже российского борща?

* * *

Итак, секрет вкусного армейского  борща образца 1948 года.

Для его приготовления на 500 мужчин требуется 50 кг капусты и свеклы, 75 кг картофеля, 7,5 кг моркови и 5 кг лука. Сначала в небольшой кастрюле надо около получаса с растительным маслом, мясным бульоном, томатной пастой тушить шинкованную свеклу. Для сохранения ее цвета и придания остроты можно добавить немного уксуса. Затем к тушеной свекле нужно добавить лук и морковь и тушить все еще десять минут. Далее в большую кастрюлю с мясным бульоном положить нашинкованную капусту, варить десять минут, позже добавить картофель и варить еще десять минут. Потом в большую кастрюлю положить содержимое маленькой кастрюли и для густоты - поджаренную на масле муку, затем – лавровый лист, перец и соль по вкусу. Все это варится еще десять минут. После чего рекомендуется убрать борщ с плиты и держать его под крышкой еще 15 минут.

* * *

На фото первая страница частично рассекреченого документа ЦРУ.