Часть4 Отдать иль взять, чтобы счастливей стать? 2

Наталья Геривенкова
II
 Надя каждый вечер ждала папу. Ждала, что хлопнет дверь, и она услышит его стремительную походку в коридоре. Она выбежит из комнаты, бросится к нему, а он, смеясь, подхватит ее, подбросит к самому потолку, прижмет к себе крепко, крепко. Она, как всегда, обнимет его за шею и долго не будет отпускать.

Всегда возвращаясь, он привозил ей из командировки то, что она просила. Она выдумывала все более несбыточные желания, а он все равно привозил. В этот же раз она не нашлась, что придумать, только попросила, что если он встретит маму в той далеко стране с названием командировка, пусть он попросит ее вернуться. Папа грустно посмотрел на нее и пообещал, что она обязательно вернется, как только он приедет.

Однажды к ней заехал дядя Сергей с Максимом, чтобы отдать ролики, которые обещал ей купить папа и купил.  Максим даже показал ей, как их надевать и хотел научить ее кататься, но она не разрешила, ведь кататься ее должен был научить папа, ведь он обещал. И она ждала его очень долго, как никогда раньше. Ждала и длинными вечерами смотрела свой любимый мультфильм «король лев». Снова и снова восхищаясь добротой и отвагой большого, лохматого с огромной гривой льва Симбы  ей однажды очень захотелось увидеть его по-настоящему. Она стала каждый день просить няню, чтобы она позвонила папе и он привез ей льва из командировки. Та в ответ только качала головой и снисходительно улыбалась. Но Надя не сдавалась.

У нее была еще одна, тайная причина, по которой она хотела увидеть настоящего льва. Долго пытаясь найти маме папу, предлагая ей всех соседей, дядю Витю и даже незнакомых, приглянувшихся дядей в метро, чем вызывала у мамы бурную реакцию с просьбами никогда больше так не делать, она все время получала отказ. И однажды, смотря свой любимый мультфильм она грустно спросила: «мама, а если он будет как «король лев» ты согласишься?». Мама засмеялась и ответила: «Если будет как «король лев» обязательно соглашусь».

И Надя хотела проверить, похож ли папа Андрей на настоящего льва, ну а корону можно и в садике попросить, на утреннике у воспитательницы она видела, когда та притворялась принцессой, она ее уговорит.

 А папа все не ехал и не привозил льва, и было так грустно и одиноко, и даже Шанс стал почему-то  тоскливо  смотреть ей в глаза. Однажды няня зашла к ней в комнату, загадочно улыбнулась и сказала, что Андрей Евгеньевич сам ей позвонил, она передала ее просьбу, и они пойдут в зоопарк, чтобы увидеть настоящего живого льва.

   Она радостно вертелась на стуле, когда няня заплетала ей волосы и потом, обняв  Шанса, весело рассказывала ему, куда они идут. Шанс в ответ смотрел добрыми и понимающими глазами, лизал ее в щеки и почему-то скулил. Скулил же он потому, что преданным собачьим сердцем чувствовал то, что не сказала ей няня. Андрей ее возвращает.

Он распорядился, чтобы вечером Надю собрали,  и он сам отвезет ее к Вере, поблагодарил Веронику Сергеевну и сказал, что в услугах няни он с завтрашнего дня  не нуждается. Вероника Сергеевна печально смотрела на Надю, не зная, как ей все объяснить. Она привязалась к этой маленькой, непоседливой девочке и видела, как она привязалась к Андрею, пусть он и старался по возможности избегать ее. Дети все остро чувствуют и, как няня, она понимала, как болезненно отразится на девочке такое расставание.

  Ни о чем не догадываясь, Надя беззаботно и радостно бежала по зоопарку, не обращая внимание на окрики няни держаться ближе к ней и к двум серьезным дядям, которые, как ей объяснили, должны охранять ее.

«Няня боится  зверей, которые  сидят в клетках»,- хихикала Надя и еще быстрей бежала вперед. Она пробежала клетку с тучным и неповоротливым бегемотом, с длинношеим жирафом, верблюдом, аппетитно что-то жующим, с зеброй, чем-то недовольной и брыкающейся ногами и, как вкопанная, стала перед клеткой, где в глубине ее большого пространства царственно развалился лев.

  Надя подошла ближе. Так близко, что  носом уткнулась в  железный холод первого ограждения. Долго и пристально смотрела на льва, а он пренебрежительно куда-то в сторону. Лев ей сразу не понравился. Облезлый, худой. Зевнул, оголив свои страшные желтые зубы, плохо причесанный, даже лохматый, с репейниками в гриве и смотрит зло и неприятно, еще и вонючий. Совсем не похож на папу Андрея. И волосы у папы не такие длинные, и взгляд не такой ленивый, и папа не трясет головой, и хвоста у папы нет.

Мама будет ругаться, почему  она привела папу, который  не похож на «короля льва». Папа Андрей на Шанса похож. Быстро подходит, смотрит большими внимательными глазами, слушает, потом улыбается и даже голову чуть набок наклоняет, как Шанс. Только большой, как лев, но совсем не худой, придется тогда папу Андрея просить, чтобы он не ел и похудел. Но мама все равно заметит, что не похож, а ведь мама собаку хотела, будет папа Андрей вместо собаки, ведь такого страшного и ленивого, как лев, папу, совсем не хочется иметь.

Надя дернула за руку няню и спросила:
- Няня Вероника, а если мама льва хотела, а ей собаку приведут, она будет рада?

 Вероника Сергеевна удивленно посмотрела на нее.
- Нет, Надюша, если льва хотела, собака не поможет.

  Надя грустно вздохнула, задумчиво посмотрела на льва.
- А если я попрошу и пообещаю, что буду слушаться? – настаивала она.

- Тогда, может, и согласится, - обнадежила ее няня, и добавила,- а разве Андрей Евгеньевич тебе уже сказал, что ты к маме сегодня едешь?

 Надя удивленно округлила глаза, взволнованно произнесла:
- А папа?

- Андрей Евгеньевич тебя отвезет и будет все, как раньше,- погладив ее по голове, пояснила  няня.

- А папа? - повторила, будто не слыша,  Надя, и голос ее задрожал.

 Вероника Сергеевна наклонилась к ней, участливо сказала:
- Ты же уже большая девочка, ты должна понимать, что Андрей Евгеньевич не твой папа.

Нижняя губа у Нади обидно оттопырилась и задрожала. Она грозно произнесла:
- Это мой папа!

- Надюша, его просто мама твоя попросила за тобой присмотреть. А теперь ты возвращаешься домой и, может быть, у тебя будет другой папа,- попыталась успокоить ее Вероника Сергеевна.

- У меня не будет другого папы! Папа Андрей  - мой папа, мне его Дед Мороз подарил,- упрямо продолжала Надя и слезы крупные и горькие, покатились  из ее глаз.

- Тебе Дед Мороз собаку подарил, ты же сама мне рассказывала.

 Вероника Сергеевна хотела погладить ее, но Надя сбросила ее руку, всхлипывая, закричала:
 - Это не настоящий Дед Мороз был, у него борода приклеенная была, а настоящий Дед Мороз подарки в камин кидает, а папа Андрей у камина сидел.

 И побежала по аллее заплаканная, обиженная, испуганная тем, что больше никогда не увидит папу. У Вероники Сергеевны у самой по лицу катились слезы.  Но Геннадий и Костя, два телохранителя, резко ринулись вперед.

Они увидели то, что не заметила Вероника Сергеевна и тем более, не могла заметить Надя. Крупные фигуры подозрительно спортивно сложенных посетителей зоопарка отделились от толпы зевак и встали поперек аллеи, как раз с той стороны, в направлении которой  бежала Надя.

- Костя, бери левых, я правых,- закричал Геннадий.

Константин сбил с ног двоих и в два прыжка поравнялся с Надей, но тяжелый удар сзади  по голове свалил его на землю. Когда он открыл глаза, закричал изо всех сил:
- Генка у них стволы.

Как раз вовремя крикнул. В  этот момент пуля со свистом пронеслась у уклонившегося Константина над плечом и, не найдя цели,  со звоном отрикошетила от железного ограждения.

- Всем на землю,- закричал Константин случайным посетителям и, пригнувшись, увидел, как один из нападающих подхватил Надю под мышку и бежит с ней к выходу.

 Резким движением он вытащил пистолет и прицелился. Геннадий ударом ноги выбил у него пистолет.
- Ребенка можешь задеть,- крикнул он, вскакивая на ноги.

 Они опять побежали вперед, не выпуская из вида Надю.

-  Я бы попал,- сердито ответил Константин.

- Не факт,- крикнул Геннадий и уже почти настигал похитителя, когда из толпы на него  набросились трое, нанося беспощадные удары.

Константин продолжал преследовать Надю, но теперь пуля нашла в нем свое место, чуть пониже ключицы. Прямой удар кулака в нос окончательно свалил его на землю.

 В это время Геннадий успел вырваться, рванулся к выходу из зоопарка, стараясь запомнить, в какую машину сажают беглянку, увидел Никиту, непонятно откуда взявшегося и несущегося со всей командой навстречу.

Он увидел его озабоченное лицо и стал настойчиво указывать ему в сторону выхода, стараясь обратить его внимание на Надю, но тот что-то кричал ему во все горло и только тогда, когда он услышал выстрел  и почувствовал жженный штырь, пулей выскочивший из под ребер, он понял, почему Никита кричал и в глазах у него мгновенно потемнело.

Продолжение: http://proza.ru/2020/10/15/1461