Ч. 71 Нужно ли удивляться, глядя на карту

Владимир Врубель
Предыдущая страница  http://proza.ru/2020/10/14/890

Вклад моряков в войне 1812 года был достойным.  Морской Гвардейский экипаж в составе 14 офицеров и 418 матросов и унтер-офицеров под командой капитана 2 ранга Ивана Петровича Карцова участвовал в войне в качестве инженерно-понтонной части.

Моряки приняли участие в боях при Островно, в Смоленске, в Бородинском сражении, в Малоярославце и на Березине. Участвовал в войне и 75-й экипаж Черноморского флота. Они тоже несли инженерную и понтонную службу.

К сожалению, подробных сведений об их боевых действиях и о потерях у меня нет, потому что я не собирался писать об этом периоде, когда жил в Петербурге, поэтому просматривал документы очень бегло, а память - инструмент чрезвычайно хрупкий.

Но мы все знаем, что война без потерь не бывает. Капитан-лейтенант Григорий Калинович Горемыкин погиб в сражении под Данцигом 18 июля 1813 года.
 
Капитан 2 ранга Павел Андреевич Колзаков участвовал в сражениях при Бородине, Бауцене, Кульме, Фершампенуазе, при взятии Парижа. Был награждён многими орденами, золотой саблей с надписью «За храбрость». Впоследствии дослужился до полного адмирала. На старости лет попал под суд, уволили, но потом вернули на службу.

Капитан-лейтенант Алексей Егорович Титов участвовал в понтонных работах при наведении мостов через реки Дрисса, Березина, Одер, Эльба, Рейн, был ранен. Его наградили русскими и иностранными орденами.

Лейтенант Александр Дмитриевич Валуев участвовал при наводке мостов через реки, в строительстве плотины у города Швендница, отличился в боях, прошёл до Парижа.

Такой же боевой путь прошёл лейтенант Афанасий Иванович Дубровин, был ранен в Кульмском сражении.

Мичману Николаю Ивановичу Ушакову повезло, он остался жив и не был ранен во всех сражениях. Мичман Николай Петрович Римский-Корсаков проявил себя смелым и храбрым командиром, сначала разбирал мосты, когда русская армия отступала, а потом их строил, когда преследовали французов.
 
В Смоленском сражении он был ординарцем генерала Николая Николаевича Раевского, а в Бородинском сражении – ординарцем Кутузова, в сражении при Малоярославце – ординарцем генерала Алексея Петровича Ермолова.

В Кульмском сражении его ранило пулей в бедро навылет. Остался жив. Впоследствии дослужился до вице-адмирала, стал директором Морского кадетского корпуса.

Так же отважно воевал и мичман Михаил Николаевич Лермантов. Он был контужен в сражении под Кульмом. Потом у него была долгая служба, уволился в звании полного адмирала, с тремя чёрными орлами на погонах.

Пенсионер адмирал Фёдор Фёдорович Ушаков, когда ему предложили стать во главе Тамбовского ополчения, от этой чести отказался, сославшись на нездоровье, зато дал денег и на ополчение, и на госпиталь.

В Морском корпусе в 1812 году досрочно организовали выпуск старшекурсников, в армию и на флот отправили 77 морских офицеров и 11 корабельных артиллеристов (констапелей).

Кадетов петербуржцев, их набралось 58 человек, отправили по домам, а остальных  488 человек, а также преподавателей, офицеров-воспитателей и служителей отправили на кораблях в Свеаборг для продолжения занятий.

Когда наполеоновские войска изгнали из России, кадетов вернули на Васильевский остров. Боевые действия на море свелись к блокаде побережья Голландии совместно с британскими кораблями и обстрелу приморских крепостей.

Французский флот так и не появился, опасаясь англичан, поэтому людей теряли не в боях, а от болезней.

Например, при переходе из Архангельска в Свеаборг семи кораблей и трёх транспортов под командой вице-адмирала Романа Васильевича Кроуна свыше двухсот человек заболели цингой, многих из которых похоронили в море.

Активные боевые действия вели моряки в 1812 году на юге, в Каспийском море, где продолжалась война с Персией. С 9 декабря по 1 января отряд кораблей под командованием капитана 1 ранга Егора Власьевича Веселаго обстреливал персидскую крепость Ленкорань и высаживал десант, помогая сухопутной армии.

Отряд состоял из 16-пушечного корвета «Ариадна», бомбардирского корабля «Гром», люгера (малоразмерного трехмачтового судна) и шхоута (плоскодонный двухмачтовый парусник).

Русскими войсками командовал генерал Пётр Степанович Котляревский. Ленкорань была хорошо укреплена, её окружали болота. Опасаясь, чтобы не потерять людей от малярии, Котляревский решил как можно быстрее взять крепость штурмом.

Его приказ, зачитанный войскам, оканчивался словами: «Не слушать отбоя, его не будет, пока неприятель совсем не истребится или не сдастся».

Персы оказали упорное сопротивление, Котляревскому пришлось личным примером вести войска.

Он по лестнице вскарабкался на стену, где был ранен в ногу тремя пулями. Затем получил ещё четыре ранения. Лицо его было изуродовано, выбит правый глаз. Удивительно, но после таких ужасающих ранений генерал остался жив благодаря стараниям полкового врача.

Его повезли в Карабах, а исполнять обязанности коменданта  Ленкорани генерал оставил Веселаго, который участвовал в штурме крепости во главе морского десанта из 400 моряков. Русские войска потеряли убитыми и ранеными больше половины личного состава.

Но взятие Ленкорани побудило шаха вступить в мирные переговоры, поскольку с падением Ленкорани дорога на Персию для русских войск была открыта. В Карабахе состоялись переговоры и был заключён унизительный для Персии Гюлистанский мирный договор.
 
По нему Персия признала российской территорией захваченные у неё Дагестан, Картли-Кахетинское царство, Мегрельское княжество, Имеретинское царство, Гурийское княжество, Абхазское княжество, Бакинское, Карабахское, Гянджинское, Ширванское, Шекинское, Дербентское, Кубинское ханства, а также часть Талышского ханства.

Изгнав французских захватчиков в северной части страны, Российская империя одновременно захватила обширные земли в Закавказье у Персии, заплатив за это тысячами жизней русских солдат и офицеров.

Так нужно ли удивляться, глядя на нынешнюю карту России?

Продолжение http://proza.ru/2020/10/17/723