Отшельник глава 3

Ден Волг
Глава 3
Встреча.


{
"Любовь нечаянно нагрянет,
когда её совсем не ждёшь..."
}
"Исаак Дунаевский, Василий Лебедев-кумач: Сердце".


На следующий день Игорь проснулся бодрым и довольным. Лилия не выходила из его мыслей. В общем, план действий у него возник ещё вчера, когда он возвращался пешком домой. Некоторые детали не в счёт, их можно додумать и сегодня.


За завтраком мать заметила, что он пришёл домой очень поздно.


- С девушкой познакомился. - не стал скрывать парень.


- Вот как, - нахмурилась мать, - а что за девушка? Кто такая? Откуда?


- Не знаю, - в некоторой растерянности от такого напора сказал Игорь, - мы только вчера познакомились.


- Как её зовут?


- Лилия.


- Имя красивое. - заметила мать.


- Она тоже. - сказал Игорь.


- Что же, когда приведёшь её для знакомства с нами? - подключился к разговору отец, который ради этого даже отвлёкся от чтения газеты.


- Пока не буду загадывать, но если всё сложится, то скоро.


После завтрака отец засобирался на работу. Несмотря на летние каникулы у директора хватало дел в школе. Мать занялась домашними делами, а сыновей отправила в магазин и на рынок. Купив всё необходимое, Игорь с братом вернулись домой. Артём немедленно убежал к приятелям, а Игорь зашёл в их с Артёмом комнату, где извлёк из тайника кубышку с деньгами. Там были накопления, часть которых ему давали родители, но гораздо больше он заработал сам. В копилке оказалось чуть менее полутора тысяч рублей. Забрав часть денег, парень спрятал остальные в тайнике.


В 14:00 он был в речпорту. Работы хватало, но Соколов её не боялся. В один из редких перекуров он подошёл к бригадиру.


- Андрей Степанович, нужна ваша помощь.


- Говори, Игорёк, - ответил тот, жмурясь от табачного дыма, - чем смогу, помогу.


- Завтра к нам Утёсов приезжает.


- И что? Хочешь сходить что ли? Что-то раньше за тобой не водилось поползновений до культурки.


- Девушку хочу сводить.


- Ах, вон оно в чём дело? - ухмыльнулся в бороду бригадир.


- Помогите достать билеты, очень прошу!


- Билеты, говоришь? С этим будет не так уж и просто. - задумчиво протянул Андрей Степанович, - Впрочем, ладно. Парень ты хороший, так что помогу. Сегодня после работы задержись.


После восьми вечера Игорь зашёл в контору. В кабинете у Андрея Степановича сидел длинный, худой юноша, что-то картаво говоря бригадиру.


- Можно? - спросил Игорь, открывая дверь.


- А, вот и он! - воскликнул Андрей Степанович, - Абрам, познакомься, это Игорь Соколов. Игорь, это Абрам Лебенсен, сын моего приятеля с гражданской. Он может помочь в твоей проблеме. Смотри, Абраша, не обижай Игорька. Он у меня хороший работник и вообще, свой человек, а не посторонний какой.


- Андьей Степанович, как можно! - прямо таки возопил Лебенсен, - Как для своих!


- Смотри у меня. Кстати, Игорь, завтра будешь в 1 смену работать. Придёшь в восемь утра, всё понял?


- Спасибо, Андрей Степанович! - искренне поблагодарил парень.


- Ладно, чего там. Я же понимаю, дело молодое. Всё, идите, мне тут ещё некоторые бумажки надо подмахнуть.


- Отойдём! - предложил Абрам, когда они вышли на улицу. Парни завернули за угол, где спрятались от любопытных глаз за рядами пустых деревянных ящиков.


- Два билета на Утёсова? - по-деловому спросил Абрам.


- Да.


- Значит так, чужим я прьодаю по 150. Степаныч сказал, что ты свой, так что тебе по 70.


Игорь прикинул, что официальная цена за билеты составляла от 15 до 50 рублей, в зависимости от места. Вот только официально билетов уже давно не достать, так что переплата получалась ещё не самая большая.


- А места-то нормальные? - спросил он.


- Места съедние: не прьиставные на галёйке, но и не на перьвых рьядах в самом центрье.


"Рублей 25-30 официально стоят", - подумал Игорь, но торговаться не стал. Отсчитав две сотни, он получил взамен два билета и 60 рублей сдачи.


- Пръоверьй, места соседние, так что всё шоколадно. - картаво заверил своего контрагента Лебенсен.


Довольные друг другом, они разошлись по своим делам. Что до Игоря, то его дело ждало на том же месте, но прежде он забежал в торговые ряды. Они удручающе пустовали, но ему повезло. Одна из торговок цветами до сих пор не ушла . Игорь заплатил за цветы, не торгуясь. Стоили они недёшево, но за розы можно было и переплатить.


Парень уже немного опаздывал, так что поспешал. Спустившись к Волге, он увидел, что Лилии ещё нет. Впрочем, на берегу лежала её одежда. Это означало, что девушка здесь была раньше, а сейчас просто решила немного поплавать. Поглядев на реку, он заметил, что Лилии нет и там.


"Наверное, далеко отплыла", - подумал парень. Он положил завёрнутый в газету букет, потом подумал и присел прямо на гальку. Городской шум здесь почти отсутствовал, так что можно было немного расслабиться и просто смотреть на реку. Из этого состояния его вывел хрустальный голос.


- Меня ждёшь, Игорёк? Парень поднял голову. Это была она. И снова, как вчера, его пронзило до самого сердца щемяще-тоскливое чувство, которое он и сам себе объяснить не мог. Тут много было чего намешано: чувство прекрасного, тоска по чему-то утерянному, скептическая нотка от того, что так не бывает. И ещё что-то такое, чему, как уже говорилось, парень не находил слов.


- Конечно, - хрипло ответил он, потом прокашлялся и продолжил, - конечно тебя.


- А я смотрю, что тебя нет. Решила немного поплавать. Между прочим, это девушки должны опаздывать на свидание.


- У меня есть уважительная причина. - стал шутливо оправдываться он, - Во-первых, я пришёл не с пустыми руками.


Парень поднял букет роз.


- Ой, это мне! - воскликнула лиля и заторопилась из воды. Вид прекрасного тела, словно проявляясь в ночном воздухе, заставил парня замереть от восторга. Изящный, явно импортный купальник, только подчёркивал её красоту.


"Этого просто не может быть! - билось в его голове, - Наш мир не на столько прекрасен, чтобы породить такое! Такое!.. Ведь у неё всё идеально!"


"Это называется совершенство" - проявила себя хладнокровная часть его сознания.


Игорь встал, и протянул розы девушке. Та бережно взяла цветы и закружилась с ними, словно маленькая девочка, что-то восторженно пища. На лице Игоря невольно появилась улыбка, улыбка радости, улыбка удивления и самую малость (человек всё-таки) немного самодовольства. А что, если он смог доставить столько радости такой совершенной девушке, то и он на что-то годится.


- Спасибо, Игорёк! Игорёчек! - счастливо прощебетала Лилия и, оказавшись рядом, обняла его и коснулась губами щеки. Игорю показалось, что сначала она хотела прильнуть к его губам, но в долю секунды переменила решение. Парню оставалось только вздохнуть про себя. Впрочем, обнимать её было тоже здорово: стройная, гибкая, сильная, чуть холодная после воды, пахнущая летом, речной водой и чем-то ещё таким, чем может пахнуть только безумно красивая молодая девушка. На его лице, очевидно, всё же отразилось сожаление. Лилия засмеялась, высвободилась из его объятий и с какой-то грустной нежностью погладила его по щеке. Игорь вдруг почувствовал, что голова его идёт кругом, а мир теряет опору. Его немного качнуло, но тут же всё прошло.


В конце концов, эмоции улеглись. Они расположились на гальке и продолжили прерванный разговор.


- А что во-вторых? - спросила Лилия.


- Что, во-вторых? - не понял Игорь, который окончательно так и не пришёл в себя.


- Ну, ты сказал, во-первых, значит, должно быть и во-вторых?


- Ах да, - вспомнил молодой человек, - есть и во-вторых. Мне удалось достать два билета на концерт Утёсова. Он будет завтра в кинотеатре "Красноармеец". Я тебя приглашаю.


- Сам Утёсов со своим оркестром? - восхитилась девушка.


- Да. Так как, сходим?


- Даже не знаю, - протянула Лилия, на лицо которой набежала тень.


- А что такое? - удивился парень, - это же Утёсов! Когда ещё он будет выступать в наших краях?


- Да как тебе сказать?.. В общем... А впрочем... Почему бы и нет?


- Так ты согласна?


- Да! - решительно произнесла Лилия.


- Вот и здорово! воскликнул Игорь, - Такое событие для нашего города! Его нельзя пропустить.


Молодые люди просидели до самой полуночи, болтая обо всём и не говоря о главном, о том главном, что уже связывало их. спохватившись, парень спросил:


- Тебя родители не хватятся?


- Нет, они разрешают мне долго гулять. Ох, уже поздно, - грустно сказала она.


- Я провожу тебя?
Девушка немного замялась, но согласилась. Они вышли к дороге. Он проводил её до трёхэтажного дома, который стоял возле сквера почти в самом центре города. Это объясняло, почему у неё был заграничный купальник, который могли себе позволить только родственники партийных чиновников. У подъезда они обнялись, Лилия обозначила поцелуй, прикоснувшись губами к его щеке, после чего скрылась в подъезде. Игорь немного постоял, борясь с очередным приступом головокружения, вздохнул, счастливо улыбнулся и зашагал в сторону своего района. ему предстоял довольно долгий путь до дома, но дорога по ночному городу его не пугала. Ему было о чём подумать, что вспомнить и о чём, вернее о ком, помечтать. Пройдя арку двора, он завернул за угол и пошёл, не обращая внимания ни на что вокруг. Ветер, сильно дунувший из пройденной им арки, донёс слабый отзвук от хлопнувшей двери.


Продолжение здесь.
http://proza.ru/2020/10/21/1082


Предыдущая глава здесь
http://proza.ru/2020/10/20/737


Начало здесь.
http://proza.ru/2020/10/19/1495