Ковид. Кто прав?

Лариса Малмыгина
- реплика -

Сегодня печальный день. Позвонила дочка и сказала, что у нашего общего знакомого от короны умер семидесятичетырёхлетний отец. Жена усопшего лежит в том же ковидном госпитале, она в тяжёлом состоянии.

Самое главное, что супруги живут в Булгаково, в том самом Булгаково, в которое мы ездим за продуктами из своего дачного посёлка.

- Где они заразились? – спрашиваю. И с надеждой. – Были контакты с переболевшими?
- В магазине заразились, - вздыхает моя девочка. – Они ни с кем не контактировали, жили замкнуто.

Вспоминаю весну этого года.

Тогда я где-то подхватила неизвестный вирус. Вероятнее всего, посещала аптеки, а туда здоровые ходят редко. Высокой температуры не было, но дико болела носоглотка, першило в горле, донимал сухой кашель. На излечение на свой страх и риск поехали на дачу. Как раз зацвели слива и яблоня, но я их аромата не почувствовала. Казалось, что в воздухе парит сплошной озон. Пила АСД-2, промывала носоглотку физраствором с добавлением соды, мирамистином, настоем гвоздики, гвоздику и сосала. Всё это поддержало. Но главное – выручили одуванчики. Обливалась от слабости потом, но наклонялась, резала их и относила в кучу, чтобы сжечь. Голову кружило, в глазах темнело, но я молилась Богу и была уверена, что он мне поможет.

Помог. Выздоровела я дней через десять, но пониженное обоняние осталось до сих пор. Две недели назад симптомы вернулись, на этот раз температура взлетела до 38 градусов, пропал аппетит. Вызвали врача. Обеспокоенно осмотрела, сказала, что в лёгких всё в норме, но выписала сильнейший антибиотик в уколах, благо, муж умеет их делать. Попросила, чтобы срочно звонила в скорую, если станет хуже.
Я не болела простудами с 2013-го года, вирусы тоже обходили меня стороной. Поскольку я не уверена, что у меня нет ковида, запретила детям и внукам навещать нас.

После получения известия о смерти знакомого человека стало страшно, хотя я не причисляю себя к паникёрам. Тем более что начиталась вчера сводок о положении с ковидными трупами в Уфе. К тексту прилагались и фотографии. Трупов много, хотя официально от короны в республике умерло только 48 человек. Вероятно, это люди с пневмониями неясной этиологии. К моргу на улице Цветочной стоят в очереди машин двадцать, очередь растягивается на длительное время.

Тела, завёрнутые в чёрные мешки, выносят из покойницкой донельзя усталые, а потому нервные санитары, приоткрывают на мгновение лица и отдают родственникам. В мешках хлорка. Разворачивать их запрещается, значит, усопшего переодеть в «смертное» нельзя. Гробы заколачивают, мёртвых закапывают в больничной одежде. На моём веку такого ужаса не было.      

Одноэтажный ковидный госпиталь весьма благоустроенный, построили его за несколько месяцев рядом с элитным селом Зубово, - вот уж удружили жителям, - которое находится недалеко от аэропорта. Заразившиеся не испытывают бытовых неудобств - это хоть успокаивает, а то такого про инфекционные больницы начитаешься, что волосы дыбом встают.

Теперь о предыдущем лете.

В Ютубе видела пляжи Чёрного моря. Они были забиты, и отдыхающие, естественно, находились не в масках и перчатках. А потом эти люди разъехались по городам и весям. Так стоило ли правительству рисковать гражданами, чтобы уступить турагенствам? Или алчущим впечатлений неугомонным туристам? Вот и пожинаем второй всплеск короны.

В последнее время стало модным  рассуждать об истерии, поразившей планету.  Тысячи учёных выступили против карантинных мер, даже образовалась авторитетная группа, утверждающая, что коронавирусная пандемия на самом деле является преступлением против человечества и у неё имеются конкретные организаторы, заслуживающие уголовного наказания в соответствии с параграфом 7 Международного уголовного кодекса.    

Если это так, то куда деть десятки миллионов заболевших и миллион с лишним умерших от этой непредсказуемой болезни, куда спрятать санитаров моргов, спящих по 3 часа в сутки, погибших медиков, заразившихся от пациентов… их список велик. Наберите в браузере вопрос и почитайте.

И для чего надо правительствам устраивать мировую чехарду с ковидом, чтобы потом разгребать образовавшиеся завалы больных и трупов?

А к кому, интересно, обратятся неверующие, когда заболеют? К медикам, конечно. Лишь бы не было поздно.

Берегите себя!