Образование и обучение

Вмире Без Рабства
Данная публикация является художественным вымыслом автора в жанре псевдо-реализма

Школьное,среднее,высшее...образование?

Наткнулся на необходимость уточнить этот момент, поскольку общепринятое использование слова "образование" для меня неприемлемо.

Образование это наполнение образами, процесс построения образного мышления.
На примере школы: уроки образовательного характера в течении дня придерживаются одной тематики, но раскрывают тему дня с позиции разных наук; среди методов образования доминируют игры и практические занятия, много свободы творчества; все преподавание пронизано социальными связями - дети не просто учатся кучей потому, что к каждому по учителю не приставить, а специально для общего участия в процессе образования, для совместного решения задач, игр и постижения наук.
Бальная система и её аналоги публичной оценки отсутствует - это механизм психологического давления на детей и он формирует среди них неравенство, провоцирует конкуренцию.
Зато есть иная форма оценки, необходимая для оценки эффективности самих образовательных методик. На вскидку, некое эталонное представление о спектре человеческих талантов в приложении к тому, чем его надо научить и графики наблюдения за показателями каждого ребенка в процессе образования. Кто-то проявит больше инициативы, кто-то быстрее научится вычислять и т.д. Оценочная система станет показывать особенности детей, их сильные и слабые стороны и подстраивать под них методы. Ребенок в процессе образования не должен выступать в роли подчинённого у своего учителя. Напротив, с ребенком наедине и со всем коллективом вместе постоянно идёт общение: сначала детям помогают формировать свои предпочтения и социальные связи, а потом постепенно приучают ко все возрастающей свободе выбора так, что к последним классам по сути они сами формируют свой образовательный процесс.

Как видите современная школа и рядом ни с чем подобным не стояла и образования не даёт. Поэтому для избежания путаницы там, где принято использовать слово "образование" в значении современных методов передачи знаний, я использую слово "обучение"

Школьное обучение, среднее обучение, высшее обучение...