Предыдущая страница http://proza.ru/2020/10/21/1146
В предыдущей главе я забыл упомянуть о том, что перед отправлением Лазарев вместе с медиком осмотрел каждого матроса и несколько человек заменил. Найти здоровых людей при том питании и условиях жизни было непросто.
Помимо различных припасов и материалов для Российско-Американской компании, доставили 50 пудов пороха, которые добавили к пороховому запасу в крюйт-камере для артиллерии шлюпа.
Теперь экипаж «Суворова» в буквальном смысле слова сидел на пороховой бочке. Следуя инструкции, полученной в Морском министерстве, Лазарев направился в шведский порт Карлскруна.
Там формировался конвой. Далее следовало руководствоваться указаниями командира конвоя. Шла война, поэтому торговые суда шли под охраной. В этот раз охранение составляли шведские и английские корабли под командованием командира шведского фрегата «Eurydice».
Лазарев представился командиру фрегата и получил от него инструкцию. Шведский капитан предупредил, что датчане нападают на конвои по ночам, поэтому советовал быть ночью особенно бдительными.
Конвой медленно проследовал в Гётеборг, где к нему присоединилось ещё множество торговых судов разных стран. Конвой оказался огромным – около 600 судов!
В Гётеберге Лазарев и Унковский сошли на берег. Темнело, улицы не освещались.
С большим трудом они нашли трактир, где им пришлось ночевать на стульях. Утром, проклиная свою прогулку, вернулись на корабль.
Конвой благополучно прибыл в Портсмут. Там находился отряд русских линейных кораблей: «Смелый», «Три Иерарха» и «Чесма».
Отрядом командовал вице-адмирал Роман Васильевич Кроун, шотландец на русской службе.
После представления адмиралу Лазарев и Унковский побывали на корабле «Смелый», где, как с удовлетворением отметил Семён Яковлевич, «провели вечер в кругу славных своих товарищей по службе». Без принятия спиртных напитков ни одна встреча не проходила.
Во время плавания Лазарев убедился в недобросовестности Макарова, который по-настоящему не готовил корабль к плаванию.
Видимо, капитан-лейтенант пожалел, что согласился отправиться на восток, поэтому и выдвинул абсурдное требование в отношении оплаты ему и офицерам.
Михаил Петрович Лазарев пригласил на шлюп представителя Российско-Американской компании Линдигрина и вместе с сопровождавшим груз компании неким Молво показал, что требовало исправления на корабле.
Во время плавания матросы умаялись откачивать помпой воду. Нужно было конопатить весь весь корпус шлюпа, который протекал, как решето. Как мог Макаров не обратить на это внимания, уму непостижимо.
Когда стали выгружать из корабля груз, обнаружились новые возмутительные вещи. Трюм был загружен кое-как, сухари лежали на бочках с питьевой водой, поэтому от сырости намокли и сгнили.
Сухая провизия была уложена так, что начала портиться.
Представителю компании пришлось купить новую провизию, оплатить работы по конопачению корпуса. Кроме того, три плотника отремонтировали брашпиль и сделали ещё кое-какие исправления.
По требованию Лазарева прислали столяра, который обустроил камин в кают-компании. Бочек для питьевой воды оказалось совершенно недостаточно, поэтому Михаил Петрович настоял на приобретении ещё девятнадцати бочек.
Пять месяцев шлюп «Суворов» простоял в Кронштадте с момента назначения Макарова командиром, а тот отнёсся к своим обязанностям спустя рукава. Расхлёбывать последствия этого пришлось Лазареву и его помощникам.
Когда корабельные работы завершили, Лазарев разрешил своим лейтенантам посетить Лондон. В моей библиотеке есть прекрасно изданная книга «A History of Travel» с великолепными иллюстрациями («История дорожных путешествий»).
Вот почему мне было особенно интересно читать в записках Унковского об их поездке в Лондон и сравнивать с описанием в книге и иллюстрацией. Вот что писал Семён Яковлевич:
«По окончании корабельных поделок и имея возможность побывать в Лондоне, притом товарищ мой Швейковский никогда впредь не имел случая быть в столице Великобритании, я воспользовался свободным временем, а потому заняли место в почтовой карете и в 6 часов вечера отправились в Лондон.
Доктор Шеффер был также нашим спутником, который услаждал нас во время путешествия своими латинскими мелодиями. В карете были ещё две дамы и один армейский офицер.
Стало быть, компания наша была довольно приятна, притом же последний говорил изрядно по-русски, и во время разговоров и латинского пения Шеффера ночь протекла не скучно. В 9 часов въехали в Лондон».
Ну а в наше время, путешествуя в комфортабельном автобусе, а не в карете, и по автобану, а не по ухабистой дороге, выбираешь время так, чтобы не было ночных переездов!
Продолжение http://proza.ru/2020/10/24/1509