Ключ к счастью

Ольга Черникина
           Каждый человек знает , что такое счастье . Иначе бы , как он смог определить степень своего счастья. «Я очень счастлив»- скажет влюбленный юноша , а сгорбившаяся старушка скажет: «Я такая несчастливая» , а случается , как не странно ,наоборот . Получается каждый счастлив и несчастлив по своему.
         Живет человеческий род в поисках ключа к счастью , а кто-то находит и кто-то теряет. Секретом о том, где лежит заветный ключик , ни кто не делиться. Нашел человек ключик и рассказал другим , а ему в ответ ; «Это не ключик к счастью ты нашел! Счастье таким не бывает. Разве это счастье ?» . Человек посмотрит, подумает , да и выкинет ключик.
        Андрей с детства ищет этот ключик. Завтра уже семьдесят лет исполниться , а чувство такое , как будто ключик от последней двери надежды к счастью потерял. Не спиться . В голову лезут разные мысли и воспоминания.
        Как хорошо было в стране по имени «Детство». В воскресенье просыпался от запаха маминых пирогов. Она потихоньку напивала песню ; « Топ-топ топает малыш , прямо по дорожке милый стриж ,,» . Непременно пироги подавались с молоком. А вечером с отцом шли на крышу наблюдать за звездным небом. После смерти бабушки он сказал , что она превратилась в звездочку и указал рукой в сторону созвездия Малой Медведицы . В этот вечер поведав сыну тайну о жизни и смерти людей ; « Люди не умирают , как и твоя бабушка , а они превращаются в звезды. Звезд на небе очень много и они образуют семью , которые называются галактикой. На небосклоне можем видеть только те звезды и семьи , которые отличились при жизни. Если человек при жизни «светил» людям, то и после ухода будет освещать путь людям. Человечество смотрит на звездное небо, и видит -зажглась звезда. Значит хороший человек переместился на небо» .
        Ему почудился запах маминых пирогов и тепло от отцовых рук. Комок подкатился к горлу. Стало трудно дышать, в висках застучало. Он нажал на кнопку вызова . Ни кто не спешит на помощь. После повторного вызова зашла медсестра. Молоденькая худощавая девушка несет аппарат для измерения давления, поправляя  косынку на голове. «Сейчас капельницу поставим»- заявила она с твердостью .
- Только не снотворное , мне сегодня спать нельзя. Сама понимаешь – рубеж.
Прошу тебя. – прошептал старик .
- Ну, хорошо. Обещайте поспать. – настаивает медсестра.
Он кивнул головой. После капельницы стало легче. Он обратился к девушке :
- Вот открой мне одну истину : зачем в детстве все хотят быстрее расстаться с Раем ? Ну, ты поняла – с родительским домом.
- Это у Вас Рай  был , а у меня Ад. Поэтому и хотела покинуть Родительский дом. Вы спите. Вам отдыхать необходимо. – С грустью ответила она.
         Андрей погрузился в воспоминания. Как она права – не у всех детей отчий дом является Раем. Он вспомнил друга Серегу. Отец Сергея был любитель не только выпить , но и побуянить. Из-за этого ему приходилось не раз выручать друга на уроках  – подсказывать. Серега оказался целеустремленным – домашние неурядицы не повлияли на его стремление поступить в институт. Поэтому вместе поступили в один институт. Тогда казалось , что пришло самое большое долгожданное счастье – вырвались из под родительской опеки , вместе преодолели самый «главный экзамен» в жизни – поступили в институт. Поклялись , что не расстанутся ни когда ни при каких обстоятельствах. Так и случилось. Жили в одной комнате в общежитии. Родители Андрея тайком от Сергея помогали ребятам продуктами и деньгами , что бы Сергей не чувствовал себя  обязанным. Им обоим , казалось , что так много времени впереди за которое они успеют реализовать все свои амбициозные планы . Предстояло сделать очень и очень много: реконструировать двигатель внутреннего сгорания, изобрести новый экологически чистый  вид топлива, построить предприятия с новыми технологиями .  В мечтах  будущее переливалось яркими красками с грандиозными надеждами на грядущее. Андрей вспомнил слова из стиха  далекой юности , которые любил читать друг :
Хорошо — быть молодым,
За любовь к себе сражаться,
Перед зеркалом седым
Независимо держаться,
Жить отважно — черново,
Обо всем мечтать свирепо,
Не бояться ничего —
Даже выглядеть нелепо!

- Ох, как было хорошо ! – он произнес вслух .
А сам подумал о том , как быстро летит время. Стремление к изменению настоящего ради прекрасного будущего друзья посчитали ключом к счастью.
           Андрей помнит , как Сергея пригласили  участвовать в научной работе на кафедре ДВС. Друг погрузился в эту работу. Андрею ни чего не оставалось, как в деканате попроситься на практику на завод. Это было не совсем то, о чем мечтали, но к мечте можно идти разными путями. То, что произошло на заводе - изменило жизнь Андрея.
           В отделе кадров он сразу заметил девушку с каштановыми вьющимися волосами и огромными карими глазами. «Она будет моей» - всплыло в голове.
- Молодой человек ,что хотели ? – обратилась к нему полная пожилая женщина.
- Я по направлению на практику, - смущенно произнес Андрей.
- Оксана , выпишите направление в токарный цех к Виктору Николаевичу. – дала команду пожилая женщина .
           Оксана любезно вызвалась проводить молодого человека в назначенное место. По дороге подумал, что сейчас то самое время , когда можно назначить свидание девушки. Он задал вопрос от которого до сих пор стыдно :
- А почему эта пожилая женщина такая злая ?
- Какая пожилая женщина ? У нас нет пожилых. – удивилась Оксана.
- Та , что тобой командовала.
Оксана рассмеялась.
- Ей всего сорок семь лет. Она не злая , а просто строгая.
Затем они поговорили о родителях, о учебе. Договорились встретиться в столовой во время обеда. Так началась их дружба и его любовь.
            Он был уверен, что нашел ключ к человеческому счастью – это любовь. На спине появились два крыла. Время когда хочется не просто жить , а жить для нее единственной и неповторимой. Стратегия «Счастья» изменилась – только быть рядом с ней до самой смерти. Засыпая, он представлял, как он познакомит ее с родителями , как сыграют свадьбу. Сон одерживал победу, и мечты уходили в небытие.
           Сейчас он уверен в том , что все ранее мечты о грандиозном будущем – это лишь юношеский максимализм. Практика закончена, диплом защищен – впереди взрослая счастливая жизнь с любимой. 
          Студенческие годы, взмахнув крылом, улетели в невозвратную даль. Факультет отмечает свой выпускной в актовом зале. На торжественную часть Андрей пригласил Оксану. После торжества они пойдут знакомиться к его родителям. Он предупредил маму, которая пообещала испечь торт. Какой чудесный вечер предстоит. Андрей в эйфории событий. Торжественная часть закончена. Андрей с Оксаной подошли к Сергею. Андрей хотел попрощаться – пути расходятся, а дружба будет всегда. Он познакомил любимую с другом.
- Ну, все прощай. Я веду Оксану к родителям. Давно пора познакомить. На свадьбе свидетелем будешь? – Андрея распирало от счастья.
- Вот скажи, ты что за человек ? Скрыл от меня девушку, уйти хочешь не отметив. Давай хоть на пять минут зайдем в кафе. Отметить же нужно эти события: диплом и знакомство. Оксана ,я надеюсь Вы не против друзей будущего мужа? – настаивал Сергей.
- Я не против друзей. Тем более Андрей очень нравиться папе. Значит, у него не может быть плохих друзей. А он умеет в людях разбираться, – ответила Оксана.
- Уговорил. Зайдем , но только на пять минут. Молодому ученому отказывать нельзя. – Уступил Андрей.
- А кто папа, который в людях разбирается ? – поинтересовался Сергей.
- Директор завода. – гордо ответила девушка. 
Сергей стал расспрашивать Оксану о папе, о их жизни. Андрей считал эти темы не только не этичными, но и пустыми. Какая разница , кто папа у Оксаны. Главное – они любят друг друга. Он пытался увести подругу, но это было бесполезно. У них находились новые темы для разговора.
              Он не жалеет о том, что Оксана осталась с Сергеем. Как себе ответить на вопрос, когда смалодушничал? Привычка уступать – это путь к счастью или разрушению? Сейчас он понимает , что уступив в тот момент – он приобрел дорогу в будущее. Это сейчас ,лежа на кровати дома престарелых понимает, что это был правильный выбор. А тогда , получив красный диплом , уехал на Север.
              На Шпицбергене познакомился с учеными из Швеции. Знакомство с учеными вернуло не только интерес к юношеским мечтам о создании нового, но и послужило созданию совместного предприятия по испытанию двигателей в условиях Севера.   
             «Вот тот самый ключ к счастью я наконец то нашел. Это найти себя и реализовать мечту. Какая любовь? Ее просто нет» - Рассуждал Андрей. Только мама в разговорах призывает завести семью. Предприятие давало приличный доход, который ему тратить было не на кого, кроме родителей. В отпуск приезжал не часто. В сорокалетие решил весь отпуск посвятить родителям.
             Обнимая, единственных родных на тот момент подумал : « Может счастье в здоровье родителей. Есть родительский дом – значит не сирота.» Вспомнились слова песни , которую пела его бабушка: « Ох, сирота я сирота . Да бедно одета . Ни кто замуж не берет девушку за это.»
             Судьба совершила благосклонность. Потеряв один ключик  от любви – он приобрел ключ финансовой независимости. Сейчас Андрей мог себе позволить не все, но многое. Он стал получать от этого внутреннее удовольствие , глядя на то , как постепенно нищает страна. Ни когда не интересуясь жизнью бывшего друга , он вдруг спросил у матери :
- Тебе, что-нибудь  известно о Сергее и его семье. Наверное, стал большим ученым и ухал из страны?
- Если бы так. Бедствуют они. Завод закрыли. Сказали, что будут двигатели покупать за границей. Институт, где он работал то- же закрыли. Он зарабатывает репетиторством, а она на рынке мясом торгует. Ты зла на них не таи. Не зря говорят, что не делается к лучшему. Тебе бы жениться сынок. Не дождемся внуков. – Мать заплакала.
- Я скоро буду.
              Андрей Сергея нашел быстро. Они проживали совместно с ее родителями. Ему открыл дверь худощавый в старом костюме мужчина. Андрей ели его узнал. От высокомерия не осталось и следа. Сергей пригласил гостя. Достал полбутылки дешевой водки. Налил в стопки :
- За встречу. Извини, закуски нет. Оксана подойдет – приготовит. – промямлил он.
- Собирайся, пойдем ее встретим. – Настоял Андрей.
              Они зашли на рынок. Если бы Оксана не откликнулась Сергею на имя – Андрей бы ее не узнал. Вот стоит бывшая его любимая, располневшая с грязной шеей. Она даже не смутилась , увидев его, а наоборот в глазах Андрей прочел зависть и злобу. Он смотрел на них. Кроме сочувствия  они не вызывали ни каких чувств. И не они были в этом виноваты. Он достал доллары , не считая – все что было, отдал им. Повернулся и вышел, услышав в след голос Сергея :
- Мы отдадим.
             Свежий ветерок ласково обнял и погнал подальше от этого места. Мысли кружились в голове, а к горлу подступил ком от обиды на себя, от не сбывшейся любви, от отчаяния людей. Он взял такси – необходимо побыть одному , домой возвращаться нельзя в таком состоянии.
              Возвращался домой затемно. Вдруг увидел идущую босую в одной ночной рубашке женщину. Она шла по краю тротуара , держась рукой за лицо. Таксист остановился. Андрей вышел из машины и подошел к женщине. Под глазом и на руке видны большие синяки. С губы сочиться кровь.
- Вам нужна помощь! Кто Вас обидел ?- он дотронулся до руки.
- Муж,-  ответила она и стала оседать от потери сознания.
Он подхватил ее на руки и на такси отвез в больницу. Приведя в чувство и сняв побои , ее отпустили.
- Будь моей женой. Со мной ты будешь счастлива. Я обещаю. – Он с надеждой смотрел на нее. Сейчас они были нужны друг другу.
- У меня дочь. Ей полтора года. Муж убьет меня, когда узнает , что меня спас чужой мужчина. – Она пыталась не ему ответить , а убедить себя.
- Вот и хорошо, что дочь . Внучка будет у моих родителей . Это замечательно. – он уверенно взял ее за руку и повел к такси.
               Родители не спали. Отец упрекал мать за то , что она рассказала о Сергеи. Когда дверь открылась, и в нее вошел сын с избитой женщиной в ночной рубашке – отец присел рядом с матерью. Что бы быстрее закончить с неловкой ситуацией , Андрей уверенно заявил :
- Знакомьтесь – это моя жена. У вас есть внучка ей полтора года. Не переживайте все хорошо. Мама помоги – отведи в ванну и дай одежду.
              Потом они пили чай с мамиными пирогами. На утро мать поинтересовалась :
- Не покаешься сынок? Женщина замужняя. Хорошая Виктория , но чужая.
- А , я мама понял , что ключ от двери к счастью лежит в добрый поступках. Я помог семье Сергея , не чувствуя при этом превосходства или злорадства. Я помогу Виктории и  дочке. А любовь дело наживное. Не даром говорят : «Стерпеться – слюбиться».
- Разве можно без любви-то? Ты сынок главного ключа не нашел. Как найдешь – сразу поймешь.
             Прошли года. Виктория родила двух сыновей. Когда из роддома на руки взял сына – Андрей понял , что нашел тот золотой ключ от своего счастья. Переживал , что не успеет «на ноги поставить» сыновей. Дефолт избавил почти от всех сбережений. Вот тогда –то и пошатнулось здоровье. Он иногда смотрит новости, недоумевая каждый раз от жадности коррупционеров. Задает себе один и тот же вопрос : «Зачем быть не человеком ? Комнаты , набитые бумажками, могут открыть дверь Счастья или хотя бы указать дорогу к нему?». После передачи он задает вопрос Виктории :
- Смыл бытия по -твоему в чем заключается? Неужели в накоплении фантиков. Они же могут стать не нужными в один миг. Помнишь, сосед мечтал о большом ковре, что бы на стену повесить. Купил, а их сейчас не вешают и на пол не стелют. Ценности меняются. Век потребления заканчивается. А их ни кто добрым словом не вспомнит. В жизни не освещали путь людям и на небо попадут только в виде метеорита.
- Зачем смотришь телевизор ? – Ругает мужа. – Я вижу смысл только в добрых поступках. Когда все будут созидать на благо и во имя людей , только тогда человеческая цивилизация выживет. За чужие фантики не переживай – они их не спасут, а у тебя их нет. Дети у нас замечательные, что еще для счастья нужно, что бы людям в глаза не стыдно было смотреть за поступки детей.   
             После смерти старшего сына и дочери в Сирии – заболела Виктория. В последнее время она не узнавала мужа. Он до последнего дня ее жизни приходил проведывать супругу. Врачи говорили ему , видя как ему тяжело передвигаться :
- Вы бы уже не ходили к ней. Она Вас не узнает.
- Зато я помню, кто она для меня. – С обидой отвечал он.      
            До момента икс остается несколько часов. Андрей лежит в казенной кровати, пролистывая день за днем свою книгу жизни. Золотой ключ был потерян навсегда с момента гибели детей. Под утро сон взял шефство над не угомонным стариком.
             Ему показалось , что он только сомкнул глаза. Андрей почувствовал присутствие родного и желанного человека. Приоткрыл глаза. Рядом стоял молодой врач уставший и не бритый.
- Ну , батя , наконец-то проснулся. Все пора домой. Ты извини , что задержался. … - Он все говорил и говорил . Для него его слова были не важны. Он подумал : «Вот мой ключ к счастью! Не потерял.»