Глава 22. Тайны

Светлана Подзорова
Глава 22

Тайны               

САПОЖОК 

       Валя мыла посуду и смотрела в окно. Гость вызвался нарвать жимолости для пирога. Других ягод в это время ещё не было. Ах, то была целая эпопея – дохромал до куста с табуреткой и миской, устроился под кустом. Табуретка то одной, то другой тонкой ногой лезла в землю, под ногами крутился Василий, требуя ласки. И ягод в миску попадало гораздо меньше, чем в рот. Это было очень смешно. Но Валя не смеялась. Ей очень хотелось верить этому улыбчивому, немного неуклюжему мужчине. И очень хотелось, чтобы его нога не заживала как можно дольше.
 
       Постоялец под кустом думал примерно о том же. Каждая его минута здесь была украшена присутствием Валечки. Рядом с ней ему было так легко и хорошо, что он нечаянно  сделал открытие -  он просто влюбился, впервые в жизни и по-настоящему.

       Но что теперь с этим делать?  Говорить об этом женщине было нельзя – он сам  осознал это только что, а её мог просто напугать.  Но времени у него было немного.  Для поездки в Россию ему открыли короткую гостевую визу. Все организовала Хельга – у неё оказалась масса возможностей и знакомств. Уложились в три дня, а сам Владимир пробегал бы не меньше недели. Вот идиот, он же с момента прибытия не звонил Хельге, хотя она настоятельно просила держать её в курсе.

       Позвонил, рассказал коротко о своих приключениях. Собеседница пожелала скорее поправляться и чтобы дело его не пострадало (ей богу, шифровались как подростки с выпивкой). Закончив разговор, вспомнил, что не рассказал о покушении на мальчика в интересующем их здании, но надоедать даме постеснялся. Да это может быть и простым совпадением. Хотя сам он в это не верил, и Валечка была очень обеспокоена. Вернувшись из магазина, она рассказала про мальчика и устроила ему целый допрос.  Вместе заново перебрали все неясные моменты.

       По замене брюк Валя высказала довольно привлекательную версию, что их уничтожили, дабы скрыть яд, который мог быть в кофе, куда он угодил коленом. А две лужи – горячая от кофе экономки, она этого и не скрывала, а вот холодная именно от того, кто яд подсыпал. И не обязательно в кофе.  Когда у Марго началась агония,  могли пойти  судороги, во время которых она и опрокинула напитки, стоящие на столике. А кофе своим цветом замаскировал что-то еще. 

       Или просто это доказывало, что в доме был кто-то, а Владимир мог в любой момент вспомнить в какую из луж он попал, и это могло как-то уличить убийцу. А может, брюки не отчистили,  и Елена испугалась, что хозяин решит, будто она не справляется со своими обязанностями? Довыяснялись до того, что сами окончательно запутались.

       А вот сейчас  в связи со звонком Владимир снова  подумал про Хельгу, но тут в памяти всплыло, что Хельги на похоронах не было. Она выражала соболезнования по телефону из Лондона, куда улетела на следующий день после аукциона. Стало быть, она автоматически имела алиби. Сошлись на том, что все это проделать легче всего было домашним, но Владимир категорически отказывался в это верить. Этот случай с парнишкой? Может, это просто случайность?  Ему было так хорошо здесь и сейчас, что ни во что плохое верить не хотелось, хотя вся эта история висела над головой, как домоклов меч.

       Валечка, тем не менее,  настроилась решительно и хотела попросить племянника отвезти их завтра в деревню на машине отца, якобы, забрать свою. Ну и посетить школу, естественно. 

       Вовку даже уговаривать не пришлось. Ему самому было чертовски интересно узнать, чем всех так притягивали старые развалины в последние дни? На обед он пришел возбужденный и рассказал отцу, что областные спецы, обследовавшие школу, выяснили, что дыра – вовсе не погреб, а самый настоящий старинный подземный ход, о котором, похоже, никто даже не подозревал. Спецы обвал расширили и спустились внутрь. Ход был не в лучшем состоянии, но все же удалось установить, что он начинался в одной из комнат здания, бывшем кабинете директора, имевшем двойную стену.

       Хитроумный, правда, на данный момент испорченный, механизм, приводил в движение частично сохранившийся камин, который отъезжал в сторону, открывая проход. Из небольшого зальчика внизу ход раздваивался,  и одна его ветка вела в церковь, упираясь в наглухо заколоченную дверь.  Вторая ветка вела от дома вниз, в заболоченную теперь низину. Туда пройти не удалось, она была затоплена. Следов недавнего пребывания людей обнаружено не было. Попросил машину, отец, ставший последнее время каким-то рассеянным, напомнил об осторожности.

http://proza.ru/2020/10/26/1377