2020 Сон без очереди

Ондион
В копилку ярких снов, но этот пришёл не перед Новым Годом, скорее, в середине, как веха этого года.

В окно видна пустынная площадь. Очень редкие прохожие передвигаются перебежками вдоль стен, чтобы их не заметили. То ли война, то ли комендантский час, то ли просто локдаун.
Мы сидим дома, ужасно скучно. И тут жена с таинственным видом говорит мне, что есть фамильный секрет, и ведёт меня в кладовку.
Вытащив оттуда старые матрасы, мы обнаруживаем ниже уровня пола низкий и широкий проход.
Уложив ребёнка спать, мы лезем в этот ход, сначала пробираемся в темноте, перешагивая через трубы и железные лестницы...
Потом, пройдя по широкому и светлому коридору с витражами вверху, вдруг попадаем в готический храм.
Конечно же он закрыт по случаю локдауна, и здесь никого нет.
Пройдя храм насквозь, открываем неприметную дверь в стене, поднимаемся по узкой винтовой лестнице и оказываемся...

в старой питерской квартире, вероятно, когда-то бывшей коммунальной.
Но сейчас здесь весело, тут собрались все наши старые друзья и знакомые,
которых мы не видели уже несколько лет.
Как хорошо снова быть вместе, вспоминать то, что было раньше, делиться тем, что случилось за последнее время!

Вдруг звонок в дверь нарушает радостное оживление.
Все быстро и спокойно, уже зная, как это надо делать, пролезают в потайную дверь в стене, и расходятся по домам через систему подземелий.
Мы тоже идём домой, снова проходим в храм,
и вдруг в коридоре с витражами нам навстречу выскакивает собака. Это наша собака, большая и умная овчарка (при том, что в реале у меня собаки нет, и никогда не будет - не люблю собак в принципе).
Похоже, она смогла открыть дверь в кладовку и прибежать за нами.
И тут я понимаю, что пока нас не было, дома могло что-то случиться...