Внезапная удача - 18

Ренсинк Татьяна
Чтобы добраться до нужного трактира у Пскова, Алексею казалось, пройдёт вечность. И всё же, спеша скорее оказаться там раньше, чем Мамонов, друзья гнали коней и останавливались на постоялых дворах лишь на короткий отдых и немного поесть.
Трактир Лаврова был большим домом для гостей и весьма знаменитым в том краю. Когда друзья вошли в зал, практически заполненный клиентами, их встретил сам Савва.

Алексей уставился на него, узнавая и вспоминая ту ночь в Париже, когда спас красавицу-певицу от его нападок. Два года он хранил в памяти их лица и всё, что тогда пережил... Два года он тешил себя слабой надеждой когда-нибудь отыскать запавшую в душу девушку, ставшей его святой музой, и вот,... судьба дарила ему исполнение давней мечты...

Савва пригласил их сесть к столу, обещая угостить прекрасным обедом и скорее дал указания половым. Друзья сняли плащи, с которых осыпалась снежная пыль с дороги, и треуголки, положив те на скамью стола, где молча заняли свои места. Взгляд каждого обежал вокруг в поисках нужной особы, но среди всех находившихся там девушек не было той...

-Надо спросить, - тихо предложил Антон.
-Я его узнал, - сообщил Алексей, кивнув в сторону Саввы, занятого беседой с половым. - Она точно где-то здесь. Но давайте подождём.

Он долго не сводил с него взгляда, следя за каждым движением. Уже и пообедали, и пиво почти допили, как Алексей заметил перемену во взгляде Саввы. Тот с тревогой уставился на что-то, что происходит за окном. Друзья с Алексеем вместе обратили внимание на промелькнувшую за окном девицу, махавшую Савве рукой скорее выйти к ней...

-Нет, нет, нет, - спешил тот покинуть трактир.

Николай подсел ближе к окну и, чтобы им троим слышать происходящее на дворе, чуть приоткрыл ставни. Алексей протёр запотевшее окно, чтобы лучше разглядеть прибывшую к Савве девушку... Будто вечность протянулась, пока Савва, с недовольством что-то нашёптывая, не встряхнул девушку за плечи перед собой. Он повернул её так, что Алексей замер от сбывшейся надежды... Перед Саввой вновь стояла та самая прекрасная певица, которую так запомнил Алексей,... которую искал...

По взгляду друга Николай и Антон поняли, что она нашлась, но тревожить пока не стали, пытаясь всё же расслышать хоть слово из  беседы на дворе...

-Ты всё равно вернёшься домой! Скройся, а, как стемнеет, придёшь сюда! Ясно? - донеслись до слуха слова взволнованного Саввы.
-Да, - сквозь слёзы ответила девушка.
Савва толкнул её уйти скорее прочь и махал руками поспешить, пока та, с трудом пробираясь через невысокие сугробы, скрылась куда-то за угол трактира...
-Может, он её хахаль? - высказал догадку Антон, но Алексей молчал и строго смотрел вслед вновь исчезающей от него милой девушки.

Только будто кто заставил очнуться от всех размышлений... Алексей схватил плащ, треуголку и выбежал на двор, резко представ перед не ожидавшим того Саввой. Желая вернуться в трактир, тот подумал, что случайно столкнулся с этим молодым человеком, но Алексей упрямо загораживал собою путь.

-В чём дело, сударь? - тогда взглянул удивлённый Савва. - Вы не довольны едой?
Молодой человек пронзительно взирал в ответ и Савва, подозревая неладное, заметил вышедших к ним друзей Алексея.
-Я не доволен тобой, - выдал сдерживающий гнев Алексей и взглянул туда, куда недавно скрылась нужная девушка.

Только там, кроме леса, не было больше ничего. Это настораживало, и Алексей сразу спросил:

-Куда это ты отправил её? Мёрзнуть в лесу до ночи?
-Шли бы вы все своей дорогой, господа, коль не знаете дела, - хотел снова вернуться в трактир Савва, но Алексей настырно преграждал путь. - Кто подослал вас, господа?
-Ну уж не Мамонов, - усмехнулся Антон и обратился к друзьям. - Догнать её и всё!
-Софья! Беги! - проорал запаниковавший Савва в сторону леса, и друзья заметили выглядывающую из-за ели девушку.

Не медля ни минуты, та бросилась скрыться, пробираясь через невысокие сугробы, и Алексей с друзьями кинулись следом.

-Беги! - орал вслед Савва и схватил ружьё, которое ему скорее вынес заметивший тревогу половой.

Выстрелив в сторону преследующих Софью, он хотел побежать следом, как выбежавшие из трактира двое людей, на вид обычных крестьян, закололи его ножами. Крики страха, кровь и тело хозяина трактира заставило гостей выбежать на двор, но убийцы быстро скрылись и никто не смог разглядеть их лиц...

Оглянувшаяся на шум от трактира Софья уже не беспокоилась о том, что её вот-вот догонят преследователи. Видя павшего израненного Савву, она с горем надрывно закричала, пав на колени и зарыдав:
-Нет!!! Саввушка!!! Нет!!!


Продолжение - http://proza.ru/2020/10/28/773