От Ленинграда до Петербурга. 10. Женское царство

Рэчел
      Поздней осенью Екатерина Петровна плохо спала, вставала очень рано, в четыре - полпятого. Боялась проспать на работу, а будильником не пользовалась, потому что этот резкий и навязчивай звук заставлял вздрагивать сквозь сон и потом весь день не покидала тоска. А так она что-нибудь почитает-полистает, выпьет чайку и снова уснет, причем очень крепко. А потом начиналась сумасшедшая гонка и беготня, что весьма бодрило.
    Сегодня ночью она рассматривала старые любительские фотографии, на которых родители были молодыми, а ей лет десять.Папа решил освоить искусство фотографии и щелкал везде и все. Кончно, снимались праздники, застолья, их было довольно много. Во-первых, 7 Ноября и 1 Мая отмечали с сотрудниками, поскольку приходили с демонстраций, а дома-то и начинался настоящий праздник. Деньги на застолье давал каждый, поэтому и называлось - "отметить вскладчину". Чаще всего собирались у Катиных родителей, у них была большая комната и никаких тещ и свекровей. Во-вторых, конечно, Новый год и дни рождения. Здесь уж в первую очередь - родня. Опять же все молодые, бабушки и дедушки с обеих сторон умерли еще до Катиного рождения. Вот фотографии из пионерского лагеря да и много всего, а за этим - воспоминания.
   В то время Катя знала всех маминых сотрудниц,часто бывала в ЖКО. Мама работала старшим бухгалтером на одном из крупнейших оборонных заводов. Из разговоров родителей (для её ушей не предназначенных)Катя была в курсе семейных историй этих женщин, у некоторых бывала в гостях.
    ЖКО размещался в очень большом полуподвальном помещении. Двенадцать столов растянулись по всей комнате, на каждом - черный арифмометр, счеты, бухгалтерские огромные книги и маленькие желтоватые бумажки - жировки. Совершенно непонятно, откуда это название. Настоящее женское царство. Возглавляла его строгая Анна Матвеевна, женщина среднего возраста с величественной осанкой.Став взрослой, Катя узнала, что муж у неё часто пил, а иногда и её бил. Но никто этого  даже и представить не мог. Анна Матвеевна очень любила дочь Лиду и ради неё не разводилась с мужем.
   Заместительницей Анны Матвеевны была Зинаида Ивановна, полная, но всегда со вкусом одетая женщина. Она любила театр, экскурсии, книги, однако и здесь была семейная драма. Её муж был отъявленным бабником. Зинаида Ивановна, как могла, берегла свой дом, хотела этим привязать мужа. Детей у них не было. Они жили в пригороде, в Лигово.Зинаида Ивановна решила построить коттедж в духе старинной усадьбы и воплотила свою мечту. Но то ли эти труды, то ли слезы по мужу её доконали, и её парализовало. В таком состоянии она прожила двенадцать лет. Самое удивительное, что муж бросил свои похождения и верно ухаживал за ней до самой смерти. Все-таки непредсказуем человек!
   Была в отделе еще одна Анна (вместе с катиной мамой - три Анны). Её никто не называл по отчеству. Она сразу обращала на себя внимание своей непомерной толщиной, при этом все время что-нибудь жевала. К работе относилась по принципу - "работа не волк..." и вместо стрекочущего арифмометра на её столе была открыта книга, читала запоем. К такому вопросу, как любовь, относилась равнодушно, как и к своей внешности, поэтому одно платье носила чуть ли не целый год.
   Буквально рядом с Анной (как бы по контрасту) сидела красавица Граня. Полного имени Катя не знала. Граня всегда сияла улыбкой и своими нарядами, на неё хотелось смотреть и смотреть. Понятно, что Граня была душой всех компаний - вот она на фотографии сидит на диване, смеётся и кажется, счастье её не покидает. У неё был любовник (Катя тогда еще не понимала этого слова и объяснять ей никто не собирался). Однако с мужем Граня не развелась.
   За столом в углу сидела Маша Калачова, всегда молчаливая, одетая во что-то серенькое. Она не была замужем и, наверное, поэтому от неё веяло безысходной тоской. Потом мама рассказывала, что она происходила из старого и богатого купеческого рода. Но все смеялись над её произношением слова "чумодан", но это был не злой смех.
   Была и другая Маша - Кузнецова. Её называли Мусей, чтоб отличить от Калачовой.
Муся тоже была одинока, она была хромоножка. Жила рядом, поэтому Муся и Анна( Катина мама) часто не могли разойтись при прощании, а болтали почти по часу, за что Катя терпеть не могла Мусю и не любила её ласковых прикосновений.
   Нужно еще сказать о двух женщинах - о Вале и Любе.
Люба была счетоводом, это совсем незначительная должность, женщина отличалась наивным и добрым характером. Когда Катина мама выходила замуж в 1949 году, то у неё не было свадебного платья, только что умерла мать, помочь было некому. И Люба запросто дала ей самое лучшее свое крепдешиновое платье. Другой приятельнице понадобилось для здоровья носить золотое кольцо, Люба без колебаний предложила ей свое дорогое кольцо, а получила его назад абсолютно почерневшим. Но никаких выяснений отношений не было. Еще незабываемый случай из Любиной кулинарной жизни. Она только что вышла замуж, стала готовить на ужин макароны, а они жесткие, как камень, сколько бы масла она ни лила на сковородку. Так и выбросила. Как же хохотал весь отдел, когда узнали, что Люба не сварила макароны, просто не знала этого. Это не ходячий анекдот, а правда. Просто военное детство никак не подготовило этих девушек к семейной жизни.
     Валя - настоящий бухгалтер, серьезный, строгий, ответственный. Ей можно было позавидовать - вышла замуж по любви за красивого парня Костю, они получили отдельную квартиру в новом доме, подрастала дочка. Но со временем в Костю будто бес вселился: он не только пил, но пьяным приходил к Валентине на работу, устраивал скандалы, обзывал. Дома бил и выгонял на улицу. В результате от стрессов у женщины развился диабет и ей ампутировали ногу.
     Последней, кого вспомнила Екатерина Петровна, была Татьяна. Пухленькая, совершенно обычная женщина, она жила в пригороде, имела троих детей. Приходилось крутиться с утра до вечера не только на работе, но и на приусадебном участке. Татьяна взяла подработку - за кассира выдавать деньги рабочим. И вот однажды у неё обнаружилась большая недостача. Сотрудник ОБХСС этим занялся, Татьяна созналась в хищении, но по неизвестной причине (по просьбе Татьяны)этот сотрудник отпустил её на сутки домой. Придя домой, она повесилась. Потом говорили, что не выдержала стыда перед детьми.
   Вспоминая те годы, Екатерина Петровна подумала, насколько много было и смешного и трагического, но люди были как-то ближе друг к другу, не скрытничали и поэтому находили и помощь и сочувствие.
   Уже гораздо позже появилась довольно пожилая женщина Александра Сергеевна. Она, кажется, была не бухгалтером, а машинисткой или секретарем. Пожилой она была для Кати, а на самом деле ей было тогда лет сорок пять. Высокая, худая, постоянно с сигаретой во рту, она казалась очень строгой. Черты лица правильные, что-то в облике было из прошлого.  Совершенно одинокая, она воспитывала племянницу, дочь умершей сестры. Александру Сергеевну все очень уважали за прямоту и справедливость, за то, что не сплетничает. Кроме того, она отличалась абсолютной грамотностью.Её племянница Нина поражала настоящей яркой красотой, изящной фигуркой. Конечно, тетка хотела найти ей хорошего мужа. Уж как там получилось, Катя не знала, но Нина вышла замуж за богатого финна, правда, он был намного старше её. Они уехали в Финляндию, где у мужа была многочисленная родня. Вскоре он подарил жене автомобиль. Не прошло и года, как пришло известие, что Нина разбилась насмерть на этом автомобиле. Ехала одна. Говорили, что это убийство. Александра Сергеевна от горя умерла.

   Екатерина Петровна сложила фотографии в пакет, они были довольно плохого качества, но сколько вспомнилось! Вспомнилось, что работы было столько, что мама приносила почти на все выходные и праздники свои гроссбухи домой, что слово "сокращение" висело над отделом как домоклов меч.

Продолжение:
http://proza.ru/2020/11/01/983