Ч. 82 Божья воля и лакированная шляпа

Владимир Врубель
Предыдущая страница  http://proza.ru/2020/11/01/1617

15 августа Лазарев и Унковский пережили приключение, которое запомнилось им на всю жизнь, а  она полна сюрпризов не только на море, но и на суше. Михаил Петрович решил осмотреть залив. Пошли на баркасе под парусом. С собой  взяли восьмерых матросов.

Делали промеры глубин, осматривали берега. Потом решили сделать привал на острове св. Ангела. Пока матросы устанавливали палатку и готовили обед, Лазарев и Унковский взобрались по тропинке на вершину острова.
 
С собой у них были только бумага, карандаши и зрительная труба. В те времена всех моряков учили в Морском корпусе зарисовывать берега, фотография  ещё не была изобретена.

Не знаю, зачем, но и меня в училище инженеров оружия на первом курсе, когда проводили практические занятия по кораблевождению, тоже учили делать такие зарисовки.
 
На вершине холма лейтенанты посидели на камне, делая зарисовки открывшихся видов, а потом решили вернуться.

В этот момент услышали громкий треск, а затем, к своему ужасу увидели огромного медведя сизого цвета, который шёл к ним на задних лапах. Оба офицера опрометью бросились  вниз, не разбирая дороги, зовя что есть мочи на помощь матросов.

От медведя убежать невозможно. Они, как вспоминал потом Унковский, уже не бежали, а «катились, как попало». Спасла их чёрная лакированная шляпа Лазарева, которая слетела с его головы. Медведь схватил в передние лапы шляпу и стал её рассматривать. Наверное, раньше таких не видел.

В это время послышались выстрелы и крики матросов, которые вспугнули зверя. Тот бросил шляпу и скрылся в кустах. Около часа, вооружившись ружьями, вместе с матросами они искали медведя, но не нашли, посему вернулись к палатке, где пообедали.

Вечером, возвращаясь на шлюп, они снова увидели того же медведя, который что-то искал  в траве и ел. По нему дали залп из четырёх фальконетов и восьми ружей. Видимо, Лазареву очень хотелось поквитаться с ним за смятую и разорванную шляпу, но медведю повезло,  в него не попали.

Семён Яковлевич записал в дневнике: « Мы приписывали  наше спасение св. промыслу через упавшую с головы Михаила Петровича шляпу, остановившую изумлённого зверя и давшую нам время откатиться под гору от него подальше.
 
Если бы мы находились на горе немного повыше медведя, то, само собой разумеется, один из нас был бы растерзан. Долго оставалось это событие в моей памяти, и никогда не забуду, что обязан спасением единственно св. воле божьей».

18 августа простились с Сан-Франциско и продолжили плавание. 23 сентября моряки пришли к острову Кокос, легли в дрейф и поверили счисление. Унковский побывал на берегу, но его впечатления составили лишь несколько строк, хотя об этом острове уже и в то время разные люди написали несчётное число страниц.

А вот что он записал: «На этом острове много кактусов и плоды вкусны, но покрыты колючим пухом, так что опасны есть, они похожи на персики, множество на берегу разнообразных раковин, в особенности именуемых шумовками, а в воде бездна акул, одну я поймал на багор и притащил живую к кораблю».

Остров этот находится в 350 милях от Коста-Рики и сейчас является объектом всемирного наследия ЮНЕСКО. Он покрыт густым тропическим лесом.

Загадочный, притягивающий к себе кусочек земли вдохновил Роберта Луи Стивенсона на создание одного из шедевров мировой литературы – «Острова сокровищ», а в наше время – писателя Майкла Крайтона, который написал «Парк Юрского периода».

На острове обитают около 400 видов насекомых и порядка 90 видов птиц. Морская жизнь кипит под водой у берегов, в которых много подводных пещер и гротов. Однако плавать там опасно из-за больших популяций акул.

Без сомнения, Лазарев и Унковский, служившие в британском военно-морском флоте, прекрасно знали легенду о том, что на острове инки спрятали от испанцев своё золото. Семён Яковлевич не написал, брал ли он с собой лопату, когда высаживался на берег, чтобы покопаться в поисках клада, или только ракушки собирал.

Уважаемые читатели и читательницы, надеюсь, вы не рассердитесь на меня, если мы с вами отвлечёмся на время от плавания Лазарева и погуляем по этому острову, вспоминая его историю? Пусть у нас будет небольшая  передышка, тем более что я люблю писать о кладах, и сам нашёл клад в Севастополе.

Но не только золото инков спрятано на острове Кокос. Католическая церковь, начиная с 16-го века, накопила невероятные богатства в Лиме.

В Южной Америке с 1808 по 1826 годы шла война за независимость  испанских колоний в Америке. В 1820 году Лима была под угрозой занятия её войсками аргентинского генерала Хосе де Сан-Мартина. Испанский вице-король решил вывезти всё золото и драгоценности в Мексику.

Испанцы наняли для перевозки британское судно «Mary Dear». Капитан Уильям Томпсон охотно согласился это сделать, но у него и у его экипажа появились свои соображения на этот счёт.

Улучив момент, англичане перебили всю испанскую охрану и священников, сопровождавших драгоценный груз, после чего направились к острову Кокос, где спрятали сокровища.

В описи драгоценного груза числились две  скульптуры св. Девы Марии с младенцем Иисусом на руках, отлитые из чистого золота и высотой в 7 футов (свыше двух метров), весом 780 фунтов, 22 канделябра из золота и серебра, украшенные 164 рубинами,

украшения для алтаря из золотой ткани, дары, чаши, покрытые драгоценными камнями, две золотые реликвии весом по 120 фунтов с 624 топазами, сердоликами, изумрудами и 12 бриллиантами,
 
три футляра для реликвий, отлитые из золота, весом 160 фунтов с 860 рубинами, 19 бриллиантами и другими драгоценными камнями, 8 шкатулок из кедрового дерева и серебра с 3840 огранёнными и 4625 неогранёнными драгоценными камнями,

золотая риза, украшенная 1684 драгоценностями, включая 4-дюймовые изумруды, 6-дюймовые топазы и 7 крестов из бриллиантов, 4000 испанских дублонов и драгоценное оружие, которое долго перечислять.

Сейчас клад оценивают до 60 миллионов долларов, но он имеет и огромную историческую ценность, поэтому цифра гуляет в один миллиард долларов.

План капитана «Mary Dear» и команды был разделиться - как говорится, залечь на дно, а когда эта история утихнет, собраться вместе и поделить клад.

Однако испанцы не могли просто так проститься с сокровищами. Они немедленно  организовали поиск, выследили и захватили «Mary Dear», пока команда ещё не успела сойти с корабля.

Всех англичан как пиратов повесили на реях, кроме капитана Томпсона и его первого помощника Джеймса Александера Форбса. Те пообещали показать, где спрятаны сокровища. Но когда высадились на острове, то оба сумели сбежать в джунгли, и их не поймали.

Продолжение http://proza.ru/2020/11/05/1386