О причинах бедности в богатой стране

Альберт Иванович Храптович
         (Продолжение. Начало: http://proza.ru/2019/07/16/1204 
          На фото: Праздник Дня города в Обнинске, утро, день, вечер).         

                Под  заголовком "Бедность в богатой стране" в "Московском комсомольце"  №237, 28  октября  2020, C.3 опубликована статья доктора экономических наук Александра Бузгалина (https://qps.ru/KUFYH)  Не прочитать такую статью, тем более ученого, неравнодушного к судьбам Отечества, мне кажется, любой из нас не может. А прочитав, не может не поделиться впечатлениями с коллегами.   

                Для начала Александр Бузгалин дает статистику, что в России около 20 млн человек живет в нищете, еще треть – очень бедно и половина просто бедно. Потом приводит результаты самооценки жизни россиян:  10% граждан не хватает денег на еду; 29% на еду хватает, но не хватает на одежду; у 41% деньги есть на еду и одежду, но не хватает на приобретение товаров длительного пользования… И так и этак, если сложить, получается, что бедных у нас как минимум 80% населения!
 
                Откровенно говоря, я не совсем понимаю, откуда у Бузгалина и у других таких же публицистов-либералов подобная статистика. Не собираюсь отрицать, что пока у многих россиян и низкие зарплаты, и пенсии, но - 80% бедных!?

                Мне уже приходилось писать, что, похоже, я живу где-то в другой стране.  В нашем небольшом городе  Обнинске (101 км от Москвы, 120 тыс. жителей), видимо, что-то не так. Растут, как на дрожжах, предприятия, целые кварталы современных, с просторными квартирами утепленных, с хорошей звукоизоляцией, жилых многоэтажных домов с прекрасными придомовыми территориями. Там достаточно места для парковки множества автомобилей жильцов, зелени и цветов, но главное - площадки для детей и взрослых. И почти все они заселены и заполнены!  Строятся школы, детские сады детский щебет, визг и смех разносятся далеко вокруг даже из закрытых окон.  (Идет строительство даже двух огромных Центров детского дошкольного обучения и воспитания! Никогда раньше о таких не знал и не слышал).
                Практически уже почти все жильцы из старых, аварийных домов и коммуналок советского времени бесплатно переселены в новые, благоустроенные квартиры. Машин в городе столько, что их некуда ставить – забиты даже обширные автопарковки и стоянки  возле новых домов, заполнены дворы у старых, площади у супермаркетов, причем, преимущественно, машины новейших марок. А дороги! Таких четырехполосных со всей инфраструктурой мы, люди из прошлого, отродясь не видели.
                В супермаркетах, невиданных никогда ранее размеров, полно покупателей. Не только в продовольственных отделах, но и во всех остальных.  Работают базары, ярмарки по выходным и везде полно людей.  На аллеях, в скверах и в парках множество детей с родителями, бабушками, дедушками. В праздники, на День города, России, не говоря уж о Дне Победы, улицы и площади заполнены улыбающимися, радующимися жизни людьми, проходят концерты. В них участвуют наши дети и внуки.
                В газетах и на местном ТВ объявления о приглашении на работу с весьма приличным заработком и полным соцпакетом. Вот, совершенно свежая красочная реклама в моём почтовом ящике: "Скажи своей новой работе "Да!". Вакансии специалистов супермаркета (продавцов): зарплата от 47000 до 56000, гибкий график 5х2, полный соцпакет. Обучение за счет компании, профессиональный рост, работа рядом с домом или учебой. Звони сейчас, звонок бесплатный(...)". Не так много, но, всё же, тех, кто идут на такую работу, бедными не назовёшь. Уже есть и такие: "Приглашаем на работу. Зарплата руководящему составу от 100 000, рабочим от 70 000. (Как видим размер зарплат растет).
                Я не собираюсь "лакировать" действительность, не стану утверждать, что нет уже бедных людей с маленькими пенсиями и небольшими зарплатами, с проблемами в жилье и здоровье. Государство должно, безусловно, разбираться почему так, принимать меры к сокращению числа бедствующих. Им надо помогать. И это тоже делается.
                Но, говоря о недостатках, нельзя не замечать и того положительного, что делается в стране сегодня. В моем описании действительности в городе, никто пока не смог найти ни слова вранья или приукрашивания. И, кстати, никто пока не нашел конкретных фактов вранья в передачах по ТВ, радио, в прессе. Если не считать враньё определенных СМИ и за рубежом и у нас в стране. Они тоже пользуются полной свободой слова, но так, как они его понимают: как свободу врать напропалую о себе, обливать грязью и клеветать на Россию. Всё это есть на самом деле.
               
                А, может, правду говорят, что статистика врет? Известна, ведь, поговорка: "Есть ложь, большая ложь и статистика". И каждый использует её так, как ему выгодно. Может, на самом деле наоборот - 80% в России тех, кто в большей, кто в меньшей степени но довольны своей нынешней жизнью, а 20% пока еще нет?
                Кстати, и сам А.Бузгалин в своей статье, называя цифры статистики о количестве бедных, вдруг добавляет: "Двушку и машину в семье не считать".

                Удивительно! Ну, собственную "двушку" (не государственную, как в прошлом, продать которую и купить другую было абсолютно невозможно, можно было только оставить детям. И то только в том случае, если они там прописаны), хотя и стоимостью в несколько миллионов рублей ладно, согласен, можно не считать, мы все получили её в собственность бесплатно. Да, за коммунальные услуги платим теперь немалые деньги, не всем платить легко и просто.
                Но машина, пусть и скромная, пусть б/у, почти в каждой семье! Какой бедняк может себе её позволить? Сам профессор, я уверен, не без машины, он что - не знает во что она обходится? Сколько стоят бензин, страховка, налог, техосмотр, техобслуживание, запчасти? А ведь сейчас, могу повторить, в отличие от времен социализма, только с большим трудом можно найти семейство без своей машины, место для неё не только во дворе, но и на улице, не говоря уж у магазинов и учреждений. Подчеркиваю: это притом, что иметь её в личной собственности сегодня, для абсолютного большинства людей вовсе не обязательно. Общественный транспорт, маршрутки - всего теперь для людей вполне достаточно и доступно.  Но, видимо, не только в этом дело.
                Так и хочется процитировать слова из песни Галича: "Но живем-то, говорю, не на облаке!". Я уже говорил и повторю: среди наших близких, друзей, знакомых, соседей по дому особо бедных нет! Не выглядят бедными и забитыми и мигранты в городе, например, дворники из их числа в нашем доме или строители домов и дорог. Едут в Россию работать, все работу находят, содержат семьи и довольны. Недовольны свои, видимо, те, что работать не хотят или почему-то не могут. Я могу так сказать, имея в виду перечень приглашений на работу выше.
                На заявления о том, что вам-то хорошо, а в других городах и сёлах работы нет, еще раз приведу в пример иммигрантов.  Они, почему-то, могут приехать издалека, живут где попало, но находят подходящую работу. Наши, в собственной стране, нет!
                Понятно, есть одинокие и больные люди, они не в состоянии перемещаться куда-то, а детей, близких родственников не имеют. Помощь, какую ни есть, в виде пособий государство оказывает. Пока еще недостаточную, согласен, но насколько хватает средств в бюджете.
                Да, согласен, много еще у нас бедных, считать, что их нет, было бы крайней глупостью. Здесь есть еще над чем работать нам всем. Но утверждать, что их порядка 80% было бы паникерством и не меньшей глупостью, если не сказать резче. К тому же надо не забывать, откуда идет бедность и запущенность инфраструктуры в регионах России. Истоки её - в нашем светлом прошлом. О том сказано многими и многое, повторяться не будем.
               
                У Бузгалина, правда, есть такая оговорка, что, во-первых, явление бедности части населения: «… касается далеко не только России, а любой общественной системы с рыночной [капиталистической] экономикой». Он подробно разбирает причины бедности в России, в числе которых, по мнению некоторых, есть и такая:
                «Позиция правых экономистов неолиберального направления достаточно однозначна: рынок дает КАЖДОМУ возможность реализовать свой потенциал и стать если не миллиардером, то по крайней мере богатым. Если ты беден, главная причина этого — то, что ты ленив и не предприимчив».
                Разумеется, причина не единственная и не универсальная, автор называет и множество других причин почему люди в России бедствуют. Отрицать то, что бедность у нас пока еще есть, да, глупо. Впрочем, как и без конца твердить о ней, тоже. От этого она никуда не денется.  Главное-то в другом, в том, как преодолеть её в нашей стране, не так ли? И Президент страны поставил задачу правительству и всем регионам к концу этого десятилетия сократить бедность в РФ, минимум, вдвое. И такая работа уже идет.

                А как с ней быть по Бузгалину?  Вот тут нас ждет рецепт-сюрприз!  А.Бузгалин, профессор Московского финансово-юридического университета, доктор экономических наук заявляет:  «…окончательно решить эту проблему можно только в условиях перехода к качественно иному обществу. Не побоюсь его прямо назвать — это социализм»(!).
                Вот это да! Вот это рецепт! Интересно, что наш профессор, доктор наук как будто не знает, как "богато" жило множество людей при том нашем "социализме"? Как жили (существовали) колхозники, да те же школьные учители, врачи, медсестры.  И почему в начале 90-х прошлого столетия советский народ решил от того социализма уйти, вернуться в капитализм тоже не знает? Не станет ведь утверждать профессор, как это делают некоторые, что весь народ кто-то одурачил?

                Вот другой известный государственный деятель, дипломат, журналист и писатель Вячеслав Васильевич Костиков пишет о том времени так: "Одна из немногих попыток замерить уровень жизни народа в СССР была предпринята в 1965 году. Результаты оказались удручающими и были засекречены. Цифры стали "просачиваться" в прессу лишь во времена Горбачёва. Оказалось, что за чертой бедности в СССР жили 40% населения. ...Так утверждали социологи и историки". (Добавлю: не официальные социологи и историки СССР. Известно, каков был уровень их искренности. Но уже наступали иные времена).

                Но, как говорится, слава Богу, дальше и профессор Бузгалин, всё-таки, признает, что наш прошлый опыт построения социализма был неудачным. Правда, с ностальгией вспоминает, что и бедность в СССР была иной, и  даже самые бедные имели бесплатное жилье (забывая, впрочем, что миллионы жили в коммуналках, бараках и времянках, и что многих из них новые власти уже переселили бесплатно в новые дома), были бесплатные здравоохранение и образование (как будто сейчас таких нет). Но главное у него  в другом: возврат в тот социализм, в СССР, как он считает, НЕВОЗМОЖЕН и НЕ НУЖЕН. Социализм XXI века, по его мнению, должен быть другим.

                Ну, это уже совсем другое дело: другим. Но - каким?  Автор утверждает, что СЕГОДНЯ(то есть в капитализме, - А.Х.) ВОЗМОЖНОСТЬ СОЦИАЛЬНЫХ РЕФОРМ создающих основы для будущих качественных изменений ЕСТЬ! И предлагает своё видение, что и как для того необходимо сделать:
                «На этой дороге необходимы (как минимум!) следующие реформы: поэтапное,  но неуклонное (по мере роста экономики) повышение в 2–3 раза прожиточного минимума (с соответствующей коррекцией минимальной  зарплаты, пенсий, пособий и т.п.); переход к реально бесплатным,  качественным и общедоступным  здравоохранению, образованию и другим базовым общественным благам».
                То, что сказано профессором, предельно ясно любому, даже тому, кто этими вопросами профессионально не занимается. Мало того, в Конституции РФ записано положение о том, что государство у нас СОЦИАЛЬНОЕ! То есть главной целью является именно высокий уровень жизни населения. Но как этого достичь? Ведь просто указом Президента сделать это невозможно - не хватит никаких денег. (Если их не заработать, а просто напечатать, будет еще хуже).
                Профессор продолжает:
                "... главное при этом — развитие современных, высокотехнологичных производств, науки, образования, здравоохранения, культуры — тех сфер, где создается основное общественное богатство современной эпохи: креативный потенциал человека. А для этого, в свою очередь, нужен не радикальный рыночный фундаментализм, стремящийся к коммерциализации даже социальной сферы, а активная промышленная политика, стратегическое планирование, социализация финансов».

                Кто станет возражать? Всё абсолютно правильно.
                Только, я бы посоветовал и автору, и всем читателям задать себе вопрос:  а не о том ли идет речь в Послании президента Федеральному собранию? Не поставил ли он задачу правительству сократить бедность в России наполовину и как именно, что для того предстоит сделать?  (Понятно, что потом она будет сокращаться и дальше). Не о том ли, что конкретно, как и когда должно быть сделано, говорит Президент в своих ежегодных многочасовых встречах с народом, учеными, журналистами?
                А главное не в речах, не в обещаниях. Всё, сказанное президентом, и о чем говорит Бузгалин,  уже в планах государства. Определены сроки, исполнители и ответственные лица за их выполнение. О том, что в последнее время Президент ужесточил спрос с ответственных лиц, состоящих на государственной службе за промедление или невыполнение поставленных задач и планов, об этом Бузгалин сказать, почему-то, забыл. Как и о том, что многое уже делается. И не только в области обороны, где основное уже сделано, и оно потянет за собой всю экономику страны. Не будь проблем с коронавирусом, со всякими санкциями и ограничениями со стороны Запада, мы бы  уже сегодня, воочию увидели бы мощное движение России вперед в экономике, науке, технике. И, разумеется, в поднятии уровня жизни людей.

                Интересно, что дальше автор статьи, который раньше сам сомневался в возможности одолеть бедность, сам же отвечает тем, кто не верит в реализацию вышеозначенных планов:
                «Нам возражают: в России для этого нет денег. Ой ли? Я уже сказал: главные ресурсы даст экономическое развитие, ибо вложения в технологии, науку, образование, здоровье — это наиболее важные и стратегически выгодные инвестиции XXI века, и это хорошо знают экономисты. А что до ресурсов для начального рывка, то это десятки триллионов рублей в «кубышке»: свыше 13 трлн рублей в Фонде национального благосостояния (ФНБ) и 583 млрд долларов — золотовалютные резервы (ЗВР) Центрального банка РФ».

                Кроме того, о том мало кто знает, но уж Бузгалину, конечно, известно то, что ЗВР России за последнюю неделю до 7 августа 2020 г. выросли еще на $8,9 млрд и достигли рекордного значения $600,7 млрд.  Представьте себе, в период колоссальных расходов на противоэпидемические мероприятия, на постройку по всей стране специальных госпиталей, на разработку новых вакцин против коронавируса, на оказание помощи бизнесу и населению! Во время санкций и частичного падения производства из-за санкций, заболеваний и самоизоляции граждан, несмотря ни на что, РЕЗЕРВЫ в России ВОЗРОСЛИ! Где такое в мире видано?  И кто-то еще сомневается в мощи её экономики и финансов! 

                В общем, резервы, фактически, есть, и солидные, а, значит, есть реальная возможность выполнить всё, что запланировано.  И всё это будет сделано. И не за счет дикой эксплуатации трудящихся и ограничения их зарплат и пенсий, как в прошлом, а одновременно с постепенным повышением их благосостояния. Если России дать возможность спокойно, без раскалываний общества, переворотов и революций, воплощать всё запланированное в жизнь, нет никаких оснований сомневаться в том, что всё, что запланировано, будет сделано.
                Так, как, например, это делается уже сейчас в Москве. Там достаточно высокие зарплаты, (например, зарплата учителя достигает 100 тыс.р., осуществляются солидные, от 10 тыс.р. доплаты пенсионерам и т.д.) Пора забыть чушь, что Москва находится в каком-то особом положении. Когда-то, да, так было, но сейчас она, как и все другие, деньги в свой бюджет  зарабатывает сама, трудом москвичей и тех, кто приезжает туда работать. И во многих других регионах и городах в зарплатах (а, значит, и в пенсиях) тоже наблюдается рост. Например, как я уже сказал выше, в нашем городе в местных газетах целые страницы заполнены объявлениями о приеме на работу специалистов самых разных специальностей и простых разнорабочих с весьма неплохими предложениями по зарплате и социальным гарантиям. Осуществляются, пусть пока и небольшие, но доплаты к пенсиям.

                Смотрим еще кое-что, чуть дальше. Некоторые "борцы за правду и за народ" во-всю вопят о гибели деревни, повальном бедствии (и пьянстве) крестьян. Нельзя сказать, что там всё уже благополучно. Но нельзя скрывать и успехи. 1-е место в мире по экспорту зерна за рубеж при полном обеспечении своих нужд в продовольствии в условиях санкций и контр-санкций. (При том, что еще недавно в СССР зерно ввозили из США и Канады). Нельзя не видеть и повышение уровня жизни там, где люди  работают по-настоящему. Там уже высокие заработки, благоустроенные посёлки с полной инфраструктурой, спортивными и культурными центрами.
                В пример можно привести совхоз имени Ленина в Подмосковье, где у рабочих, по словам его председателя Павла Грудинина (к сожалению, сам он не является образцом для подражания) средний заработок 75 тыс. р.. Есть и в Подмосковье, и по всей России многие другие ему подобные хозяйства. Я уже приводил в своих статьях в пример одну из многих алтайских деревень «Бочкари».
                В подтверждение того, что так можно и нужно сделать, еще один пример. Однажды мне пришлось слышать выступление на ТВ самого главного коммуниста РФ Зюганова. Он рассказал, что побывал в одной из деревень в Мордовии. Там, по его словам, мужикам надоело маяться со своими наделами, жаловаться на власти и пить самогон, они собрались, сложили свои паи, выбрали толковых руководителей, взяли кредит в сельхозбанке, купили породистых коров, отстроили свои фермы, соорудили сыроварню. Им дали возможность взять в лизинг сельскохозяйственную технику, машины и так далее. И дело пошло!

                Обратите внимание: большую часть возможностей наладить своё хозяйство обеспечило именно государство! Но львиная доля труда, усилий - безусловно, самих крестьян. Правительство и президент их поддержали. Мало того, сейчас, например, для привлечения учителей в деревню им предлагается по миллиону рублей только подъемных. А на Дальнем Востоке по 2 миллиона. И люди едут! Но, всё основное в упомянутых выше случаях люди сделали сами. Сейчас они там живут, работают и радуются жизни. А в других местах, сидят на продавленных диванах, пьют самогон и жалуются. Да, есть и такие места, где пока еще плохо. Но ведь многое, как показано выше на примерах, зависит и от нас самих.

                Так, может, не зря на днях в том же "Московском комсомольце" было опубликовано: «В неигровом конкурсе 42-го Международного Московского кинофестиваля (ММКФ) участвует сразу несколько фильмов, свидетельствующих о том, что в России люди чувствуют себя счастливыми.  Документальный проект «Человек неунывающий» Андрея Кончаловского свидетельствует о том, что таковых у нас — 89 процентов».
         
                Выше упомянута деревня "Бочкари" из моей статьи «Ответ очернителям современной России». При желании можно посмотреть её полностью, там много еще интересного: http://proza.ru/2019/07/16/1204 и особенно интересна дискуссия коллег в рецензиях, комментариях и замечаниях. Приведу одну из рецензий к ней:
                «Когда по телевидению выступают либералы, (обливающие грязью и клевещущие на Россию и её народ, - А.Х.) мои руки в кулаки сжимаются. ... Их мало, но они проявляют потрясающую активность. Так и хочется их спросить: "Почем нынче тридцать сребренников, господа?"
С уважением. Сергей Сухонин   23.07.2019».

          Полностью согласен с Сергеем. И потому считаю, что мы не должны молча терпеть выступления "либералов", заявляющих о полном упадке в стране, о развале экономики, обнищании народа. И обвиняющих во всём негативном власти и лично Путина. Хватит уповать на то, что нам всё обязаны дать и сделать они.  Многое в стране зависит и от них, но и от нас самих. Пора  вспомнить народную мудрость: "Без труда не вытащить и рыбку из пруда". Пора давать должный опор очернителям и клеветникам России типа Навального и навальнистов. Если они, скажем, правы в отношении  борьбы с коррупцией, то нечего воровать самим и при том поливать грязью всю Россию. Понятно, что у многих из нас есть трудности, не всё в жизни сложилось удачно. Однако стоит посмотреть на себя - всё ли сделал для себя и семьи, чтобы не жаловаться на весь мир и на Россию с её руководством в частности.  Если не хотим расколоть своё общество и закончить свои дела в России "Майданом" и полным фактическим обнищанием населения.

          В заключение: прошу извинить меня за повторение материала из прошлых моих публикаций. На мой взгляд, они нужны для тех, кто с предыдущими моими статями не знаком. И потом, есть такая мудрая пословица: Повторение-мать учения".
С уважением к другому мнению, А.Х.
                3.11.2020

          P.S. А вот яркое доказательство того, что наши публицистические статьи из "Прозы" расходятся по Интернету, там их читают, анализируют и даже реагируют. В "МК" от 28.07. 2021 г. в статье под названием "Мы все немножко сбрендили" доктор экономических наук профессор Александр Бузгалин публикует уже совершенно иную статистику доходов россиян:
           - 20% населения получает 12-15 тыс. рублей в месяц. Бедные;
           - 30% те, кто получает 30-35 000 рублей. Перед ними угроза голода не стоит, но, чтобы сносно жить, надо трудиться и часто на 1,5 или 2 ставки;
           - "Но, как минимум (обратите внимание - "как минимум", А.Х.) для половины россиян уже может стоять вопрос: а для чего мне нужно больше денег? И вообще - это ли мне нужно? ...на первый план выходит якобы очевидная, едва ли не ЕСТЕСТВЕННАЯ (выделено мной, А.Х.)цель - покупать".
           И далее вся статья о том, что и как продается, как и что следует покупать, о брендах и знаках и т.д.
           Как может заметить читатель - это совершенно другой разговор. В корне отличающийся, например, от того, что говорил профессор Бузгалин в начале рассматриваемой выше другой статьи, и что без конца твердят о нищете в России её "правдоискатели", а фактически русофобы-очернители разных мастей и званий.   

                (Продолжение см. http://proza.ru/2020/11/28/361).