Перекличка

Аглая Анхори
       Осень. Сельхозработы. Миллионы тонн «белого золота». В эти миллионы вливались и те капли, что собирали студенты.

       Каждый октябрь-ноябрь студенты проводили на хлопковых полях. Конечно же, бурчали, но, в общем и целом, выезд на поля воспринимали скорей положительно. Даже заранее зная, что на весомый заработок рассчитывать нечего. Студентов выпускали на поля, по которым уже прошлись и хлопкоуборочные комбайны, и сами колхозники. Остатки собирать им самим уже невыгодно, поэтому такие основательно обчищенные поля доставались горожанам. Много заработать не удавалось, после вычетов за питание, на руки, в зависимости от старательности (и удачи), выходило от 5 до 30 рублей за месяц.

       Господ студентов селили в бараках, в каждом размещалось по 120-150 человек.
       Мы, девушки, в количестве 17 персон, заняли один из верхних этажей на нарах. Первым делом повесили занавесочки, чтобы не заливаться краской от пламенных взоров юношей, чтобы, недайбудда, эти самые юноши не увидели как переодеваемся, как наводим красоту, прежде чем показаться им на глаза.
       По утрам – линейка, по вечерам – отбой в 22.00 или в 23.00 (не суть важно), а перед отбоем - ПЕРЕКЛИЧКА. Двери в барак запирались не то чтобы наглухо, но один из преподов нес дежурство до полуночи и записывал всех, кто явился после переклички, чтобы в дальнейшем подвергнуть... (общественному порицанию? бойкоту? остракизму?)... в общем, копились отметки, которые в дальнейшем могли стать соломинкой, ломающей спину верблюду, при назначении наказания.
       Но, невзирая на фиксацию нарушения режима, были в среде молодежи такие, кто не верил в грядущую кару, поэтому, не все господа студенты на момент переклички бывали на местах. Теряли ощущение времени, посещая друзей на соседних станах, и уж тем более - на свиданиях.

       (Справедливости ради отмечу, что кроме выговора на линейке, других санкций в полевых условиях не применялось. Или их применили гораздо позже, и я просто не узнала, что штрафные баллы сыграли свою роль)

       В тот год в нашем потоке появилась новая девушка – Вика, певунья и актриса, солистка одного из студенческих ВИА. Идучи на поле или возвращаясь с поля, Вика постоянно что-то напевала, поражая всех слушателей голосовым диапазоном.
       Один из поздних вечеров, в девичьем отсеке только Вика и я. Остальные девочки не торопятся возвращаться с танцев на соседнем стане. Я уже почти сплю, когда начинается перекличка  (ни одна подлинная фамилия в тексте не засвечена).
       - Андреева!
       - Я!
       - Борисова!
       - Я!
       - Власова!
       - Я!
       - Григорьева!
       - Здесь!
       Надо ли уточнять, что каждый раз отвечала Вика, то попискивая на высоких нотах, то понижая голос до контральто, стараясь подражать голосу вызываемой. Или изворачиваться, если никак не удавалось сымитировать.
       - Дмитриева!
       - Туточки! (с хрипотцой)
       - Почему голос такой странный?
       - Простыла, вот и охрипла.
       - Еремеева!
       - Я-а-а-а! (совсем шепотом)
       - Не слышу, громче!
       - (все еще шепотом) Не могу-у-у... (далее голосом Ивановой или Петровой), ВикВладимыч, вы же помните, она еще в обед голос потеряла.
       - Зиновьева!
       - В наличии! (уже нормальное звучание)
       - Кондратьева!
       Тишина. Кондратьева - это я, Вика молчит, уверенная, что я сама отвечу, а я спросонок тормознула, не сообразила, что вызывают меня и надо бы подать голос.
        Еще раз:
       - Кондратьева!!!
       И Викуля голосом Ивановой отчитывается:
       - Уже спит!
       - Разбудить!
       - Да вот ее сапоги, не босиком же она гуляет (по инерции все еще голосом Ивановой).
       Препод задумывается, признает логичность довода и начинает выкликать юношей. Вика своим родным голосом обиженно кричит:
       - Почему Сергееву не пересчитали?
       - Знаю, что Вы на месте. Вы же за всех отвечали. Странно, что Кондратьевой не прикинулись.
       Тут до меня наконец-то доходит, что надо вмешаться, и я кричу:
       - Зачем ей отвечать вместо меня, вот я!
       И для убедительности высовываю голову из-за полога. Напоровшись на лоб ВикВладимыча, который разгуливал по проходу вдоль занавески (чтобы лучше слышать, ибо в бараке полной тишины, невзирая на перекличку, добиться не удавалось, постоянно витал гул голосов). И в унисон прозвучало ругательство наподобие "Едрит-ангидрит". Клянусь, мата не было, я не умела, ВикВладимыч очень хорошо себя контролировал.
       Хохот парней накрыл барак подобно цунами, перекличку пришлось прервать, ибо ребята начали дурачиться, басом выкликая девичьи фамилии и тут же отзываясь тонюсенькими голосами.

       Эх, молодость!..