Джоан Чэнь 1961 59 лет популярная

Григорий Аванесов
Джоан Чэнь или Joan Chen (1961) 59 лет — китайская актриса, режиссер, продюсер, сценарист. Всего фильмов: 105 (1977 — 2020).

С 1985 до 1990 Джоан Чэнь была замужем за актёром Джимми Лау (развод). С 1992 года замужем за кардиологом Питером Хэем, две дочери.

Дебютировала в кино в 14 лет. Снялась в главной роли в фильме «Молодежь» (1977). В Китае снялась в фильме «Маленький цветок» (1979). Снялась в боевике «Ночной сталкер» (1986).

Привлекла внимание западной публики благодаря своей роли императрицы Вань Жун в фильме «Последний император» (1987).

За роль в фильме «Красная роза, белая роза» получила главную кинопремию Тайваня «Золотая лошадь» (1994).

Она также известна своими ролями в фильмах «Твин Пикс», «Красная роза, белая роза», «Спасительное лицо» и «Истории домашних песен», а также режиссурой художественного фильма «Сю Сю: падшая девочка».

Судьбоносным для актрисы стал 1990 год. Роль в телесериале «Твин Пикс» прославила её на всю Америку.

Лучшие фильмы: Последний император, Осень в Нью-Йорке, Вожделение, Небо и земля, Твин Пикс: Вырезанные сцены.

Лучшие сериалы: Марко Поло, Твин Пикс, Грань, Убойный отдел, За гранью возможного.

В журнал «People» включил в список «50 самых красивых женщин мира» (1992). Знает английский язык. Имеет много наград.

Рост 163 см, вес 53 кг, обхват бюста 86 см, талия 61 см, бедра 89 см, размер груди 3, цвет волос черный, цвет глаз светло-коричневый.