Плетнёв Максим Сергеевич 1994-2019

Андрей Легостаев
Плетнёв Максим Сергеевич - военнослужащий Сил специальных операций, сержант контрактной  службы.

Родился 7 декабря 1994 года в станице Терновская Тихорецкого района Краснодарского края.

Обучался в школе станицы Терновской (первые 8 классов), окончил  гимназию №6 города Тихорецк в 2010 году, Неклиновскую школу – интернат с первоначальной лётной подготовкой имени Четвёртой Краснознаменной Воздушной Армии в 2012 году (с серебряной медалью).

С 2012 года проходил срочную службу в составе 108-го гвардейского десантно-штурмового казачьего полка (войсковая часть №42091; город Новороссийск Краснодарского края) 7-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии (горной) Воздушно-десантных войск (ВДВ) России, позднее поступил на службу по контракту в составе 45-й отдельной гвардейской бригады (до 2015 года - полк) специального назначения ВДВ России, затем на службе в составе Сил специальных операций (ССО).

Участник военной операции по воссоединению Крыма и Российской Федерации. Неоднократно принимал участие в военно-спортивных (в том числе международных) соревнованиях.

Участник военной операции в Сирийской Арабской Республике.

31 января 2019 года он участвовал в операции против бандформирования в провинции Идлиб. Военнослужащий выстрелил противотанковым реактивным снарядом по ракетной установке боевиков. Затем они нанесли ответный удар. Ракета попала точно в сержанта М.С. Плетнёва. От полученных ранений военнослужащий скончался на месте.

Награждён знаком отличия — Георгиевский крест IV-й степени (посмертно).

Похоронен в Тихорецке. Похороны состоялись 4 февраля 2019 года.

У него осталась жена.