Центр морей

Ирина Пестрикова
Одним солнечным днём вернулся из путешествия дедушка китёнка Глобалёнка.  Все были очень рады его возвращению, ведь он привёз много подарков, и конечно же, интересных историй. Китёнок с нетерпение ждал, когда дедушка отдохнёт, чтобы пригласить своих друзей послушать его удивительный рассказ. Вечером все собрались за круглым столом, мама поставила любимые сладости и чай. Китёнок и его друзья приготовились слушать.
 
    В это долгое путешествие дедушка отправился со своим другом детства. Путь был не близкий и трудный. Поэтому дедушка китёнка пригласил  своего верного товарища.  Собираясь в путешествие, дедушка Глобалёнка встретил самого мудрого и старого кита в мире. Этот кит очень много путешествовал и мог посоветовать, в какие моря и океаны в первую очередь нужно плыть.

 -Есть такое море, в котором существует центр морей- Сказал старый,мудрый кит.
- Но путь туда тяжёлый и опасный - Продолжил он.

Ведь есть же центр земли,значит и должен быть центр морей. Дедушка со своим другом очень этим заинтересовались, и решили отправиться именно к центру морей. Но старый кит  предупредил, что их ждёт  много удивительного, но и трудности тоже будут встречаться на пути. Поэтому им нужно быть очень внимательными и осторожными.

И вот долгожданное путешествие началось. Знойным, летним  днём они поплыли искать удивительное море. По пути встречали много не обычных рыб и морских жителей, но ни кто из них точно не знал, как попасть к центру морей.
    Но однажды на их пути встретился дядька осьминог.  Он был учёный, знал про моря и океаны очень много и мог посоветовать в какую сторону плыть. А ещё рассказал дедушке и его другу интересную историю, услышанную от своего дедушки.

- В том море, где существует центр, совсем другая вода,- сказал дедушка осьминога.
-Она волшебная.

 И кто поплавает в ней, станет здоровей, и моложе. Но вход к центру охраняет царь морей и океанов, и он не любит когда в его владения приплывают чужаки. Царь очень властный, поэтому в центре морей бывают часто бури и ураганы. Но дедушка учёного осьминога, случайно узнал, как можно задобрить царя. Морской царь, был очень одинок, у него не было родных и друзей, поэтому он и был такой не приветливый.

- Если друзья с ним подружатся, то он обязательно им покажет центр морей,- Сказал осьминог.

 Дедушка Глобалёнка и его друг поблагодарили учёного осьминога и отправились в путь.
Долго ли коротко они плыли, и чем ближе к центру морей, тем больше было дождей и ураганов. Море, часто меняло свою окраску. То оно было тёмно синее,а порой цвет воды менялся, и становился изумрудно зелёный. А солнышко здесь светило тоже, не обычно, то озорно и  ярко, а то вдруг спрячется за кудрявую тучку. И вот, наконец, дедушка Глобалёнка и его друг добрались до входа  в центр морей.
Вдруг в один момент перед ними вырос во всём своём величии могущественный царь морей и океанов.
 
 -Он очень недобро спросил, - Зачем вы меня потревожили?
 
Тогда дедушка китёнка поведал о цели своего путешествия.  Он рассказал, что там, где он живёт люди стали сильно засорять мусором моря и океаны. От  этого  гибнут морские обитатели, а вода стала грязной и больной. И  чтобы водичку вылечить, они и отправились в это путешествие. Царь их внимательно выслушал и  крепко задумался. Жалко царю стало морских обитателей, и он решил им помочь.
Разрешил  дедушки Глобалёнка и его другу искупаться в центре морей. А на обратную дорожку, подарил им кувшин с волшебной водой.

 -Эту воду нужно по каплям выливать в моря, которые встретятся по дороге, и тогда  водичка в них будет оживать, и становиться чище - Дал совет морской Царь.

 Дедушка и его друг поблагодарили Великого Царя, и поплыли назад. В каждом море и океане они капали по капле волшебной водички, и морские обитатели становились здоровей и счастливей. Самую последнюю каплю волшебной воды они вылили уже около самого дома. Теперь все  морские жители надеются, что водичка станет чистой и здоровой. А люди увидят какая, она красивая, живая и прозрачная, не будут больше её засорять.