О происхождении пряхи, человека и любви...

Сергей Курочкин 3
     ЛОБНОЕ МЕСТО, что это такое? Краткий церковнославянский словарь: "Гора Голгофа, называемая лобным местом потому, что по преданию здесь был погребен Адам, и лоб его, т.е. голова, освятилась кровью Спасителя". Ужас-то какой, переживаю… Круглый каменный помост с парапетом на Красной площади в Москве, построен в 1534… С головой беда, а "ме'сто - есть пространство, к-рое занято кем-чем-н., на к-ром что-н. происходит. Оно - безлюдное, безрадостное, благодатное, бойкое, веселое, вольное, гибельное, гиблое (простореч.), глухое, голое, дикое, живое (устар.), живописное, излюбленное" - кому какое. И вот этим всем мы живём. Так человек от чела или от члена?

     Еду себе, размышляю по пути. Дорога лучшее место для этого дела. Ещё Пушкин писал, люблю писать, когда в дороге, а что же будет на постели?! Он писал полулёжа, но много ходил. Гроб с его телом везли как раз по этому пути от Питера через Псков 5 суток до места захоронения на лошади. Сейчас я проеду это расстояние часов за пять, а там до Лобка ещё часа два и Беларусь. Читаю названия селений по пути, стараюсь отвлечься от мрачного неба и настроения, но мыслям не прикажешь. Надо же в какое время построили! Иван Грозный с 1533 года первый венчаный царь всея Руси. Старший сын великого князя московского Василия III и Елены Глинской, так пишут, но брехня это всё... Что сын Глинской не спорю, а отчество сильно смущает...

     Река Чечёра, почему? Или река Харапуць… В Беларуси много интересных названий. Ни зачем в чужую клеть не ходят. А в чужой монастырь со своим уставом? Вспомнилось. А если гора не идёт сама? Кстати, приеду - гляну, что там пишут. А вот, не вытерпел остановился. Цитирую вику-с-педей: «Пророк приказал горе приблизиться к нему. Гора осталась непослушной. Тогда Магомет сам пошел к ней со словами: «Что ж, если гора не хочет идти к Магомету, Магомет пойдет к горе». Смысл этого шуточного выражения: приходится в силу обстоятельств подчиниться тому, от кого сам ждал повиновения».

     Не ожидал. Какое же оно шуточное? И вывернуто наоборот. Версия связана с притчей из Корана, меж тем она очень хорошо объясняет, почему мусульмане не верят в Христа. Евреи тоже не приняли Новый Завет и над Христом подшучивают - зайдите на сайт еврейский юмор и там анекдотов немерено. Когда бывает совсем туго, шутить сразу забывают. Такой суры в Коране нет, но Иисус второй пророк. А в Библии есть слова Христа о силе веры: «Иисус же сказал им: по неверию вашему; ибо истинно говорю вам: если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: «перейди отсюда туда», и она перейдет; и ничего не будет невозможного для вас (от Матфея 17:20).

     Да эта гора, она уже все ноги стёрла, гуляючи туда-сюда, и вспоминаю Арарат. Куда ни глянь - топонимы пестрят названиями гор: Холм, Гомель, Стокгольм, а Русь так ту просто называли «Страной Гордарик» - страной городов. На одной Брянщине я насчитал 40 старинных городов до татаро-монгольского, так сказать, от которых остались рожки да ножки. Зато Красная Гора пять раз переименована в Попову и обратно. А славянские топонимы, такие как Winideheim («венедский холм»), и Knetzburg («княжеская гора») уже не говорят русско-российскому уху ни о чём. Даже Гомель, а ведь такая буква есть в еврейском алфавите, хомель, вроде… Уехали они, их в Беларуси проживало более 50% населения ещё при Союзе, сейчас 0,2%, уехали в Москву да Израиль с Америкой. Язык забыли.

     Потому что человек звучит гордо! А что значит человек? Чело -голова, век - отрезок времени. Кто любимый писатель? Чехов. Он из чехов, у него в роду чехи? Нет, и не чихал, он просто сосчитан чохом на чет и нечет и князь Чех не его предок. Тем более не Кий и не Хорив, это вообще враги россиян. Странно, но так. Во всяком случае, я такое слышу по телеку ежедневно, чуть мягче или чуть жёстче, но так. И эти мысли гоню. Сам себя спрашиваю, а почему человек такой, что значит, человек? Картинку я вижу, а почему назвали так? Неожиданный такой поворот мысли от горы к человеку и чеху. Чехия ещё и Богемия. Читаю википедию. Название страны происходит от этнонима славянского племени чехов, известного с V века. В свою очередь, этноним «чех» образован при помощи уменьшительного форманта -xъ от праслав. ;el-, отражённого в словах ;elov;kъ и ;el;dь, то есть внутренняя форма этого слова — «член рода». В римских источниках I в. н. э. территория упоминается как «Боигем» (Boiohaemum) — «страна бойев» (бойи — кельтское племя), откуда произошло название «Богемия».

     Мне нравится разбираться в подобных крылатых, типа бои-вои, член рода. Страна Boiohaemum, особенно заинтересовала. Перевожу себе: Boiohae mum - Се мать, Мама Бойоха, Mutter s;en(сеять), Сея майка, Пасеяць маці, Мама буйохе, а в транскрипции Boi o hae mum: Бой - це її мама, Бой - яе мама, Бой ее мама, Boi ist ihre Mutter - Бой ее мать. И так на всех языках. Созвучно её земля: mut-ter. Теперь, что такое ;el;dь: люди, Menschen, людзей, Люди, ;ud;, ;lovek, а имя существительное: character (znak, symbol), и варианты перевода: povaha, vlastnos;, postava, poves;, ;lovek. В свою очередь poves; - reputation, legend, repute, fame, name, rys (feature, character, ream, quality), typ (kind, model, sort, form), а znak - ;lovek - man, person, human, human being, fellow, а ещё character - status, письменность. Ну вот такая каша. Мозг надо хорошенько загрузить. Он всё переварит и ответит.

     Вспоминаю поездку в эту местность и путешествие по Дунаю. Первым делом всегда иду на рынок в новых для себя городах, пробую, общаюсь. Продукты мне расскажут больше чем книги. Обязательно читаю историю и заучиваю пару дежурных фраз. Без этого нельзя. Прага (чеш. Praha, pra;a) переводы такие: Прага чудова, Прага была великолепна, Praga je super, Praha bola super, Праг је сјајан - Порог отличный, Прага была цудоўная («с дном», белор)… Вот так да! Не дойная, а с дном. Чудная, значит, с дном? Открытие для себя: чу-дн-ая, похоже на то. Я знал, что чудесный - великий переводится, великолепный, но, чтобы с дном… Топоним Praha связывают с чешским словом «prah» (порог). Народная этимология выводит название из легенды о княжне Либуше, которая отправила слуг в лес, которые там нашли человека, тесавшего порог дома, отсюда название Прага. Ещё речные пороги. Уже двойное дно. Иногда происхождение названия связывают со словом «pra;en;» (закалка, обжарка, обпал, жарка), так как в этом регионе вырабатывали много хлеба (поясняют). Итак, Любаша наша - амазонка. И делала она всё, как бы это сказать, ага - через одно место. Решила строить дом - нашла в лесу порог, тесал его человек, но человек её не интересовал, она была вождь (судья значит) рода-племени-княжества. Вспоминаю что знаю. Порог был столь великолепен, отличный просто был порог! Любаше порог понравился, она приняла его. Теперь у неё есть дом с порогом, что ещё для счастья? Правильно, мужа не было. Решила Люба выйти замуж. Собрала совет и на совете старейшин Либуше объявила, что выйдет замуж за человека, к которому приведет её конь. Так оно и случилось: мужем её стал пахарь Пржемысл из села Стадице. Дом её полная чаша теперь - с порогом, с конём, с мужем. Стали они пахать и хлеб печь, и родила Люба двоих сыновей, и завещала жить в мире. После её смерти власть приняла девушка Властна. «Власта» – имя женское, в переводе с чешского означает власть и принадлежит предводительнице амазонок VIII века. В крепости Devin была её дружина, она установила контроль над Дунаем. Крепость Девин возвышается на крутом холме у слияния реки Моравы с Дунаем, вблизи стародавних дунайских бродов, на перекрестке Подунайской и Янтарной торговых дорог. Место в десяти верстах от Братиславы (столицы Словакии) в сторону Вены (столицы Австрии). Между столицами всего 60 вёрст, а по Дунаю доплыл до Вены за 40 минут против течения. Тесно в Европе, но красиво. Сейчас там проходит граница по Мораве между Словакией и Австрией. Бывал я там, пешком ходил. Речку действительно можно перейти, ширина в месте впадения у подножия холма с крепостью от силы метров 40-50 и стоит столбик с надписью и всё. В самом замке меня поразил музей с древним оружием, но более - колодец. Сквозь гору высечен в камне на глубину ниже уровня реки, ещё и с тайными ходами. Это впечатляет. У колодца всегда толпы туристов. Гид показывает это место, как самую важную достопримечательность крепости. Монету бросишь вниз, а звука даже и не слышно - так глубоко. А ещё вкуснейший обед в ресторанчике с графином местного вина за 4 евро, всего. Не знаю, что впечатлило больше. Сидел и представлял, как тут жили-были амазонки. Богемская война женщин, то самое восстание, поднятое по древнему чешскому сказанию, после смерти королевы Любуши её подругой Властой около 740 года с целью основать в Чехии царство женщин. Вот почему такие переводы: «Порог был супер и отличный», а «Прага была цудоўная», то есть она была «с дном», а дом её был с порогом. Пряжница она была ещё та, пряДунья по Дунаю… Поэтому топоним Praha связывают с чешским словом «prah» (порог), я бы добавил «пряху», но никак не «праху» с прахом, поднятым первым днём. Она даже не виделась с Тем, кто Его тесал. Её слуги нашли в лесу человека, тесавшего порог, а отсюда и название Прага. Ага, дошло наконец-то… Не от человека и не от порога название девичьего городка возникло, а от пряхи Любы. Boiohae mum(чех) - Буя-мама. Богемия, хрусталь...

     Все слова знакомы, все они в нашем обиходе, просто мы не задумываемся, что характеристика на человека и характер его, это и есть человек - человек слова - порождение человека человеком. В этом смысле он творец и прародитель. но я уже не спрашиваю кто мы… Если меня спросят, ты гений? Я отвечу нет. Во-первых, не еврей, не интеллигент в этом смысле, и не агент иностранный. Во-вторых, отвечу в том значении, котором принято отвечать - я трудолюбивый такой тоскливый дятел. Смотрю в корень и знаю наречия, верю в русский язык. Человек из википедии это: «Живое существо, обладающее даром мышления и речи, способностью создавать орудия и пользоваться ими в процессе общественного труда. "Ч. — это звучит гордо". При крепостном праве: дворовый слуга, служитель, лакей, а позднее: официант, слуга. - Подносил гордо, власть поменялась, кругом графья куда ни плюнь (соображаю уже с картинкой ручного медведя или чучела с подносом) и продолжаю изучение себя. Человек разумный (лат. Homo sapiens) относится к роду Люди (Homo) из семейства гоминид в отряде приматов класса млекопитающих.». И картинка: Анатомические характеристики мужчины и женщины. И в описании следует 12 отличий от обезьяны (тело человека имеет ряд отличий от обезьян, что важно), я все перечислять не буду, первое: ноги более длинные по сравнению с руками. Это факт. А история понятия идёт с иудаизма - я так и думал! - появляется представление о человеке как личности, обладающей свободой выбора между добром и злом, которое в дальнейшем перенимается христианством. К. Маркс рассматривает человека с общественно-исторической точки зрения… и прочая хрень, закрываю. Забыли добавить, что у Ленина на столе стояла статуэтка обезьянки, а царская семья была обезглавлена после расстрела, но перед сожжением, и частями захоронена в разных местах. Ритуал, однако. Православные было заикнулись на эту тему, но их быстро поставили на место.

     За этимологию (человек) ни слова, есть немного маразма за духовную сущность человечью и мудрость за язык. «Язык и речь. Время появления языка и речи у человека или его предков может быть выведено лишь приблизительно только на основании косвенных археологических или анатомических данных. Развитие областей мозга человека, связанных с регуляцией речи (зона Брока и зона Вернике) прослеживается в черепе Homo habilis, возраст которого составляет 2 млн лет». И вот чему он научился за эти годы…

     Идёт первый князь Само из Праги, идёт себе, а навстречу ему седой весь такой мудрец, сам сидит на камне, камень у него в штанах и камень за пазухой. Не встать мужику. Разговорились они, а Прага (чеш. Praha) - статутный город и столица Чешской Республики. Слово Прага никак не переводится на русский, потому что - пряха она, по-нашему, просто пряха. Как Бранск в Беларуси и Брянск в России, как гора у нас и хара там. Едешь по М8 по Гомелю и смотришь указатели «Бранск», а через полста вёрст знак - на Брянск налево, а на Чернигов направо. Рукой подать. Дорога та же, через Харапуць. Речка переводится как Путь Горы. Без этих знаний языка вы никогда не переведёте слово «харалужные», никогда. Слово п(ра-ха) что и гора, только наоборот, но, если переставить звуки-слоги, получите ха-ра. Поэтому чех никогда не скажет пра-Га или праХа, он скажет пра. Такой звук. Он откуда-то появился, что из колодца. Что такое Ра, это понятно, а вот пра? Прошлое. - Как столица Богемии? - И разговорились сам с собой... Она расположена на берегах реки Влтавы в сорока километрах от её впадения в Лабу. И разговор пошёл уже по теме, а не вокруг да около… После девушек возникло государство Само по имени Само - первого князя или торговца, а по происхождению вроде бы серб. Само был галло-римлянином, есть и такая версия (от слова галина, дополню). Он возглавил восстание славян (вендов) против Аварского каганата, в итоге был избран королём. Как было дело. Если по слогам, Bo io ha e mum: Бо я вийшов з дому, Тож ці йо мама, Дык вось гэтыя мамы, Wi;c ta twoja mama, Бо сам изашао из куће(из туче - звучит, серб); Буя ха э мама, Бой оха мама; Boiohae mum(чех) - Буя-мама. Родина: мама, туча, дом, лето. Вышел из дома, идёт себе...
    
     - Ты не Рюрик по мою голову?
     - Нет, я Само, Рюрик лет через сто придёт...
     - А Само откуда?.
     - Из пра…
     - Может из Праги? Из столицы человечества…
     - Не-е, я из пра-пра-пра-пра-пра obitelj, просто из пра времени…
     - О-о-о, товарищ, quality - qual i ty - кем ты работаешь?
     - Да кую я… по соседству с Кием. - Отвечает Само.
     - А как ты куёшь? Какая твоя кваліфікація (quali ty) спросит украинец или кваліфікаты белорус, а болгарин на чисто русском - квалификация твоя какая, само?
     - Качественно кую. Пряхе нравится, у нас семья.
     - А в нашем семействе такие на вес золота.
     - Спасибо, отбасы! - он знал казахский и ещё дюжину языков - сім'я зер гут! - это ещё и дом, и spermа, и кашалот... Выложил им.
     - А familia твоя какая есть? - спрашивает на чисто русском.
     - Лоб. Просто лоб…
     - Само лоб? А сосед твой просто кий?
     - Да, мы князья, но поковываем между делом, чтобы дух не застаивался!
    
      Мудрец взял в аренду его коня и обещал поить ключевой водой. Звали лошадь Фабия. Не удивительно, что болгарин тоже хорошо знает русский, ведь это он нас крестил в Ивановых и Петровых. Прямой перевод quality - качество (русск, болг). Разве можно такие вопросы задавать членам фабулы-повести? Тем более, членам из-торы-и… Я вообще стал подозревать, что чело и член одного корня.

    - Будешь ты у нас товарищ Лобов, или Иванов, какая разница. А жена твоя что ли чеченка?
    - Люба она. От слова любовь из Любляны… чудная красавица…
    - Не хорошо это, не по-лобовски. Будет Лобова людина.
    - Да вы так всю любовь Само нашу на лбы своей переписью изведёте…
    - Самолобов, ты же сам сказал с реки Лабу идёшь, а куда?
    - На Лобок хочу… на верный знак.
    - А как Калита или Калин царь могёшь ковать?
    - Могу и так, и этак могу - «квалитет» у меня (серб) - kvalita.
    - О, kvalita - есть знак качества! Рус, земля, это что надо…
    - Я буду ковать себе подобных. От меня пойдут Чеховы…
    - Молодец, так и куй! а Люба будет шить чехлы и прясть пряжу.
    - Ой, она у меня и пряха, и рукодельница! Всё будет качественно. А кухарка какая!
    - Но учти, нам более всего важен размер. Ряд и размер. Вот тебе леденец, ступай с Богом.

     И достаёт из-за пазухи и дарит на палочке Петушка. Я не весь разговор записал, а так, обрывочно. И посылает тот мудрец товарища Самолобова в бригаду кузнецов в ближайшее ПТУ подтянуть квали-фи-ка-цию, ведь квалифицированные люди нужны теперь везде: kvalita не только вал валить и калитка, но и квалифицированный, искусный, expert. С трудным для такого дела характером Само отправился, всё же, перековывать орало, весело посасывая сахарок.

     Я выбрал некоторые значения слова человек, которые легли в основу диалога от слов богемия и челядь. Даже не выбирал, - оно само. Знак или znak - персонаж, typ - тип, name - имя, rys - рысь, feature - характеристика, ream - размер, quality - качество, fellow - товарищ… Причём ;el;dь - семья! - хорошо известное слово. А ещё - dru;ina, сям'я, сім'я, obitelj, семейство, familia, отбасы, гаил;, Familie. Но и слово ;el;dь составное и слышится: челэд-челет, а переводится - лоб, чело, а ;el - фронт (перед), чело едь(серб) - лоб есть. То есть серб и чех говорят, что чело это лоб. И тут пошли разногласия: Stirn essen (кушать, перекусить), лоб їсти - кушать… Путаница между глаголом и определением. Пушкин бы написал, «а во лбу звезда горит» и было бы понятно. Или «поп толоконный лоб», а учёный мир сбился бы с ног в поисках толокна, начинить тому буйную головушку, дабы придать лбу должный status и уберечь себя от щелбона по носу. Значения typ (тип), rys (рысь), то же что тур и русь на диалектах (воин, бог), и производные от слова земля. Рысь - герб Гомеля. Недалеко отсель родина Бой-тура Всеволода. Как его только не называли и буй, и бой, и наместник Бога на земле, а всё слова правильного не подберут. Человек он. Как Монголию и Мамай проедешь, так вёрст 100 останется до Стародуба. За «монголию» Великую писал (она тут ниже есть), повторять не буду.

     Сей сюжет даже не для сказки, тем более не для российской академии хвилологов. Кто «не скаче тот москаль», или кто не с Качей - тот и самый?  Где quality (калита, почти что звук) и прямой перевод - качество, kakovost, квалитет, якість, якасць. Знак качества производное от каче(с/х), то есть кача, скаче, качели, качать, качок, качан-кочан и всё это к человеку (который звучит гордо), то есть ка-че(с) и есть тот самый чех. А дети его в капусте. Чехов, человек, чело и масса производных. Челубей - богатырь, сражавшийся со стороны Мамая против Пересвета (то ли болярина, толи монаха), тот Сафоний, что написал Задонщину, сам из Брянска ушёл в Рязань.

     Мысли скачут, а Кача такая бранчливая. Хорошая сказка, кстати Чёрт и Кача! Но в рай её с чертякой не пустили… Мораль. Так от чего человек у нас? От челяди, а челядь - семья. Вспоминаю. А название «чех» образовано при помощи уменьшительного форманта -xъ от праслав. ;el-, отражённого в словах ;elov;kъ и ;el;dь, то есть «внутренняя форма данного слова — «член рода» (википедия). Внутренняя форма… Изумительно. Она внутри? Несомненно, ведь форма женского рода и корня -ор. Теперь понятно, почему так и кто кого родил: член рода - потомок рода, как и член профсоюза и он мужчина. В переводе ;elov;kъ - mu;(словц), ;lovek(словен), мужчина(русск), човече(болг), чалавек(белор), людина(укр), man(швед), Mann(нем), vir(лат), uomo - лого звук…

     Век, вечность от славянского вече - собрание, но и слова ужин(вече - ужин серб), как ни странно - от женщины. Читай статью: «Завтрак, обед, ужин значение впервые». А майна-вира кричат крановщику, чтобы опускал или поднимал груз. Вира! И он взмывает… в рай. Майна! И он опять упускается туда же… Лого нас отсылает словом «логос» прямо в Византию к Палеологам (торговцам старьём, ветошью - переводят мне), вот такое оно слово - ;elov;kъ. Но ходить туда желательно без филологов, археологов и логопедов. А пуще всего опасайтесь историков. Ни любви, ни свободы мысли.

     Челубей напрасно изображён татарином, равно и Пересвет невесть кем. Никто из них не убит до сих пор. Все живы-здоровы, парятся в бане, с возрастом помолодели. Разве Димитрий сменил рубаху под берёзой - в этом суть битвы - Великой гражданской войны славян меж собой. Мамма - Мамай - потомок знатных в Византии фамилий, патриарх. По нашей истории тюрок из степняков Мамай (не хочется всуе упоминать татаро-монгол, это неприлично), военачальник и темник не из рода-племени чингизидов и по крови самозванец - это и есть патриарх Мамма от униат, а Сергий - от православных. Селение Мамай есть на границе с Беларусью у Новозыбкова (Брянщина), бренки - наиболее значимые фигуры и воины на поле сражения (воеводы, знаменосцы, Пересвет, князья Дмитрий, Андрей, Роман), они в гуще битвы и они решили её исход. Мамай убежал в Феодосию и был там вроде как отравлен фрязями, его и венчавшими на святое дело. Тем не менее Москву через год сожгли (1382). Тохтамыш с сыновьями решил исход Грюнвальдской битвы (1411), разгромив войска Тевтонского ордена. Русские дружины, участники крупнейшей битвы, это опять же кто? Основу войска Великого княжества Литовского составляли 40 хоругвей и назывались они по землям, от которых они были выставлены. Известны 13 хоругвей: Смоленская, Мстиславская, Оршанская, Лидская, Полоцкая, Витебская, Пинская, Новогрудская, Брестская, Волковысская, Киевская, Кременецкая и Стародубовская. Ещё две хоругви (Дрогичинская и Мельницкая) были смешанными, что касается остальных 14-ти хоругвей, то об их названиях и этническим составе источники умалчивают. А зря. Всего лишь год назад Россия внесла Грюнвальдскую битву в перечень русской славы на полях истории. Княжество литовское есть княжество русское, там все говорили на русском, только не на литовском и жемайтском языке. Боже упаси. Осталось поправить, не переписать историю, в свете языка славян. Хотя бы научиться отличать «литву» от литеры, как косу литовку от триммера.

     Что же мы видим? Раздрай в умах по вере, буквально за полвека, лишил славян единства, а как следствие земли и потеря миллионов голов, чем воспользовались турки. Если от 1054 года и раскола христианства, то война за войной. «Будет чага по ногате, а кощей по резане!» - обращался князь Игорь к князю Всеволоду (Большое Гнездо), а тот на помощь не пришёл (1185). Через полвека пал Царьград (1242), но потом отыграли через полвека и опять. Считай от 1380 года в Европе произошло ещё три крупных сражения, но пал уже Константинополь, переименованный Царьград. Униат Григорий III Мамма, будучи сторонником унии Византии с Римом, присутствовал на Ферраро-флорентийском соборе (1439) и горячо защищал необходимость церковного единения между Востоком и Западом. Такая позиция была расценена многими как измена православной церкви, что инициировало против него сильнейшее недовольство верующих, и он вынужден был удалиться в Рим, где и скончался в 1459 году. Однако ещё при его жизни, вскоре после Собора произошла крупнейшая в Европе Косовская битва (1448) на территории Сербии (южнее Дуная) в которой славяне потерпели сокрушительное поражение от турок-сельджуков. А через 5 лет в 1453 году безвозвратно пал Константинополь (бывший Царьград) и ныне уже Стамбул, переименованный с 1929 года. Какие события происходят тем временем на Московии? Во-первых, абсолютно нет никаких сведений о том, что православные защищали свою крестницу. Идёт спокойная торговля, как сообщают летописи, и нет даже упоминания о том что где-то война, что единоверцы в беде, что Константинополь осадили. Этим же годом (1453) отравлен князь всея Руси Дмитрий Шемяка и пал Великий Новгород, а через два десятилетия Новгородская республика прекратит своё существование. Что не доделал дед Ивана Грозного, довершит внук. Город окончательно разорят, население вырежут, колокола увезут в Москву. И всё бы хорошо, да опять татары. Битва при Молодях между 29 июля и 2 августа 1572 года. Перед этим в 1571 году хан Гирей спалил Москву всю. Построенный из дерева город полностью сгорел, за исключением каменного кремля. После пожара Москвы Иван IV Грозный (уехавший до этого из города, как пишут историки, а не позорно сбежавший в Великий Новгород), уже предложил Гирею вернуть Астраханское ханство и был уже практически готов на переговоры о возврате Казани, а также срыл укрепления на Северном Кавказе. Иван Грозный прячется в Великом Новгороде и молится. Воюет ополчение. А сражение, происходит в 50 верстах южнее Москвы, в котором сошлись в бою русские войска под предводительством князей Михаила Воротынского и Дмитрия Хворостинина и армия крымского хана Девлета I Гирея, превосходящая в численности в 10 раз - разгромлена. Чудо. О битве я писал ниже, чтобы не повторяться: «О лае матерной и битве при Молодях»*

     Тёмная сторона нашей истории, как неизвестные русским школьникам русские князья отстояли землю, а через два десятилетия их подвиг повторят Минин и Пожарский. России могло бы и не быть. Просто не быть ни России, ни Украины с Беларусью, ни вообще славянского мира, если бы не та битва при Молодях. И нечего было бы спасть от поляков через 20 лет тогда и сегодня праздновать. Как только славяне начинают меж собой вспоминать кто раньше встал, так тапочки обувают другие…

     Чехи и чеченцы, они так похожи, что их часто путают, никто не может ответить, почему? Никто не знает, почему Чехов от чехов… Я на полном серьёзе читаю статьи, вопросы людей и ответы министров. Смотрю словари как реки зачехляются льдом. А после сравниваю две реки с одноименным названием в Беларуси и России. Чечора (белор. Чачора) - река в Гомельской области Белоруссии, сколько раз я её проезжал. Впадает в Сож по левому берегу на окраине города Чечерска. Чеченцы здесь никогда не жили, сплошь леса и всё ровно. Река Чечёра - правый приток Яузы в центре Москвы. Переводят так: «заболоченное старое русло реки; топкое болото». У нас все реки так переводятся, вся Россия - болото. Но смотрите: Чачора и Чечёра, что делается с языком. По мнению В. Н. Топорова «название реки Чечора — балтского происхождения». Процитирую как есть. Он указывает, что этот гидроним распространен на большой территории от бассейна Вислы на западе до бассейна Оки на востоке. Он приводит уникальную ситуацию калькирования — речка Чечера на территории современной Москвы протекает через местность, которая называлась «Гороховое поле», и приводит в качестве параллели прусск. keckars «горох». Тут всё просто и прозрачно, дополню. Термин «балтского происхождения» столь расплывчат, а прусского языка уже и в помине нет, кроме одной молитвы «Отче наш». Кстати, Пётр Первый хотел писание именно на этот язык положить с переводом, да так и остались полстраницы пустыми, как его время истекло. Державин писал о реке времён в последний час жизни, так и гадают, о чём там? Правильное имя реки не чечёра чеченская и московская, и никакой родни с Антон Палычем чехи не имеют, тут другое. Белорусская ча-чора переводится так: «ча хора» на всех славянских наречиях. В написании чуть отличаются: cha chora(словц, словен), цха цхора(серб), ча хора(укр, макед). Рядом в Сож впадает Ипуть, то есть - Путь Бога - довольно крупная река. А по границе Беларуси с Россией течёт маленькая речка Харапуць - Путь Горы - она совсем ручеёк уже. Заметили, как мы переставляем слова в термине, не замечая того? Нам так удобнее, можно было сказать: Горы путь, но… Так и в слове (п)раха-раха-раша можно усмотреть пряху, хору/гору и, даже «на шару» - Россию.

     Как ударение поставить. Я к чему это, а надо учить русский и всем дружить. Не хорошо это, когда горы начинают ходить или плавать. А вот случись завтра потоп, а гора Арарат ушла, и что? Кирдык всем христианам не солоно хлебавши, и кирдык всем, кто не пресно кушал...  Кстати, Арарат сегодня турецкая гора, Масис называется, а была армянская, как плот приземлился (пригорился), так армяне первые и приняли христианство в 301 году.

     ЗАЧЕХАЛО реку льдом, вост.-сиб. запрудило, загромоздило, спёрло, а ЗАЧЕЧЕНИТЬСЯ - зачиниться (заломаться) но и зажеманиться. - Зачеченились каблуки, пляшучи! Шутка. Если я переведу лоб-чело, то будет лоб-чало(белор), или лоб-чоло(укр), и даже имя существительное - brow, брова, лоб, передня частина, вираз обличчя. Ну не в бровь, а глаз! Таки, «передня частина» так зачашничала, что дым столбом, пар коромыслом! Что окна зачебенились… Покрылись льдом, значит, узорами. Увлёкся я с этим делом так, что и зачин свой забыл на конец, то есть начало (зачав статью), под противоположный её конец, забылся. СлуЧАй совершенно неЧАянный, а заЧАчало стояло сзади ЧАна чопиком. Всё, конЧАю, выбился из сил, сошёл с ума… Ах, да, заканчиваю. Некультурно, оно само…

     Догоняет Само:
     - А можно, она не будет Лобовой?
     - Почему? Красиво же, Люба Лобова, любовь и пряха...
     - У неё нет лба у неё Лобок (и что-то там о своём наболевшем).
     - Послушайте, человек и любовь разве не от слова лоб?
     - Вы не туда смотрите (тычет на картинку), смотрите сюда…
     - Да чего я там не видел? Любовь и лоб несовместимы…
     - Сколько, по-вашему, здесь лбов?
     - Три. Три лба на двоих…
     - Мужчина с вами всё в порядке? Вы в свой паспорт смотрите, куда едем хоть помните?
     - Домой…
     - Заметно.

     Пограничник вернул паспорт, я пересёк границу в пункте Лобок.
     Доехал незаметно. А пряха, значит, на том конце рубежа, на Лобве, надо же!
     Самолобов… взбредёт же… двулобый самолоб… одножопый...

     Лоб и люб отличаются палочкой… Это семейная связь, у них любовь. Поэтому и пишут сем-я. Я плюс семя - сперма перевод. Человек родил любовь? Да, он может всё, он очень устойчив. Палочка не может завалиться, она имеет связь с кружком посредством ещё одной короткой палочки, а кружок не может из-за этого укатиться, как ловко всё придумано. У них семья и дети. А ещё серб Само и посад Клинцы (с сербского дети), а сябры и сербы чем-то схожи. Проезжаю Великий Новгород, он же не сразу стал великий... Нет, не сразу. Великий - это чудесный! Здесь памятник Тысячелетию Руси на котором нет Ивана Грозного. Все есть, начиная с Рюрика и по 1862 год, а его нет. Дальше по трассе город Чудово, надо же! Он с дном, я уже знаю. Даже с двойным, а Новгород просто чудесен. А вот и Любань. Царство амазонок какое-то... Значит, скоро Питер.

     Пока ехал открыл себе слово любовь, человек, семья, пряха, лоб, чех...
     Само-образ-о-вание - есть - Великое, чудное, дело. Но с дном.
     Спасибо, благодарю, дякуємо, дзякуй, d;k, hvala…

* Завтрак, обед, ужин значение впервые
http://proza.ru/2021/03/13/1499

* Моя родная Монголия
http://proza.ru/2020/03/23/1944

* О лае матерной и битве при Молодях
http://proza.ru/2020/02/27/457

* Почему на памятнике «Тысячелетие России» нет Грозного.
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=108265

     11.11.2020, СПб