Так был ли у нас бог РА?

Владимир Радимиров
     (фото автора "Солнце в зимнем лесу")


     (Посвящается Михаилу Николаевичу Задорнову)

   
     Не так давно я просмотрел по Ютьюбу ролик о боге РА. Причём не о древнеегипетском, а о предполагаемом древнеславянском. Автор, человек явно не новичок в лингвистике, в пух и прах разбивал детище Михаила Задорнова (и не только Задорнова) – его идею о нашем, так сказать, родном боге РА. Причём делал он это с позиций науки о словах... Что мне не понравилось в этом ролике? Нет, не голос автора, хотя почему-то по душе он мне как-то не пришёлся, но мало ли кому чего не понравится – надо быть выше этого и зреть в корень, как писал Козьма Прутков, а не на сучки и всякие ветки.

    Не понравилась мне интонация автора; в ней не просто не было уважения к оппонентам, а сквозило совсем другое чувство – чувство раздражения и даже откровенной неприязни, смешанной с высокомерием... А почему это так, подумал я?.. И пришёл к выводу, что даже если ралюбы, – позволю себе такой неологизм, – и ошибаются в имени бога, они совершенно правы в главном: в том, что поклонение солнцу было верой наших, и ещё многих «не наших» предков. Солнцепоклонничество – это широко распространённая вера древних народов. И даже сейчас она кое-где осталась, например, у японцев с их богиней Аматерасу.

   Ну и что? Ну поклонялись предки солнцу. Ну называли они его РА, или не РА – что с того? Откуда злоба-то, откуда спесь?

   И тут мне пришло на ум вот что: а может не в имени бога солнца дело? Может, это религиозная неприязнь со стороны носителя другой веры, в том числе и атеистическо-материалистической квази-веры, а?.. Какая разница – ну ошибался Задорнов, ну дал он маху, попал под власть своей буйной фантазии – это не стоило того, чтобы весьма в общем-то неуважительно говорить о нашем великом светиле. Да-да – не про заскорузлых «народных этимологов» этот ролик, а про то, что не стоит подогревать интерес к теме солнца, как сверхважного объекта нашей звёздной системы. Потому что сиё дело якобы есть всего лишь мелкий вопрос языкознания, а не корневой вопрос нашего мировозрения. Хотя именно солнце, а не Луна, не Марс и не геотермальные источники породили жизнь на Земле; да и последние горячи не сами по себе – они горячи из-за энергии солнца, миллиарды лет греющего нашу планету своими лучами. Солнце – это истинный и единственный породитель земной жизни, и это подтвердят ну просто все, от маститых учёных до честных служителей культа.
 
   Даже представитель другой веры, с утра до ночи читающий свою святую книгу, в которой, несомненно, есть масса полезных и мудрых мыслей, чтобы оказаться в состоянии постичь прочитанное, должен обязательно заправиться на завтрак, обед и ужин солнечными «консервами»: бутербродами, кашей, супчиком с горохом, отбивными котлетами или бараньим шашлыком... А без этой зарядки (версия разгадки этого слова будет приведена ниже) просто ничего в голову никому не полезет. Ну а если пищи не будет совсем, то – кирдык нашим любимым богам, уютно устроившимся в наших головах и ревниво следящими со своей «территории» за богами-собратьями, кои желают влезть в головы сами, дабы выкинуть прежнего обитателя на свалку истории.

   И ещё мне вспомнилась притча о блудном сыне, который предал своего отца и пошёл шататься по белу свету в поисках личного счастья, и который был до того гордым, что ни за что не желал вернуться в отчий дом, дабы припасть к стопам родного бати и покаяться перед ним в своём неразумии... Ведь может быть и так, – сделаем  такое предположение, – что настоящий Бог с большой буквы как раз и светит нам ЧЕРЕЗ наше солнце, и своим неугасимым мощным образом взывает к заблудшим в дрязгах и войнах детушкам о мире, о добре и о подлинном всепланетном человеческом единении. И только лишь вернувшись в отчий дом солнечной светлой (действительно светлой, без натяжки) веры, мы, люди Земли, отставим в сторону мечи и ятаганы нашего зверства и поймём, что мы – есть самые настоящие солнечные или божьи дети, пропитанные его животворящей энергией от макушки до пяток, после чего создадим на Матушке-Земле крепкое и спаянное единой верой братство. Кто знает... Но очень хочется в это верить.

   А теперь о моих изысканиях на тему бога РА в пику всяким раздражённым лингвистам. Был ли РА праславянским богом? И даже шире – индоевропейским богом? Или это лишь древнеегипетский бог солнца, и прочие народы к нему отношения не имеют?.. Лингвисты в своём подавляющем большинстве отрицают неегипетскость бога РА, причём делают это категорически.

   Сразу же отметим важную деталь: слово РА состоит из двух букв: согласной Р и гласной А – и эти буквы вовсе не рядовые буковки, нет – они буквищи крайне интересные и в своём роде выдающиеся. Буква Р – это единственная поющаяся буква из звонких согласных. К тому же она самая мощная по звучанию и производит сильную вибрацию как в окружающем пространстве, так и в теле произносящего. Не зря такие русские слова как рёв, рык, рычание, рокот, раскат, взрыв, гром, грохот или начинаются с этой буквы или несут её в себе как главный звуковой резонатор. И это не случайно, ибо Р – буква мощи, напора и силы, это совершенно бесспорно. Ни Б, ни М, ни другие согласные в этой особенности с буквой Р тягаться не могут.

   Ну а буква А – это буква покоя, это звук последнего нашего выдоха при жизни. Также буква А является самой употребляемой гласной буквой, по сути это главная гласная, не зря она открывает азбуку.

   Так что в составном слове РА заключаются две ипостаси нашего бытия – напряжение и покой. Поэтому слово РА превосходно подходит для художественного осмысления нашего двойственного мира. Подходит, пожалуй, лучше всего.

   Так что говорят лингвисты? Вообще-то большинство лингвистов эту тему просто не затрагивают, а те, кто её затрагивает, говорят, что буквенного сочетания РА как обозначения чего-то светлого и солнечного в языках (индоевропейских) нет. Вот у некоторых народов с островов Тихого океана или Средней Африки такой бог имеется, а у потомков древних белых народов – дулю. И что можно лишь говорить о таких корнях, как РАД, РОД, а если обобщённо, без гласных, которые не так уж важны и постоянно меняются среди согласных – то РД, в какой-то степени связанных со светлым началом мира.

    Замечательно! И я с этим отнюдь не спорю – наоборот, приветсвую это заявление науки о словах. И это в самом деле подтверждается большим количеством слов с корнем РД в некоторых индоверопейских языках.
 
   Например, в языке-матке многих индоевропейских языков  – латинском:

      Radians – солнце (это одно из значений, главное название у латинян – sol)
      Radiatus  – сияющий
      Radio  – сиять   
      Radius – луч, спица
      Radiolus – лучик 
      Radiosus – лучистый

   То есть заметьте: не из солнца излучаются лучи, и не солнце сияет – а нечто с корнем РАД. Уже интересно, не правда ли?
    А в языках-потомках латинского (испанском, итальянском и даже английском) эти слова присутствуют в несколько изменённом виде, например:

      Radiate (анг) – излучать
      Rayonner (фр) – излучать
      Irradiar (исп) – излучать
      Irradiare (ит) – излучать
      Radiaza (рум) – излучать
      Ray (англ. и большого кол-ва других яз.) – луч

   Посмотрим теперь, что имеется у языков, не связанных с латынью. У них обрисовывается вот какая картина:

      Аrev ( арм) – солнце
      Sura, surya (санскрит) – солнце
      Hvare  (авест) – солнце
      Rosh (белудж) – солнце
      Horsed (древнеперс) – солнце
      Rei (коптск) – солнце
      Хор (фарси) – солнце 
      Radiance (ирл) – сияние
      Arc (санскр) – излучать
      Rakta (санскр) – сиять
      Ustralla (шв) – излучать
      Radiat (словен) – излучать
      Izstarot (латыш) – излучать
      Strallen (люкс) – излучать
      Vyzarovat (чех) – излучать
      Zra;i (хор) – излучать
      Rojiar (гурани, Иран) – излучать
      Suraja (панджаби) – излучать 
      R;jus (лит) – луч
      Rei (албан) – луч
      Rauxna (скиф) – свет, светлый
      Рос (перс) – светлый
      Хур (осет) – солнце
      Зрачат (макед) – излучать
      Zraka (боснийск) – луч
      Прамень (белорус) – луч
      Strahl (немец) – луч

   Мы тут видим, что  буква Р очень тесно связана с солнцем во многих индоевропейских языках, а корни РД, ХР, АР обозначают солнце в некоторых из них. Лингвисты могут сказать: ну какие же это корни – корни имеют полноценную структуру и не склонны меняться. Однако корни меняются, и это прекрасно видно у близких языков, когда слова могут быть похожи, но слегка изменены. Например в слове СОЛНЦЕ (рус), где корень – солн. Но у родственных народов это не так, а вот так: Sol – Soleil – Saule – Sun – Sunce – Sonne  – Slunko и пр.  Из которых можно выделить корневой хребет – пару главных букв, вокруг которых всё может быть очень нестабильно. Даже одну букву... Такой буквой в индоевропейских языках сейчас является S, хотя в древности это вполне могла быть и буква Р, что доказывается массовостью этой буквы в названии солнечных проявлений. Про это смотрите далее.

   В связи с вышеизложенным нам будет интересно рассмотреть переносное значение корня РД, которое тоже связано с деятельностью солнечной энергии. Во-первых, это функция зарождения жизни, что присуще, как все мы знаем, нашему лучезарному светилу:

      Radit (латыш) – творить
      Radoss ("радошс", латыш) – творческий
      Raza ("ража", латыш) – урожай
      Razigs ("ражигс", латыш) – урожайный

   Это древний латышский язык, близкий родственник русскому. Поэтому изучение таких языков даст нам больше, чем изучение языков модернизированных. Хотя и в модернизированных языках, как будет показано ниже, древние корни часто прекрасно сохраняются и о многом говорят. Кстати приведу здесь и названия родства по-латышски, чтоб уж никаких сомнений не было:

      Radnieciba – родство
      Radi – родня
      Radinieks – родственник

   Как мы видим, у латышей творить и родить – это ближайшие понятия, связанные с солнцем, с солнечной силой, с урожайностью. А солнечная сила имеет своё выражение в особой крупности, силе и бодрости человека, и в его  сугубо энергичном настроении:

      Razens ("раженс", лат) – большой, сильный
      Ражий (рус) – большой, сильный, энергичный
      Рьяный (рус) – страстный, горячий

   У других народов тоже не обошлось без этого:

      Raskus (фракийск) – быстрый, живой
      Rash (санскр) – творить, создавать
      Rata (санскр) – радующийся
      Ardour (лат, анг) – задор, пыл
      Ardor (исп) – задор
      Ardeur (фр) – задор
      Ardente (порт)  – пламенный
      Rampant (анг, валлийск) – ярый
      Iver (дат, шв) – задор
      Fervore (ит) – задор
      Racy – живой, энергичный
      Rabido – яростный
      Rask  (шведск) – бодрый
      Rastlos (шведск) – неугомонный
      Rapide (франц) – быстрый
      Salutem (лат) – здоровье
      Salute (ит) – здоровье
      Sante (фр) – здоровье
      Slainte (шотл) – здоровье
      Sveikata (лит) – здоровье
      Veseliba (латыш) – здоровье
      Здраве (бол) – здоровье
      Запал (белор) – задор
      Веселие (бол) – задор
      Рачение (древнерусск.) – страсть, прилежание

   Как видно на этих примерах, солнечные корни присутствуют в приведённых словах очень широко и разнообразно: тут есть и РД, и перевёрнутое АР, и ВР, и РА, и СЛ, и опосредованные от солнца корни, обозначающие свет, такие как SANT (у французов), SVEIK (у литовцев). У латышей в слове Veseliba,  возможно, имеется скрытый корень SL (SEL), который, как и у русских, указывает на солнце. У них это слово означает не только здоровье, но и цельность (vesels – целый,  viss – весь), а у русских слово «исцелиться» – это как раз и есть выздороветь. То есть весёлый – это целый, задорный, здоровый и наполненый солнечной энергией человек.
 
   Насчёт корня SЕL как именно солнечного корня у меня в этом конкретном случае полной уверенности нет, даже имеются сомнения, но насчёт происхождения слова весёлый от слова весь – уверенность имеется. Тут кстати кроется и разгадка фамилии Задорнова – его задор и способность задираться с супостатами подтверждают здоровье его души и особую цельность его характера, зашифрованных в фамилии. То есть здоровье – это задоро-вие, задорность.

   Ну и ещё такие примеры уже со словом КОРЕНЬ в биологическом смысле, который является ни чем иным, как зародышем жизни, напитанным солнечной силой:

      Radix (латин)
      Racine (француз)
      Radica (корсик)
      Radical (англ)
      Radikale (албан)
      Rod (датск)
      Rot  (норвеж, швед)
      Rottaeka (исланд)
      Raiz (галисийск)
      Arrel (каталанск)
      Еrroa (баск)

   И со словом РАСТИ:

      Radh (санскр)
      Rriit (алб)
      Grow (анг)
      Cresco (лат)
      Croitre (фр)
      Rastejo (словен)
      Rust (чех)
      Rusty (рум)
      Расцi (белор)
      Раста (болг)

   Мы видим, что здесь имеются как РД, так и видоизменённое РТ и Р с различными гласными, и ещё перевёрнутое АР. Таких перевёрнутых слов совсем немало – это обычное дело мешать буквы. Например латышское слово sarkans (красный) на первый взгляд кажется непохожим на русское, однако убрав гласные и там и там, мы получим SRKN-КРСН, а это просто перемешанные согласные буквы. То же и в слове berns (ребёнок) – BRN-РБН и в слове akmens (камень) – KMN-КМН. Или возьмём немецое arbeit – работа (RBT-РБТ). Или английское raven (ворон) – RVN-ВРН.  Или в русском слове ладонь-длань – ЛДН-ДЛН, где длань есть общебалто-славянское обозначение, скорее всего связанное со словом делать. На этих примерах перевёртывание и смешение букв в языках видно очень наглядно.

   Также интересно, что корень РД связан с функцией показа, возможности видеть что-либо при свете, а также с функцией цветности, нечернобелости бытия:

      Radit  (латыш) – показывать
      Paradit (латыш) – показать
      Raudzities  (латыш) – глядеть
      Redzet (латыш) – видеть
      Redze (лат) – зрение   
      Rodyti  (лит) – показать
      Pasirodyti (лит) – проявиться
      Racita  (санскр) – красивый, украшенный
      Roadh (санскр) – процветать
      Ar (шв) – быть
      Erakutsi (баскс) – показывать
      Vara (шв) – являться
      Er (норв, дат) – быть
      Vaere (норв, дат) – являться
      Estar (исп, порт) – находиться, являться
      Til ad vera (исл) – быть
      Versare (ит) – находиться
      Mostra (корсик) – показывать
      Colorful (анг) – красочный
      Colorido (галис) – красочный
      Colore (фр) – красочный
      Forvering (дат) – красочный
      Barwny (пол) – цветной
      Farebny (словак) – цветной
      Krasains (латыш) – цветной
      Rucira (санскрит) - сверкающий, прекрасный

   У древнего человека солнце служило естественным «фонарём», при посредстве которого тьма вокруг рассеивалась, и вещи показывались очам людей. Причём показывались они именно в цвете, в красках, о чём уже свидетельствует русский язык, в котором слова «красить» и «краска» несут в себе даже не РД, а РАС, где этот корень (РС) согласуется с некоторыми словами из других родственных языков в значении «светлый». Имеется также и ВР, и АР. Ну а у латинян слово color (цвет) несёт в себе корень КОЛ. В этой связи любопытно проследить за видоизменениями слова «красный». У нас, у русских, здесь проявляется РС, у других вот что:

      Rakta (санскр)
      Raimas (фракийск)
      Rudas  (фракийск)
      Ratre (тохар)
      Raudonas (лит)
      Red (многие германские)
      Rde;a (словенск)
      Rouge (фран)
      Rojo (исп)
      Rosso (итал)
      Rosu (румын)
      Rout (люксемб)
      Rot (немец)
      Rod (датск)
      Vermell (каталанск)
      Rossu (корсик)
      Gorria (баскск)
 
   Как видим, у наших лингвистических родственников имеется как корень РД (РT), так и присутствует Р с различными гласными (ра, ро, ру...), то есть предполагаемый РА мог ещё и склоняться. Но неоспоримо то, что буква Р теснейшим образом связана здесь с красным цветом, а в природе самый заметный красный объект – это солнце наше красное (по утрам и вечерам). Как пелось в одной советской песне: «солнце красит нежным цветом стены древнего Кремля...»

   А вообще-то солнце у наших предков, кроме корня РД, обозначалось ещё четырьмя корнями, тесно связанными между собой. Это корни СОЛ, КОЛ и ХОР, а также, более редко – ВАР (ВР). Здесь буква С может переходить в К, К – в Х, ну а Л легко переходит в Р – и лингвисты об этом прекрасно знают. У русских присутствуют все четыре солнечных корня. В слове «радуга» – корень РАД (или РА), в слове солнце – корень СОЛ, в слове колесо (коло) – КОЛ, а в словах Сварог, Сварга, вера, верно и варить – ВАР . Не зря мы солнечную погоду называем ХОРошей, да и бог солнца Хорс тоже присутствовал у наших предков ещё тысячу с небольшим лет назад. Корень ХР (ХОР, ХУР) характерен для персидских языков, и  скорее всего перешло к славянам от скифов. По-видимому ХР есть изменённое, более грубое СР (Сурья, Сура), характерное для другой ветви арийцев – индусов. Кстати у наших предков был напиток – сурица, а также слово рьяный тоже может происходить от слова Сурья как его окончание (су-рьяный). Но корень ХР также возможно происходит и от авестийского HVARE путём исчезновения буквы V.  Также бог солнца ХОР (Гор) у древних египтян – это тоже лыко в ту же строку. Ну а у тех же латышей имеются вот такие древние слова с более редким корнем ВАР:

      Vаra – власть, мощь, сила
      Varu – могу
      Varet – мочь
      Varens – могучий
      Varaviksne – радуга
      Varit – варить

   Возможно этот корень происходит от верчения, вращения, поскольку солнце на небесах его производит постоянно. В этой связи проследим наличие образа солнца в слове «колесо». Потому что образ колеса как такового был, – и в этом можно почти не сомневаться, – взят древними людьми от образа солнечного диска, который как раз круглый. Например:

      Rota (латин) – колесо
      Ratha (санскрит) – колесница
      Roda (каталанск, галисийск.) – колесо
      Roth (ирланд) – колесо
      Rueda (исп) – колесо
      Ruota (итал) – колесо
      Roata (румын) – колесо
      Rad (нем) – колесо
      Rats (латыш) – колесо
      Rati (латыш) – колесница
      Кolo (польск) – колесо
      Кола (белорусск) – колесо
      Колелце (болг) – колесо

      В русском: кольцо, колодец, околоток, коловращение, около, колымага, сокол...

   Здесь видна несомненная связь корней РД (РТ) и КОЛ, связанных с формой солнечного диска. Очень наглядная связь. Если не быть предвзятым конечно. Вдобавок  любопытно будет проанализировать и слово КРУГ, а также ставшее международным ЦИКЛ. В последнем слове имеется скрытое КЛ, а в слове круг в глаза бросаются всё те же солнечные корни (здесь приведу и второстепенные значения):

      Ratas (лит)
      Rinkis (латыш)
      Nje rreth (алб)
      Round, ring (анг)
      Ronda (исп)
      Rond (фр)
      Vary  (шв)
      Обиколка (болг)

   Кроме этого нам будет небезынтересно посмотреть, как наши языковые родственники и наши непосредственные предки обозначали словами чуть выше упомянутое вращение. Ведь солнце по небу вращается, поворачиваясь слева-направо от утренней зорьки до вечерней зари (у нас это так – у антиподов с Южного полушария – наоборот), а затем возвращается с восточной стороны, чтобы вновь и вновь повторить своё визуальное вращение вокруг Земли. А других примеров верчения-вращения в природе не так уж и много, чтобы о них сразу вспомнить. И в самом деле: если комары вертятся над уборной, то они вовсе не верятятся, а тусуются, верно? Итак – слово ВРАЩАТЬ:

      Rotate (анг)
      Converso (лат)
      Draaier (голланд)
      Rotera (швед)
      Zavrti (словен)
      Girar (испан)
      Xirar (галисий)
      Rrotullo (албан)
      Gir (корсик)
      Biratu (баск)

Слово ПОВЕРНУТЬ:

      Rotiraj (хорват)
      Veer (анг. и другие германские)
      Virar (порт)
      Завъртя (болг)
      Roteste (рум)
      Rotate (македон)

Слово ВЕРТЕТЬ:

      Vertere (лат)
      Twirl (шотл)
      Roteare (ит)
      Ivarte (рум)
      Rond draai (африкаанс)
      Vrtieti (хорв)
      Biraka (баск)

  Можно отметить, что в большинстве слов используются корни РТ (производные от РД),  а также Р и ВР, где последнее и есть древнее индоверопейское обозначение вращения, верчения, поворота, свойственных солнечному диску на небе.

   От слов, обозначающих движение по кругу (вращения) можно перейти к словам, обозначающим понятие ПРАВИЛЬНОСТИ, истинности действий, которое тоже тесно связано с образом вращающегося на небе солнца. Итак:

      Prav (словен) – правильно
      Right (анг) – правильно (произносится «райт»)
      Richtig (нем) – правильно
      Recte (лат) – правильно
      Recht (голл) – правильно
      Rett (исл) – правильно
      Dret (каталан) – правилно
      Dereito (галис) – правильно
      Pareizi (латыш) – правильно
      Spravne (чеш) – правильно
      Правiльна (белорус) – правильно
      Верно (рус) – то же, что и правильно
      Verum (лат) – истина
      Verita (итал) – истина
      a Vertete (алб) – истина
      Truth (анг) – истина
      Verdad (исп) – истина
      Verite (фр) – истина
      Die Wahrheit (нем) – истина (здесь корень ВР)
      Waarheid (голл) – истина
      A Devarul (рум) – истина
      D, Waureditl (люкс) – истина
      Sandhed (дат) – истина
      Sannhet (норв) – истина
      Sanning (швед) – истина

   Дополнительно несколько слов, означающих противоположное правде значение – извращение-развращение:

      Deprave, perversion (анг)
      Perversion (швед. и некот. другие герм. языки)
      Perversie (голл)
      Pervez (алб)
      Svivirding (исланд)
      Perbertsioa (баск)
      Perversione (корсик)
      Zvracenost (чеш) – (здесь корень ВР)
      Выварэнства (белорус) – (здесь тоже ВР)
 
   В этих словах полно корней ВЕР,  а также есть Р, ВРА – обозначающие вращение, и есть SAN, SAND, обозначающие свет.

   Интересны с этой точки зрения и слова, обозначающие ПОРЯДОК, который тесно связан с предыдущим перечнем, то есть с правильностью действий кого-то или чего-то:

      Ordenes (лат, исп)
      Order (анг)
      Orde (дат)
      Orduithe (ирл)
      Ordini (ит)
      Ordugh (шотл)
      Urdhera (алб)
      Naredenja (босн)
      Kartiba(латыш)
      Tvarka (лит)
      Reihenfolgen (нем, люкс)
      Odredbe (словен)
      Red (хорв)
      Ordena (баск)
      Ordine (корсик)
      Парадок (белорус)
      Наредбе (серб)
      Нарачки (макед)
      Ред (болг)

    А с понятием порядка тесно связано понятие некоего стойного РЯДА, например:

      Rad (шв)
      Row (шотл)
      Rada (чеш)
      Rand (рум)
      Riadok (словац)
      Reihe (нем)
      Rei (люкс)
      Rij (голл)
      Rinda (латыш)
      Rodinni (исл)
      Raekke (дат)
      Rhes (валл)
      Red (босн)
      Broj (хорв)
      Szered (пол)
      Vrstica (словен)
      Редица (бол)
      Ilara (баск)
      Шэраг (белорус)
      Ред (макед)

   Понятие ряда – событий, вещей или субъектов – у нас выражается в словах порядок, наряд, уряд, урядник, рада, рядить, обряд, рядец (древнерусск. – чиновник) и даже в выражении «вряд ли». Говоря «вряд ли», мы выражаем сомнение в том, что нечто встанет в некий оптимальный ряд. Лингвисты даже объясняют индийское словo radja (раджа) обязанностью этого лица наводить ряд, наряд, уряд, порядок, то есть судить-рядить.

    И наконец мы можем сделать попытку объяснить слово ЗАРЯДИТЬ, в котором имеется вышеназваннный корень ряд. Если мы примем понятие ряда в слове зарядка как свидетельство принадлежности зарядки к некому длинному ряду или очереди, то как-то это объяснение не впишется в наше сознание, что-то в нём будет фальшивым. А вот если мы примем корень ряд в этом слове за несколко изменённое РАД (солнце) – то всё встанет на свои места. Да и слово «выражать», употреблённое мною в первом предложении этого абзаца, происходит от того же солнечного корня РД: оно близко по своему значению к словам родить, показать, выявить.

   Раньше у древних наших предков был бог Ярило. Это был бог сильного, весенне-летне-полуденного солнца. От него у нас такие слова, как ярко, ярь, яростный, яровые... Это был восточнославянский бог, поэтому слово яркий у белорусов – яркi, а у украинцев – яскрави. Скорее всего ЯР – это перевёрнутое РА, но в более мягком варианте – не АР, а ЯР, с буквой Я вместо А. У наших родственников этот ЯР-АР широко представлен в названии года, или полного солнечного цикла-круга-коло:

      Ar – (норв, дат, шв)
      Ari – (исл)
      Jaar – (гол)
      Jahr – (нем)
      Year – (анг)
      Gads – (латыш)
      Godina – (сербск, словен, макед, хорв)
      Rok – (пол, чеш)
      Рок, рiк –  (укр)
      Urtean – (баск)

   Здесь очень интересно обозначение года как рока у некоторых славянских народов. Ибо корень РК в значении года мы можем соотнести с корнем РК, означающем зрение, способность видеть, что, как было показано выше, тесно связано с деятельностью солнца, главного мирового осветителя:

      Зрок (белор) – зрение
      Zrak (чеш) – зрение

У прочих языков тут корни другие, которые, возможно, произошли от древнего корня, обозначающего всё, посколку при свете это окружающее нас всё становится доступным сознанию:

      Visus (лат) – зрение
      Vision (анг) – зрение
      Widzenie (пол) – зрение
      Visie (гол) – зрение

      Видение (рус) – и способность видеть, и картина образов, с ударением на разные слоги.

   В значении ВСЁ (тут видно перевёртывание букв в словах):

      Visi (литвоск)
      Viss (латыш)
      Sve (босн., сербск)
      Svi (хорват)

   Ну а от понятия зрения мы можем отталкиваться для разгадки слов ЗАРЯ или ЗОРЬКА. Утренняя зорька – это время, когда всё становится зримым, и мы зорко узреваем различные предметы и явления при помощи своих зрачков, пардон за тавтологию. Однако вечерняя заря или зарево может быть вполне по Задорнову – как нечто видимое за опустившимся за горизонт РА. Или за древнеиндийским РАВИ (солнце): зарево – это то, что за РАВИ.

   Здесь будет небезынтересно проанализировать понятие рассвета у таких древних языков, как латышский и литовский. Так вот, у литвовцев рассвет – это au;ra (аушра), а у латышей – ritausma. У литовцев первая часть слова есть, по-видимому, производное от aukstyn «вверх» (у латышей auksaa – вверху). А в латышском AUSMA есть, возможно, видоизменённое AUGT (расти). Так что, может быть, рассвет у литовцев – это процесс поднимания вверх РА, а у латышей – роста RIT (RT, видоизменённое RD, rits  – это утро). Тут будет весьма кстати упомянуть английское Sunrise, которое переводится буквально как «солнцеподъём» или «солнечный рост», а это есть то же самое, что у литовцев и латышей.

   И ещё. О рае. Что такое рай, нам смутно расскажут церковники, но то, что это очень ХОРошее место – однозначно. Поэтому в широко распространённом слове парадиз мы видим солнечный корень РД (только у албанцев это не парадиз, а parajsa), а в общеславянском рай (древнерусск. – ирий) – видим РА. Конечно же наши предки предствляли это благое место светлым и солнечным – явно не сумерками, не мрачным подземельем, и не темнотой. Так что всё тут весьма логично.

   И последнее. Лингвисты признают РД как солнечный корень у индоевропейских народов, но ни в какую не желают признавать индоевропейского бога РА. Мол, докажите, что такой бог был!.. По-моему вышеприведённые слова, в частности RAY (луч) что-то всё же доказывает... А нет, так индийское слово RAVI (солнце) даёт ещё больше козырей этому предположению. В нём-то уж точно нет буквы Д. Так что очень даже может быть, что корень РД образовался позже из РА: как РА-деяние или деяние РА. Для примера приведём слова индоевропейцев в значении «делать»:

      Do – анг
      Doen – голланд
      Darit – латыш
      Daryti – лит
      Delat – чешск
      Правя – болг
      Рабiць – белорусск
      Робити – укр

   Как видим, у многих имеется буква Д, как начальное в слове, обозначающая действие, причём это, как правило, языки наиболее древние – балто-славянские. Также интересно, что у некоторых славянских народов отчётливо появляется тут то же самое РА в значении «Ра-быть» (белорус. быць – быть).

   Ну а то, что наш древний бог РОД (корень РД), с большой долей вероятности означавший именно солнце, являлся создателем или родителем всего и вся – нам подскажут учёные, которые подозрительно помалкивают по этому поводу, высокомерно считая себя, двуногих порождений солнца, умнее и мудрее своего прародителя. Даже хуже: себя, работающих на солнечной энергии, они считают живыми, а солнце, порождающего эту энергию жизни – мёртвым космическим объектом. Ну, это уже гордыня. Она есть наше наказание и причина множества наших бед.

    Так не будем же обуянными гордыней и признаем, наконец, ВСЕЛЕНСКИЙ СВЕТ, явленный у нас СОЛНЦЕМ, за главного верховного Бога нашей Вселенной. И у этого Бога может быть множество имён, одно из которых, и весьма удачное – РА.
   Ура!

   P.S. 1). По теме русскости как таковой. Тайна древних русов по-прежнему не разгадана. Однако, на основании списка здесь приведённых слов, мы увидим, что корень РС (рос, рус) связан с красным цветом. Из истории мы знаем, что русы облачались в красные плащи, у них были красные знамёна, красные щиты... Также у славян и балтов практически вся вышивальная орнаментика красного, сиречь солнечного, цвета. Возможно русы – это солнцепоклонники, красные и по внешнему виду (особенно после бани и выпивки – шутка), и по своему вероисповеданию солнечному. Так что ещё одна версия.

   2). Любопытно также, что совершенно случайно, но тем не менеее парадоксально, на основании ДНК-генеалогии, основная гаплогруппа русских как славянского народа является R1a, которая как раз и отражает это самое пресловутое РА.

   3) Размеры солнца: 
      Радиус Солнца – 695 000 км. (в 109 раз больше Земли).
      Площадь поверхности Солнца  в 11918 раз больше, чем у Земли.
      Объём Солнца больше объёма Земли в 1млн. 300 тыс. раз.
      Масса Солнца в 333 000 раз больше земной.

   P.P.S. Слова с РАД или Ра в русском языке:
   Радушие – среди славян это слово встречается только у русских; у прочих славянских народов это аналог гостеприимства и вежливости. Самое вероятное – от Ра, то есть это душа как у Ра; или от РАДа – солнечная душа.
   Радение – богослужение, обряд. Происходит или от РАД, или от РА (Ра-деяние, действо).
   Радость – положительное чувство, тесно связанное со светом солнца. То же самое – происходит или от РАД, или от РА.
   Радуга – дуга Ра, или дуга РАДа (Рода).



   И, в конце концов, предлагаю послушать краткую лекцию Фёдора Избушкина по данной теме. Она весьма небезынтересна:

https://www.youtube.com/watch?v=6lWwqvFEfLA