Проклятие сороки-воровки династии Романовых

Владлен Дорофеев
ПРОКЛЯТИЕ «СОРОКИ-ВОРОВКИ» МАРИНКИ МНИШЕК ДИНАСТИИ РОМАНОВЫХ
Историческая миниатюра

Воцарение на русский престол династии Романовых ознаменовалось казнью малолетнего сына русской царицы Марины Мнишек, венчанной на царство в Успенском соборе Московского кремля. Промёрзший трупик «царевича» Ивана — «ворёнка», сына изменника — «вора» Лжедмитрия II, долго болтался на студёном ветру в петле за Серпуховскими воротами Китай-города.
Царская династия Романовых была уничтожена после вооруженного октябрьского переворота большевиков в 1917 году.
Но была ли семья обречена изначально? В пользу этой версии говорит тот факт, что на протяжении сотен лет представителей семьи Романовых беспощадно убивали. Что же это, как не проклятие?

Жизнь, словно вспышка звезды — далёкая, короткая, яркая жизнь, покидала Марину. Она увядала постепенно и натужно, как этот день затухал блёклыми всполохами багряного заката на стенах темницы.
Худые черты её лица ещё больше заострились, обнажив неестественно длинный, словно птичий клюв, нос. Тень смерти покрыли тонкие обескровленные губы открытого в безумном и беззвучном вопле рта. Обветшавшая одежда не держала угасающее тепло леденеющего тела. А тяжелая цепь больше не досаждала распухшей омертвлённой ноге. Лишь по-прежнему в темноте красными угольками дьявольского огня горели её глаза, выдавая последние признаки жизни.
В промозглой камере каменной наугольной башни, угрюмым столпом возвышавшейся над Коломенским кремлём, в смрадном угаре нечистот и гниющей соломы не осталось даже крыс. Они ушли от холода и бескормья.
Пьяная стрелецкая стража уже не колотила с гиканьем и проклятиями в кованую дверь каземата. Из-под башни разошлись зеваки, который день потешавшиеся под зарешётчатой щелью-бойницей над радостной для них московской вестью о казни «ворёнка».
— Ивашку-то повесили! И тебе, «воровка», ворожея проклятая, пора сорокою обернуться, и к себе, восвояси!
Один на один она осталась с Богом на смертном одре.

Ксендзы говорили, будто человек рождается и умирает в одиночестве. Это не правда! Даже появившись на свет, новорождённый оберегаем через тонкую нить пуповины живительной связью с матерью. Она не оставляет его до первого глотка воздуха. Вот и умирать добрый христианин должен в окружении родных и близких, держащих за руку до последнего вздоха новопреставленного.
Отчего же она одна?
В чужой стране, не ведающей даже границ на востоке…
Где он, её Imperator Дмитрий Иоаннович? Ждёт ли там, на небесах, Марину свою, царицу московскую? Помазанную на царство в соборе Успенском! Самим Патриархом! А потом венчанную с царем по благословению матери-царицы.
Иль не ты, народ, не вы, князья да бояре, крест ей на верность целовали?! Али забыли? А-аа? Отрок непутёвый, Михайло Романов! Выскочка! Я — Царица Московская, а не ты, холоп мой, не верноподданный! Змеиное семя филаретово…

Она не видела, но знала, как умирал её сын.
Как долго искали верёвку по разорённым сожжённым дворам московского посада. И не найдя подходящей наскоро сплели из использованного мочала. Верёвка получилась дрянь — широкой, плоской, рыхлой, и петля никак не затягивалась на тонкой ребячьей шее. Так и болтался полуживой четырехлетний Иван на потеху обезумевшей толпе, что собралась за Серпуховскими воротами.
Да тут кто-то крикнул, будто Заруцкого на лобном месте на кол посадили, и все ринулись туда.
Три дня висело маленькое тельце в нелепой петле, раскачиваясь на метельном ветру, звеня на морозе жутким высоким тоном. Не было желающих похоронить ребенка.
Да, и то, правда, пускай болтается! Какой он царевич? Так — «вор»! И не «вор» вовсе, а «ворёнок».
Есть теперь царь московский-православный! Правильный царь-батюшка, светлый отрок, Михаил Федорович Романов.
Кончилась смута! Спасена Россия!
Ой, ли?

Она не видела, но знала, как убивали её сына…
Видала Марианна Мнишек и нынешние восторги народа московского.
Ещё в конце 1605 года в замке польского короля Сигизмунда III в Вавеле, она, невеста нового русского царя Дмитрия, любовалась свадебными подарками, присланными из бескрайней Московии. Тут были перстни и кресты с каменьями, огромные жемчужины, шкатулка в виде золотого вола, полная алмазов, золочёный слон с часами, снабжёнными музыкальным устройством и движущимися фигурками, необхватный ворох парчи и диковинных кружев. Один только жемчужный корабль, несущийся по серебряным волнам, оценили в 60000 злотых!
Знала она и про то, что её дражайший отец, сенатор Юрий Мнишек, получил шубу с царского плеча, вороного коня в золотом уборе, драгоценное оружие, дорогие меха и ковры. Да ещё умудрился занять у царских посланцев 14000 злотых и взять в долг у приехавших московских купцов мехов на 12000. Будто запамятовал, что посланцы привозили ему в Самбор 200 000 злотых, а затем 6 000 золотых дублонов.
Дыхание перехватило от великолепия щедрых даров! И тогда Марина твёрдо решила про себя — будет она царицей московской!

Уже весной следующего года, 8 апреля, в самую расхлябицу, она с огромной свитой переехала границу.
Тысячи московитов падали ниц в весеннюю распутицу, едва завидев свою будущую царицу. Всюду по дорогам её встречали священники с образами, делегации с хлебом-солью и подношениями.
Лишь 3 мая пышный польский поезд достиг Москвы.
В красной карете с серебряными накладками и позолоченными колёсами, обитой внутри красным бархатом, сидя на подушке, унизанной жемчугом, одетая в белое атласное платье, вся осыпанная драгоценными каменьями, въезжала невеста царя в стольный град. Толпы парадно одетых зрителей под звон колоколов, гром пушечных выстрелов, звуки польской музыки, радостно приветствовали Марину и по-русски, и по-польски, и по-малорусски. Слезы умиления текли по щекам бородатых московитов.

В четверг 8 мая играли свадьбу.
Старики-бояре и духовенство было запротестовали, мол, не по русской традиции накануне постных дней венчаться! Таков был благочестивый обычай.
Да, что там, варварский обычай! Что эти дикари понимают в благочестии! Особенно когда по четвергам мужики вместе с бабами в бане моются…
Она торопилась стать царицей московской.
И вот оно — счастье! Под восторженными взглядами московской знати и многочисленных гостей Марина появилась в столовой избе в русском бархатном платье с длинными рукавами, усаженном дорогими каменьями и жемчугом до того густо, что трудно было распознать цвет материи. Её миниатюрные ножки украшали сафьянные сапоги. А вот голову она убрала по-польски — жемчужною повязкою, переплетённой с волосами.

Прежде венчания царь изъявил желание, чтоб его супруга была коронована.
Во время церемонии она целовала изображения святых на иконах в уста, чем приводила в ужас неискушенную московскую публику. После коронования Марина была помазана на царство и причастилась.
Свершилось! Отныне и в веках Марина Мнишек — Царица Московская!

Жизнь удалась. Впереди её ждали пиры и праздники. Она тщательно готовилась к воскресному маскараду и рыцарскому турниру в её честь.
Неделю длилось счастье.
Но странная страна!
Но безбожный народ!

16 мая Марину разбудил набат.

Где он, её Imperator?!
Она не видела, но знала, как умирал её возлюбленный венценосный муж.
В простой холщовой рубахе, залитой кровью, с разбитой головой, истерзанной грудью, с вывихнутой ногой, беспомощно и недолго лежал он перед палачами. Дворяне Иван Военков и Григорий Волуев двумя выстрелами прекратили скоротечный бесполезный допрос.
И тогда московский люд остервенело бросился терзать мёртвое тело государя Дмитрия Иоанновича! Его долго били ногами, секли мечами, кололи пиками. Насытившись бессмысленным поруганием, ещё вчера, казалось, всеми возлюбленного царя, его изуродованное тело бросили на стол у лобного места на Красной площади. На изувеченное лицо надели скоморошью маску, на грудь положили дудку, рядом волынку. Так потешались москвичи над любовью государя к иноземной музыке и веселью.
Марину, обобранную дочиста, отослали под стражу к пленённому и не менее обобранному отцу, а на другой день прислали ей, как будто на посмеяние, пустые сундуки.
Да, она не видела, но знала, как убивали её мужа.

Рухнуло счастье…
Как это могло случиться?
Народ православный!
Унижение! День за днем, год за годом. Унижение.
Унижение!

Она не видела и не хотела знать, как умирал лже Дмитрий — ложный муж. Ненавистный двойник, безродный жид, нелепое подобие тени её природного государя Дмитрия Иоанновича.
Она не хотела помнить, как в ночь после его убийства бегала по Калуге с обнаженной грудью с факелом в руке и рвала на себе волосы, взывая к защите и повиновению…
Даже рождение сына не принесло желаемого душевного облегчения. Она уже, и сама хорошо понимала, что он не вернёт ей вожделенный и законный московский трон. Не принёс Иван, этот испуганный маленький «старичок» с печальными глазами, успокоения.
В отчаянии подумалось, быть может, другой Иван приведёт её к трону?

О, Заруцкий! Свирепая любовь!
Занозой в увядающем мозгу царицы сидел тот вечер, 7 августа 1612 года. Очередной вечер её унижения.
Гордый атаман прискакал к ней в Коломну, загнав не одного коня. Разгорячённый недавним боем, раздосадованный бесславным поражением, он велел своим гайдукам привести её, Царицу Московскую, к себе на ложе. Но прежде раздеть и помыть, словно простую русскую бабу, в бане! И пока он тешился с ней, казаки и татары превращали Коломну в огромный костёр, грабили и убивали. А он всё не унимался…

И опять Марина в Коломне. В одиночестве расплачивается в каземате за грехи…
Уходит день.
Уходит жизнь.
Последний всполох заката на мгновение осветил темницу. И она отчетливо увидела незнакомого отрока в белой окровавленной рубахе. Он печально смотрел на неё откуда-то из далека, словно винился.
Открытый рот царицы расплылся в блаженной улыбке и потухли красные угольки в её глазах.

Конечно, это только легенда, а что же было на самом деле? Давайте разберёмся. Читайте: МАРИНА МНИШЕК: МОСКОВСКАЯ ЦАРИЦА, АВАНТЮРИСТКА, КОЛДУНЬЯ ИЛИ ЖЕРТВА?

Подробности в книге Владлена Дорофеева «Пленники судьбы и истории» https://ridero.ru/books/plenniki_sudby_i_istorii/

Владлен Дорофеев