Яцков Алексей Васильевич.
Курсант 33-его классного отделения . Родился в Виннице, в 1922 году, в армию призван в декабре 1939-го Лубенским РВК со школьной скамьи.
Награжден медалью «За отвагу», приказом 1/н от 05.11.41, подписанным командиром сводного полка на поле боя 14 сентября 41-го. Разведчик штаба сводного полка Полтавского тракторного училища.
Выписка из наградного листа:
« 10.8.41 производил разведку в составе взвода на левом берегу Днепра.
17.8.41 держал оборону в м. Низы и производил разведку переправы противника. Доставил ценные документы начальнику разведки полка.
26.8.41 под сильным огнем выполнял приказания командира полка и связывался с батальонами: доносил сведения где действуют батальоны.
С 29.8 по 13.9 был разведчиком: доставлял ежедневно ценные сведения о противнике. »
Его фамилия фигурирует в списке курсантов, вернувшихся с эшелоном в Пятигорск.
Медаль «За отвагу» была не последней, до конца войны были еще медали «За оборону Сталинграда» в 44-ом, «За взятие Вены» и «За победу над Германией», орден Красной Звезды в 45-ом.
Войну закончил капитаном. В учетно-послужной карточке офицера упоминается его служба в пехотном сводном курсантском полку Юго-Западного фронта.
Портрет капитана Яцкова есть и в галерее Храма Победы, только с неточностью: там указано, что он курсант. Это легко исправить. Непоправима только смерть его одноклассника http://proza.ru/2020/11/13/1146 Сани Масько: рев самолета, вой бомбы, запах свежесколотого дерева и горячего металла. И ночные звезды в пробитом потолке теплушки.
Как поминальные свечечки...