Письмо другу короновирусное

Александр Крупанин 3
Привет дружище! Пишу это письмо, отгородившись в своей квартире от всего мира, погрязшего в эпидемии.

Ничего серьёзного сказать тебе не хочу. Просто захотелось поболтать. Знаю, скажешь: самоизолировался, струсил. Испугался какого-то вируса, как же тебе не ай-ай-яй! А я тебе отвечу так: я не трус, но я боюсь. Даже не только боюсь, мне противно умереть от какой-то фитюльки. Я боюсь за своих родных, за друзей, и вообще за всё «прогрессивное человечество». На моё пренебрежительное название КОВИДА фитюлькой внук сказал: «А представь себе, что наш враг не вирус, а великан с далёкой галактики. Тебе будет не так обидно пострадать от него?»

Я ещё могу понять ситуацию «сгореть» на работе или погибнуть в бою. Наверное, не так обидно утонуть в своей яхте в тропиках или разбиться на Феррари в Монте-Карло. Самое неприятное, по крайне мере, для меня не самоограничение, а принудительная изоляция, жёсткий карантин.

Вообще, для русского человека всё, что делает власть, чревато, и надо от неё держаться подальше. Всё наше население можно условно разделить на принимающих изоляцию, на имитирующих изоляцию и на отказников. Люди, имитирующие изоляцию, любят носить маски на шее или в кармане. По словам врачей, именно они являются главными переносчиками инфекции. Отказников любит милиция, их ловят, штрафуют, но они не сдаются, пока не заболевают. Некоторые люди сначала даже обрадовались карантину: наконец-то мы побудем всей семьёй вместе, или наконец-то я отосплюсь, или мы с мужем сможем сутками не вылезать из кровати, или я допишу диссертацию, или… Оказалось, всё не так. Исчез привычный ритм жизни. Появилось свободное время, но только дома. Сходить в театр, в гости , нельзя. Никуда нельзя. Ничего нельзя вне дома. Совместное длительное времяпровождение всей семьи оказалось трудным делом. Оказалось, что человеку нужно разнообразие, перемена обстановки, новые впечатления. Оказалось, что клаустрофобия может возникнуть не только в космосе, но и в своей уютной квартире. Оказалось, что даже любимые лица при длительном общении могут утомить. Как говорили древние греки или римляне: «всё хорошо в меру!» А мудрый китаец Конфуций говаривал: «хорошего понемножку». Но лучше всех сказал один старый еврей: «когда хорошо, так хорошо, а когда нет - так плохо».

Да, дружище, что говорить, хорошего мало. Население много спорит о происхождении ковида. Как всегда в тяжелые времена, на улицах появляются «психи». Они обвиняют в эпидемии китайцев, американцев, евреев и НАТО, Билла Гейтса и Сороса. Мы-то с тобой трезвые, к сожалению, реалисты и понимаем, что это либо божье наказание за грехи наши, либо инопланетяне гадят. А может быть, бог или вселенский разум, или сама матушка земля увидела, что человечество идет не туда, и решила нас подправить?!! Ну, а если совсем серьёзно, то это может быть каким-то сбоем биосферы земли. И самый страшный вопрос – что дальше? В голове не укладывается - с одной стороны, мы «рождены, чтоб сказку сделать былью», а с другой стороны, где-то далеко в Ухане какой-то китаец съел жареную летучую мышь, и весь мир вздрогнул, началась эпидемия. Оказывается, человек в нашем мире беззащитен. Ты рождаешься в муках, тебя растят, обучают, ты преодолеваешь множество жизненных проблем, а в это время могут появиться вредные вирусы, бактерии и прочие бяки, а так же наводнения, землетрясения, и прочие стихийные бедствия, и, как повезёт! Либо выживешь, либо нет... Несправедливо!

Интересны твои ковидные соображения и наблюдения. Пиши! Твой старый друг А.К.

октябрь 2020 г