Мысли о Человеке

Василий Тихоновец
В доме тепло. Середина ноября. Обхожусь пока восемью поленьями. Топлю один раз. Этого хватает на сутки. Красавица-печка исправно трудится уже вторую зиму.
Кроме меня в доме есть ещё одно животное, живущее легально и с моего согласия – собака по имени Джульетта. Нелегалов – жучков-паучков и вездесущих грызунов – я в расчёт не беру. Грызунами в прошлую зиму занимался горностай, и они как-то уж очень быстро перестали шумно радоваться жизни. А пауков я не трогаю – пусть живут.

Лежу в полной темноте и пытаюсь дать определение понятию «человек». Слово привычное, а в «чистом виде» встретить человека невозможно. Всегда есть какие-то «вредные» примеси. Чем их больше, тем меньше оснований считать двуногое человекообразное существо человеком. Да, эта слегка очеловеченная обезьянка может думать о себе что угодно, её может распирать от гордости за свою успешную карьеру, она может очень многое знать и уметь, но вся эта шелуха мгновенно слетает, если резко изменить привычную среду обитания. Если жизни или даже обыкновенному сытому благополучию угрожает реальная опасность, то разум далеко не всегда побеждает животные инстинкты. Почти всегда в большинстве из нас верх одерживает обезьяна. Она не собирается умирать на костре или виселице  за какие-то убеждения и идеалы, она не хочет бросаться в ледяную воду или в огонь, чтобы кого-то спасти, и на амбразуру падать не желает. Обезьяна, живущая в каждом из нас, хочет жить, жрать, совокупляться и доминировать среди себе подобных. Очень редко в наше время встречаются герои, которые своими поступками доказали, что победить обезьяну в себе иногда получается. Ключевые слова – «в наше время»…

Какое оно – «наше время»? Для всех оно разное.
«Наше время» для большинства из поколения «бумеров» закончилось в 1991 году, когда развалился Советский Союз. Есть множество объяснений этой колоссальной трагедии прошлого века. Тут тебе и «отсталая экономика», и разложение «элит», и падение цен на нефть, и замшелость престарелого партийного руководства, и превращение марксизма в омертвевший догмат, и многое другое.

Но никто не говорит о том, что в советском человеке – ещё несмышлёном и нежном малыше Человека из будущего – стараниями всего остального «прогрессивного человечества» удалось разбудить и выкормить волосатую и жадную обезьяну.
Да, в 1991 году и даже раньше в каждом из нас, «бумеров», проснулась эта мерзкая обезьяна. Она хотела вкусно есть, но не варёную картошку, а бананы с ананасами. Она мечтала носить импортные тряпки и перевозить свою жирную задницу в старенькой, но личной иномарке, а не в общественном транспорте. Она готова была выпрыгнуть из трусов, слушая запрещённую когда-то  музыку, распаляющую инстинкт размножения. Она хотела власти и денег, чтобы удовлетворить, наконец, подавленную страсть к доминированию. 

Советский Союз был почти бескровно побеждён этой многоликой и многомиллионной обезьяной, трусливо промолчавшей в каждом из нас. Так была уничтожена советская цивилизация – первый неумелый шаг землян на шестой части суши в попытке массового очеловечивания миллионов советских граждан. Большинство «бумеров» – ведь не все попадают в категорию «успешных» –  уже давно поняли, что живут в каком-то чужом времени и в какой-то чужой стране.
Я – из этого ещё не вымершего большинства.


Продолжение: http://proza.ru/2020/11/15/296