Главное в беде, - не зашориваться

Валентина Сергеева
Беда пришла в дом моей близкой знакомой - заболела. Тяжело заболела. Но человек она со стержнем в характере, советской закалки, не унывает. Другой бы на её месте изнылся. А она - нет, иронию не растеряла. А в переписке напомнила и мне один, как Щукарь ни скажет, случАй....
   
Лежим вот также вот, вчетвером, "привязанные" капельницами к кроватям. А накануне мне принесли книжонку, чтоб не скучала, "Высказывания Фаины Раневской". Открываю, - на титульном листе первая цитата-эпиграф: "Жизнь - это затяжной прыжок из п-зды в могилу" (безо всяких-таких, как у меня, стеснительных тире!). Ну, девяностые годы - что ты хочешь?! У меня во всех местах дыханье спёрло. Не поверила глазам, читаю ещё, - нет, всё правильно, так и написано. Обвожу ошалевшими глазами палату, мгновенно сочетаю нас с эпиграфом и - захлёбываюсь от смеха, переходящем в истерику.

Озадаченные сопалатницы спрашивают, ты, мол, чего это? Тебе чего там вливают, не наркотик ли часом?! А я выговорить не могу. Только начну, - и вновь сотрясаюсь, зажав иглу, чтоб не выскочила.
После нескольких безуспешных попыток, смеясь, передаю книжонку через голову  (благо, лежим голова к голове), соседке и через силу затыкаюсь, зажав рот, чтоб не пропустить реакцию читающей соседки по палате. Реакция не заставила себя ждать. Книжка пошла по кроватям с тем же результатом: минутная тишина + взрыв хохота со слезами на глазах - и так до четвёртой кровати. Обсудить не можем, - первые же начальные буквы тонут в мучительных конвульсиях хохота с повизгиванием, кроватные пружины, стряхивая на пол ржавчину, превращаются в спортивные батуты....

Кстати, палата у нас была под номером 6! Короче, с нашей помощью оправдала она свой номер на все 100%. Вскоре влетают с выпученными глазами врач и мед.сестра. Обе молоденькие, с профессиональной обеспокоенностью на лицах. На вопрос: "Что случилось?!", - у нас при попытке объяснить новый взрыв ржачки. Я со слезами подаю врачу вернувшуюся книжонку. Тут мы на секунду все замерли, вперив опухшие от слёз глаза на врачиху и - вновь раскололись диким ржанием после ХМ-ыканья смутившийся "читательницы" в белом халате. Еле пересилив себя, врач обвела нас взглядом и, похоже, больше для себя, обронила: "Ну... эти выживут". Сестричка попыталась заглянуть через плечо на страницу, но врач закрыла книжку и с напускной строгостью велела проверить у нас капельницы. Мед.сестра быстро проверила, как держатся иглы, и опять тихонько к врачу: "А что там?", - "Потом", - буркнула врач, и обе вышли из палаты.

Мы, как по команде, затаились в ожидании. И как только услышали: "Ах, ХА-ХА-ХА!", - возобновили приступы хохота с хрюканьем и повизгиванием в многократно усиленном режиме.

Сейчас я уже не помню, сколько мы так ржали. Но тот день - был самым здоровым в нашем пребывании в больнице.

Причину для здорового смеха везде можно найти, главное, не зашориваться в беде.