Сосуд из изумруда

Марта Лазовская
         Мы стояли в одном из залов сокровищницы Хофбурга перед ярко освещённой витриной, представлявшей собой стеклянный куб. В центре этого куба находился предмет неправильной формы, золочёной крышкой отдалённо напоминаюший флакон.

- Перед вами, наверно, самый дорогой унгвентарий в мире, - осведомила нас  женщина- экскурсовод, чуть поведя рукой в сторону экспоната.
- А что такое унгвентарий ? – спросил кто-то из экскурсионной группы.
- Это сосуд для хранения ароматических масел, благовоний.
- А я читал, что это вовсе не унгвентарий, а солонка или перечница… Точно не скажу, в разных источниках по разному, - произнёс мужчина в очках.
 Чувствовалось, что он не просто пришёл погулять по венской сокровищнице, а основательно подготовился – возле каждого экспоната ему было что сказать.                – Унгвентарии  выглядели несколько иначе. Такие… вытянутой формы, с длинным горлышком.

- Так выглядели древнегреческие сосуды, а потом они видоизменились, - спокойно произнесла экскурсовод. – Чтобы глубоко не копаться в истории, пусть это будет просто флакон. А кому не нравится, может считать, что это солонка или  перечница. Суть дела не меняет.
- Какая старая перечница...- произнесла полная пожилая дама, ласково поправляя на себе кашемировое пончо.
-Этому сосуду действительно очень много лет… Вернее, веков. И  выполнен он из огромного изумруда.
- Это изумруд?! А так на стекло похож, - произнёс кто-то.
- Это, вероятно, из-за огранки, - заметила всё та же  пожилая, элегантная дама.
- Изначально это был  огромный изумрудный кристалл, точнее, сросток двух кристаллов, найденный в Колумбии, - продолжила экскурсовод. – Колумбийские изумруды считаются одними из самых чистых, с минимальным количеством примесей. Они достаточно прозрачные и, чаще всего без трещин. Чистые  прозрачные изумруды могут быть даже дороже алмазов.

- А почему из него не сделали какое- нибудь украшение? – спросила элегантная дама в возрасте. – Ведь существует несколько видов огранки, делающих камни краше.
- А вы смогли бы носить украшение весом почти в пол кило? Кольцо, например.
- Я? Да, - улыбнулась дама, взглянув на свою руку. На ней красовалось золотое кольцо с крупным жёлтым топазом.
- В те времена  женщины были меньше и тоньше. Им было бы тяжело, - заметил мужчина в очках.
- Да, в те времена, если уж на то пошло,  и мужчины были мелкими. На их фоне вы бы выглядели атлантом, не то, что сейчас, - ухмыльнулась она в ответ.

- Император Фердинанд III хотел свести к минимуму расход материала при огранке, - экскурсовод прервала, начавшуюся было, перепалку. – Он очень дорожил этим кристаллом.  А изумруд, хоть и имеет высокую твёрдость, 7,5 – 8 единиц по шкале Мооса, но…
- У алмаза  10, - вставил мужчина в очках.
- Да, но кристаллы изумруда имеют особенность –они хрупкие и при огранке могут пойти трещинами из-за возможных внутренних дефектов. Поэтому понятно желание императора  выполнить огранку как можно аккуратнее. В итоге получился вот такой сосуд. Его параметры: длина 8,5 см, ширина 7,2 см, высота 10,9см. Крышка диаметром 4,9 см и высотой 3,6 см. Она выполнена из внутренней части кристалла, извлеченной при сверлении камня. Как, впрочем, и ножки сосуда.

- А есть ли у этого флакона какая- нибудь мистическая история, легенда?– спросил кто-то из экскурсантов
- Как таковой нет.  Если только кристалл…? Он был добыт в числе прочих испанскими конкистадорами, прибывшими в начале XVI века на земли Нового Света.   Изумруды принадлежали индейцам и служили не столько для украшения, сколько для ритуалов религиозного характера.  Аборигены приносили кристаллы в дар ушедшим предкам.
И вот однажды   местный вождь решил подарить предводителю испанцев десять крупных изумрудов. Какая уж у него была цель, трудно сказать, но это была его ошибка. С того дня  завоевателями овладела жажда наживы, повлекшая в последующем гибель многих индейцев на разработке изумрудных месторождений.

- Я читала, что на территории Перу, а это же по соседству с Колумбией,  в древнем государстве Инков местные жители поклонялись  великой богине Смарагде, - решила поделиться знаниями полная элегантная дама с топазом. - Некоторые источники, правда, утверждают, что звали её  Эсмеральда.   Но уточнять не требуется, поскольку и смарагд и эсмеральд это два названия одного камня, который сейчас известен как изумруд.  Так вот, древние инки поклонялись именно изумруду – гиганскому зелёному кристаллу размером со страусиное яйцо. Только дважды в год жрецы выносили его из тёмной пещеры, чтобы жители могли доложить ему о своих нуждах и попросить о помощи.  Испанские завоеватели слышали об этой драгоценности и искали её повсюду. Но, говорят, так и не нашли. Кто знает, может всё же нашли?

- Ну, страусиное яйцо побольше этой солонки будет, - проронил любознательный мужчина в очках. – Страусиное яйцо может доходить до 21 см в высоту.
- Так от этой, как вы говорите, солонки, сколько уже отпилили, - ответила дама.
-Ну, у нас тут и история, и биология в одном флаконе, - шепнула я сестре и ещё раз порадовалась тому, как мы удачно, причём, совершенно случайно, пристроились к этой экскурсионной группе. Столько новой информации, и столько новых образов….

- А у нас в России существует легенда, что  с изумрудами была связана Хозяйка Медной горы. Она их охраняла, – уверенным тоном заявила невысокая худенькая женщина.
- Здравствуйте вам!- с усмешкой в голосе проговорил мужчина в очках. – Хозяйка Медной горы малахит охраняла. Читайте лучше Бажова.
- Сами прочтите, когда домой вернётесь. Она людям являлась в малахитовом платье, а охраняла изумруды. Известно, что в России все месторождения изумрудов находятся именно на Урале.
- А вы что, с Урала?
- Нет, как и вы, из Москвы. Просто книжки внимательно читаю.

     Экскурсовод, осознав, что слишком много времени потратила на изумруд, повела свою группу дальше.
- Знаете, целители признают омолаживающий эффект камня, - говорила на ходу дама с топазом худенькой женщине. – Он укрепляет память, придаёт силы… Регулирует кровяное давление, гормональный фон…  Только надо знать на каком пальце носить… На безымянном – поможет в любовных делах… 

- Слушай, давай отстанем от них и отдохнём, а? Что-то я устала, - сказала сестра.
Я согласилась. Мы опустились на мраморный диванчик возле стены, и вытянули ноги. Они гудели. А в голове роились мысли…
Я знала, что систематизировать их поможет кольцо с изумрудом, надетое на мизинец.