Исповедь. Миниатюра. Афганцам посвящается

Татьяна Чебатуркина
       ИСПОВЕДЬ.

       Миниатюра.


       Учитель истории Виктор Иванович был разбужен лаем овчарки ноябрьским холодным утром. У калитки стоял Вадим Николаевич, сосед:

       - Все, закончил строительство дома! По ЛОГИКЕ вещей надо это дело обмыть!

       Появление в селе нового человека – всегда событие, всплеск вопросов:

       - Кто такой? Почему в одиночку сам строит дом? Где семья?

       Сведения просочились скупые: бывший военный, афганец, родители были целинниками. Насчет жены и детей – полное затмение.

       Сельчане с интересом наблюдали по вечерам через незанавешенные окна, как мужчина допоздна строгал, пилил, укладывал полы, вставлял двери, клеил обои.

       Учитель зашел в достроенный дом, пахнущий свежей древесиной, огляделся:

       – Ты что, книжки пишешь?

       Взял листок, лежащий на стопке книг возле компьютера, прочитал:

       «Во мне есть та взволнованность души, та проблематичность ума, те конфликты и АНТИНОМИИ, которые обнаружились во вторую половину Х1Х века и в начале ХХ века». Бердяев Н.А. «Самопознание».

       Через час общения за накрытым столом Виктор Иванович признался -  был коммунистом, в комоде лежит партбилет:

       - Ты прочитал у философа в «Самопознании»: «Маркса я считал гениальным человеком и считаю сейчас»? Помню, попалась в библиотеке статья Бердяева «Русская идея»: «Что же это такое – таинственная русская душа?» О чем твоя книга будет?

       Вадим Николаевич выключил свет, зажег свечу, подошел к окну:

       - Что на дворе творится! Первая метель! Как у Пастернака:

       Как летом роем мошкара
       Летит на пламя,
       Слетались хлопья со двора
       К оконной раме.
       Метель лепила на стекле
       Кружки и стрелы.
       Свеча горела на столе,
       Свеча горела.
      
       «15 февраля 2019 - тридцатилетие вывода наших войск из Афганистана. Однополчане соберутся в Москве. Тоже поеду.

       Мне было девятнадцать лет, когда попал туда. Ровно год воевал, но в памяти и в сердце каждый день как гвоздь засел. Бог уберег, выскочил живым.

       Пятнадцать тысяч пятьдесят один человек полегли на чужой земле.

       Восьмидесяти шести военнослужащим за проявленное мужество и героизм присвоено звание Героя Советского Союза, из них двадцати пяти – посмертно. Свыше двухсот тысяч человек награждены орденами и медалями.

       Командующий 40-й Армией Борис Громов сказал: «В Афганистане не было поражения или победы». Вот тебе и АНТИНОМИЯ в конце восьмидесятых годов прошлого столетия.

       Хочу докопаться до сути. Начал с Платона – МИР ВЕЩЕЙ И МИР ИДЕЙ: «Вещи можно видеть, но не мыслить, идеи же, напротив, можно мыслить, но не видеть».

       Немецкая ФИЛОСОФИЯ ЖИЗНИ туманна. В УТОПИЮ Томаса Мора не верю – фантазии об идеальной стране с идеальным правительством и общественным порядком. Это уже проходили.

       Итог афганской войны обозначили так: «В целом, война показала, что советские войска не могут эффективно бороться против противника, опирающегося на партизанскую тактику».

       Не согласен!

       Бердяев дает образец автобиографии.

       Мне в феврале стукнет пятьдесят. На пенсии. Две чеченские войны за плечами. Возрождение армии на глазах проходило. Заглядывать в хвост жизни пока рано. Решил действовать, чтобы потом не жалеть.

       В края вернулся, где детство и юность пролетели.

       Дом построил своими руками. В марте дочь с внуком перевезу из города. Женюсь. Совет ветеранов предлагают возглавить в селе. Людям буду помогать.

       В этих войнах стрелял, проливал кровь, убивал. Нарушил главную библейскую истину: «Не убий». Грех убийства в бою должен быть смыт покаянием.

       Будем жить!  Жизнь расставит все на свои места».