Философская рыбалка

Лидия Парамонова -Фокина
 - Вернулся? Покачиваешься. - Вера покосилась на мужа. - Сколько же...
- Не начинай!- остановил Пётр. Включив логику, принялся пояснять:
 - Одну! Палыч придерживается «единицы», ведь именно она является «священной Монадой, первоначалом, основой окружающего мира». Пойми, «у друзей всё общее, друг - это второй я », «в природе всё имеет начало, середину и конец»- троицу! Выпили на троих. Заметь, милая, «сам сказал»!
«Ух, пифагоровыми словами заговорил». Пётр ухмыльнулся. Посмотрел на жену, хлопотавшую у плиты.          
- Заметила.
Однозначный ответ, «подмурлыкивание» мелодии на волне «Ретро FM» давали понять - несравненная в плену катарсиса.
 Пётр присел за стол.
- Верунь, будь «нажористый денёк»*, вернулся бы раньше. Изначально хотели поехать на  морское побережье Куршской косы, неведомые силы отправили на левый берег Лавы**.
Расположились близ бывшей ГЭС- 4, на пологом песчаном берегу, где ты с Парамоновой рыбачила. Палыч настроил нас на успех, которому способствовали мягкие удилища проводочного типа, с бегунковыми поплавками, банка с червями и опарышем, по десять кормушек прикормки.
  Проверочные забросы на изучение дна доказали- глубокая яма, в которой медленно кружит обратное течение, а дальше идёт струя умеренного течения.
Бросили кормушки для закорма точек. Выждали время. Управляемая снасть «легла в руку». Держись, лещ! 
    И он держался- на дне, возможно под корягами или в зимовальных ямах, за пределами пятиметровой длины удилища. Он не такой активный осенью и зимой, как щука, карась, но не ушёл в спячку. Затих. Думали, ночью выйдет на кормёжку, «бутербродики» из червей с опарышем не упустит. Попадётся на крючок!

Жёнушка, чуть слышно напевая, продолжала жарить камбалу.
«В своём репертуаре. Коль рыбалка без неё, наведается в рыбный отдел магазина «Виктория». Мудра. Помалкивает. Молчание красит благоверную».
- Похоже, ты не слушаешь меня. Я распинаюсь…
- Что ты? Я вся внимание, продолжай.

- Солнце едва проглядывало сквозь тучки. Холодало. Клёва не было. Фрустрация брала верх. Заработал рефлексивный механизм переживаний. Спонтанно появилось желание «промочить горло». Антиномия взвыла инфернальной сиреной: «Нельзя! Ты за рулём!»

Вера, ошарашенная новостью, выпучила глаза и возмутилась:
 - А водитель твой, где он был?
- Ты же опытная рыбачка, эмпатии тебе не занимать! Неужели не  догадываешься?
- «И к бабке не ходи» - двое пили, третьему- развозить по домам.
 - Верунь, представляешь, даже ни разу не клюнул!
- Не увиливай! Выкладывай всё!

-  Палыч  полгода занимался философоведением. Осилил главы: «Философские учения Древнего  Востока», «Досократовскую философию», «Классическую греческую философию», где всё закончилось «Миром вещей и миром идей». Начал грызть девятую главу- «Философию нового времени». Дошёл до «Вещь в себе и вещь для нас», «взорвался»:«Кант подождёт! Срочно-  на рыбалку! Там иная философия жизни».

Теперь понимаешь, одной не отделаться, особенно, если клёв не идёт! Водителя отправили за водкой. Пропал. Такая ипохондрия началась. Пришлось кинуть концепцию: «Не унывать! Если гаишники повязали Саньку, он найдёт выход.  Доставит спиртное».

Чуда не произошло. Утопия взяла верх! Ушли в прострацию!
Чувствуешь дисбаланс: надеялся на улов, ан нет - фиаско!

Любимая, смеясь, утешила:
- Лучший клёв в тёплые, ясные осенние дни, после прогрева воды на песчаной бровке или косе. Обмишулись! Се ля ви! Давай отведаем рыбку.

«Чуткостью сняла камень с души».


* -  синоним- хорошая погода
* * - приток реки Преголи,