Выговор судьбы

Владимир Мальцевъ
Работа 500 слов на конкурс Евгения Говсиевича «К-10. Основная номинация («ПИ»)» 
Регламент и условия здесь - http://proza.ru/2020/11/19/415

  В гастрономе было безлюдно, Борис успел зайти в торговый зал на минуту раньше очередного покупателя. Охранник магазина Андрей вписывал в кроссворд по горизонтали слово СПОНТАННОСТЬ. Кассир Катерина стала следить за Прилипалой, называя так человека, зашедшего вторым. Борис протянул руку к стеллажу, через миг осётр в собственном соку оказался у него в рукаве. Протянул другую руку к холодильной витрине, стянул помидоры Черри. Два рыболовных крючка закреплённые, как варежки, на резинке сделали своё дело. Катя пристально посмотрела на Борю, уловив его едкий запах пота сменивший благоухание. Девушка не успела открыть рот, улыбающийся вор начал первым: «Девушка-красавица, дай взаймы бутылку водки. Клянусь здоровьем любовницы, что завтра деньги принесу!» Катя ответила: «В долг не отпускаем». Андрей вписал по вертикали слово ЭМПАТИЯ, молча вытолкал Бориса на улицу. Вор отправился с уловом к любовнице Евфросинии, она пряталась за углом гастронома.

   Однажды в детстве Боря с одноклассниками удил рыбу с берега реки, припёрлась подвыпившая компания. Обнажившись, мужчины и женщины шумно купались, мальчишки исподлобья рассматривали женщин. Одна купальщица подошла и попросила закурить, получив отказ, прокатилась по берегу на Борином велосипеде. Боре было противно после голой женской задницы садиться на свой велосипед, он открутил седло велосипеда и выбросил в кусты. На следующий день украл седло в спортивном магазине, хотя деньги ему родители дали. Что толкнуло мальчишку на такой поступок? Продавцом оказалась та самая купальщица. Ещё Боря в отместку изловчился исправить выложенную, как спичками, ручными велосипедными насосами надпись "ХИТ ПРОДАЖ" на "ФИГ ПРОДАШ". Боря подумал «Ставят красивый слоган на тот товар, который никому на фиг не нужен».   

   Дома Евфросиния принялась готовить обед, а Борис пить водку украденную накануне. Он по чуть-чуть откусывал осетра и повторял: «Закуска градус крадёт». Вдруг прилёг на диван и сказал: «Что-то мне нехорошо, похоже, водка палёная попалась». Фрося продолжила кухарить, предаваясь РЕФЛЕКСИИ, вспомнила своё с позором увольнение из гастронома. Она по долгу службы принимала деньги от оптовых покупателей, прогоняя купюры через счётную машинку, иногда строго спрашивала покупателя: «Вы деньги пересчитывали?» Обычно ей отвечали: «Нет». Тогда она прятала одну купюру и говорила: «У Вас тысячи рублей не хватает». Покупатель удивлённо жал плечами и не возмущался. Кроме того, которого она обманула второй раз. Номера купюр оказались заранее переписанными в присутствии директора магазина. Из-за этого от неё ушёл муж Андрей – охранник магазина, сказав: «Фрося, твои желания не соответствуют моим возможностям. Для меня ты ФРУСТРАЦИЯ!»

   Андрей с Катей по дороге с работы домой сначала обсуждали зарплату, из которой у них снова вычли недостачу товара. Потом Андрей продекламировал: «Катерина, ты стройная рябина! Твоя душа для меня викторина! Во мне взведена пружина! Переполнена чувств корзина!» Испытывая нравственное возвышение и внутреннее очищение, он назвал Катерину КАТАРСИСОМ. Их обогнала неотложка с включенной сиреной, везущая в больницу, отравившуюся деликатесом Фросю. Она с аппетитом пообедала, поглотив осетра в собственном соку полностью. Чуть позже вместе с тошнотой у неё появились галлюцинации, мелкие помидоры Черри казались ей крупными ягодами клубники. Борис воровал в гастрономе по просьбе Фроси и не смотрел на сроки годности, уверенность в правильности поступка ему придавала детская обида на работников торговли. Судьба совершила акт заслуженного возмездия над Евфросинией за мелкую месть мужу и его подружке.