Неординарная личность

Евгения Козачок
Юбилейный конкурс Евгения Говсиевича - «К-10. Основная номинация («ПИ»)» - http://proza.ru/2020/11/19/415

          (попытка написать психологическую характеристику)

Наша внучка свободолюбива и на всё имеет своё мнение. А соседи и знакомые называют её суфражисткой. Мол она тенденциозная, экзальтированная, жантильная личность И что ей присуща непредсказуемая СПОНТАННОСТЬ.
А внучка истинный апологет паритетности. Осуждает клевретничество, матримональный союз ради денег, проформу, диффармацию, экивоки, антиномию. У неё постоянные коллизии с латентными амбивалентными фриками-клевретами: зла, зависти, предательства, остракизма.

Она фрик с инвариантной рефлексией, считающая, что это пердимонокль, когда кто-то использует амфиболичность и аберрацию в своих поступках.
Её утомляет керрилизм, если фрик ведёт себя так при определённой девинантности.
Для неё важна когнитивность. Она смарт! Изучает философию и психологию. Талантлива. Её лапидарности можно позавидовать. Пишет стихи, музыку. Играет на пианино, флейте, саксофоне, гитаре. Не кичится ни своим талантом, ни знаниями.
Она не лишена ЭМПАТИИ и понимания человека. КАТАРСИС её души согласуется с её действиями.

Пиететно относится к старшим, детям, соседям, знакомым. Она щедрый человек. Добрая. И дарит это добро всем, кого любит и кто нуждается в помощи. Ценит дружбу и верность. Любит животных, лечит их, охраняет.
Внучка гармоничная личность, у которой пассионарный импульс равен по величине импульсу инстинкта самосохранения.
Она чистосердечный, душевный человек. Ей присуща РЕФЛЕКСИЯ.
Она не подвержена дистимии и ФРУСТАЦИИ.

Внучка оптимист. Умеет находить гармонию внутри себя, научилась быть счастливой и учит других искусству счастья.
Например это стихотворение она рекомендует другим, и сама читает его СНИЗУ ВВЕРХ-
«Сегодня был ужасный день
И не стоит меня убеждать что
В каждом дне есть что-то хорошее
Я вижу что
Мир наш полон зла
И хотя
Добро всё же проявляется
Радость и счастье лишь временны
Неправда это, что
Истинное счастье доступно
Лишь только тогда, когда всё хорошо
Я не верю, что добро существует
На самом деле
Реальность
Определяет
Восприятие
Ничто мне неподвластно
И я никогда не скажу что
Сегодня прекрасный день».*

Её ФИЛОСОФИЯ:

Человек богат
Не наследством,
А собственным босоногим
Детством.

Человек богат
Не вещами,
А дорогами-
За плечами.

Человек -
Понимаете сами!-
Не рублями богат,
А друзьями.

И живёт человек
Не по средствам
С неразмененным
Этим наследством.**

Внучка верит в то, что ни судьба, ни Бог, а сам человек определяет свой жизненный путь, и осуществляет свои мечты, даже самые невероятные. И, что порой, один миг дороже сокровища. И ещё верит в то, что любовь может подарить человеку такое счастье, которое сможет победить все преграды на жизненном пути любящих друг друга людей. И что улыбка человека - это умиротворение и покой души.

***
395 слов
***
*Wors Pay Ever?
By Chanie Gorkin
(перевод с английского)
** Автор стихотворения Марк Лисянский

***
- Суфрожистка — феминистка, бунтарка, пуританка
- Жантильная - жеманная, кокетливая.
- СПОНТАННОСТЬ - (лат. — самопроизвольный) — самопроизвольность; характеристика процессов, вызванных не внешними влияниями, а внутренним состоянием человека
- Апологет — от др.-греч.«защитник»
- Паритетность - (от лат. paritas «равенство»)
- Клевретничество - Клевета; — заведомо ложная порочащая информация.
- Матримональный союз — От лат.matrimonialis«брачный,супружеский»
- Проформа — внешняя формальность, видимость
- Диффамация — распространение порочащих сведений
- Экивоки - двусмысленные намеки; увертки.
- Антиномия - (др.-греч. «противоречие в законе» или «противоречие <самому себе>»
- Коллизия— это столкновение области человеческих отношений.
- Латентность (от лат. latentis «скрытый, невидимый»)
- Амбивалентность (от лат. ambo — «оба» и лат. valentia — «сила») — двойственность (расщепление) отношения к чему-либо
- Фрик - человек
- Клеврет - Сторонник, приспешник, приверженец...
- Остракизм — гонение, неприятие, отвержение, презрение со стороны окружающего общества.
- Инвариантная рефлексия - к самосовершенствованию, самообразованию, креативность и т. п.
- Пердимонокль — это крайне неприятная ситуация, чёрт знает что, нечто вызывающее сильное удивление. Т. е., то, чего не может быть никогда
- Амфиболичность, то подразумевают наличие какой-то двойственности, то есть двойного смысла.
- Аберрация - искажение естественного человеческого чувства
- Кэррилизм — это явление, когда человек переспрашивает вопрос, который прекрасно слышал.
- Девиантное поведение- (также социальная девиация, отклоняющееся поведение) (лат. Deviation — отклонение) — это устойчивое поведение личности, отклоняющееся от общепринятых, наиболее распространённых и устоявшихся общественных норм.
- Когнитивность - (лат. cognitio, «познание, изучение, осознание») — способность к умственному восприятию и переработке внешней информации.
- Смарт — (англ. smart— сообразительный, умный):
- Лапидарность — краткость, сжатость, немногословность, лаконизм, лаконичность, конспективность; скупость, ясность, отчетливость, короткость, выразительность, афористичность, точность
- ЭМПАТИЯ - (греч. — «в» + греч. — «страсть», «страдание», «чувство») — осознанное сопереживание текущему эмоциональному состоянию другого человека...
- КАТАРСИС - (от др.-греч. — возвышение, очищение, оздоровление) — сопереживание высшей гармонии в трагедии, имеющее воспитательное значение.
- Пиетет, - Глубокое уважение, почтительное отношение к кому-, чему-либо
- Пассионарность —это потенциал к активной деятельности и прогрессу.
- РЕФЛЕКСИЯ.(от лат. reflectere «отражать») — в философии форма умственной деятельности человека, направленная на осмысление своих действий, ...
- Дистимия —это длительная легкая депрессия
- ФРУСТАЦИЯ - психическое состояние, возникающее в ситуации реальной или предполагаемой невозможности удовлетворения тех или иных потребностей

***
Внучка Лиза - фотографии из семейного альбома