Вирус из чужого Универсума. Часть 1. Происшествие

Валерий Павлович Гаврилов
 
 


   Происходили эти события в реальности?
   Или это выдумки автора?
   А спросите у автора! Он должен знать.
 
   Наверное, это фантастика. Хотя…А разве само явление жизни на Земле – не фантастика? А факт наличия разумной жизни на планете – не запредельная фантастика?
    А то, как люди относятся к этому фантастическому и уникальному явлению – разумной жизни? Разве это не фантастически страшная антиутопия?

    Может, задумаемся?

    Знаю. Бесполезно.

    Тогда почитаем.

   
   Славик сидел на второй парте у окна. Обыкновенный ученик седьмого класса средней школы. Учился Славик хорошо, был прилежным и внимательным на уроках. На переменках не бегал и не дрался. Был крепеньким и не болел. Километровку на физкультуре бежал не первым, но и не последним.

   Но сегодня ему что-то нездоровилось, и любимый урок литературы казался пыткой по нервам.  Да еще соседка по парте, Светка Маркова, простудилась и не пришла в школу. Светка была симпатичной веселой девчонкой, нравилась Славику и их симпатия была взаимной. Неоднократно Славик горько сожалел о невозможности пожениться со Светкой. Семиклассников в ЗАГСе не расписывали.

   Не так давно произошло событие. Славик случайно увидел голую женщину. Ранним утром та, в костюмчике Евы, выскочила на балкон в доме напротив. Она сорвала с веревок какую-то тряпку и скрылась в квартире. А Славик потерял покой. И стал мечтать срочно жениться на Светке. Но, будучи воспитанным мальчиком, держал себя в узде. Хотя это было очень трудно. Особенно, когда Светка вдруг ненароком касалась его руки.

   Сегодня Светки не было. Но было что-то. Что-то не то. Славик усилием воли приказывал себе сидеть смирно и не ерзать на парте, заставлял себя слушать материал, который с упоением и самоотдачей преподносила Зоя Ивановна, от Бога литератор-атеист.

    Наконец  Славик устал одновременно и от себя и от борьбы с собой.

    И он просто стал смотреть в окно. Там, перед окнами школы, стояли железные турники, брусья и другие спортивные снаряды, на которых на переменах висли мальчишки, хотя и запрещалось выходить из школы на улицу. Кроме уроков физкультуры, конечно.

   К турнику подошел тот  странный мужик. Он жил где-то поблизости, и каждый день в полувоенной форме приходил на спортивную площадку. Почему в полувоенной? Потому что на нем были выцветшие армейские галифе и типовая отечественная гражданская майка белого цвета с небольшой дыркой в районе живота.

   Галифе были заправлены в видавшие виды и суровые марш-броски армейские сапоги дембельского фасона, густо смазанные ваксой.

   Мужик был в подерганных усах, не старый и не молодой, совершенно неопределенного возраста, потому как худой (без “лягушачьего” пуза). Но и атлета ничем не напоминал. Если только… сутулостью спины…

    Мужик подходил к турнику и, подпрыгнув, повисал на перекладине, демонстрируя очень бородатые подмышки. Затем, подрыгав ногами, подтягивался пол раза и спрыгивал.

    Неторопливо доставал из кармана брюк пачку  “Беломорканал”, вынимал папиросу, вставлял ее в зубы и , чиркнув спичкой, прикуривал, щурясь и морщась от первого дыма. Потом жадно затягивался и, прислонившись к стойке турника, неторопливо курил. Докурив, бросал окурок в урну, подходил к турнику и вновь повисал на перекладине, пытаясь подтянуться хотя бы пол раза. У него не получалось.

   Устав висеть, мужчина спрыгивал, грохнув сапогами об асфальт. Затем неторопливо доставал папиросу и снова курил.

   Так продолжалось много раз. Потом мужчина уходил. То ли уставал от упражнений, то ли кончались папиросы. А без курева - какой турник?

  Вот и сейчас, когда Славик посмотрел в окно, пришел этот “спортсмен”.  Славику было всегда смешно на него смотреть. Но Славик не смеялся. Потому что ему было жалко мужика. Чувствовалось невооруженным чутьем, что у дядьки было что-то не так. По жизни не так.

  Нет. Это было не смешно.

  Сегодня “спортивные занятия” завершились непривычно быстро. Всего пара папирос! Может, холодать стало?
  Славик отвел глаза от окна и посмотрел на Зою Ивановну, которая увлеченно что-то рассказывала. Славик почему-то не слышал ее голоса и поэтому снова повернул голову к окну. За окном был сентябрь. Осень. Золотая  пора врЕменного увядания природы.

   Вдруг пришла странная мысль:
- А что если взять вот этот толстый учебник, да как запустить им в огромное стекло окна!?  Нет, лучше весь портфель! Что будет потом?

   Прилежный ученик Славик опешил.  Откуда взялась эта…мысль! Точнее сказать “нЕмысль”! Что за чертовщина?

   Но в следующий миг все повторилось!

   Cлавик  вообразил, как   портфель летит в стекло. Далее, звук лопнувшей струны, звон падающих сверкающих осколков. Интересно, куда полетят осколки? На улицу? Или в класс? Если в класс, то могут и зацепить! Надо отодвинуться подальше от окна!

   А что будет потом? Славик предвосхитил изумленные лица одноклассников, прыгнувшие на ее высокий лоб, очки Зои Ивановны, суматоху и смятение.   

   Потом, наверное, прибежит фельдшер из медпункта, тетя Зина с волнующе крупными формами, заломит руки и вызовет “скорую”. Придет, стуча палочкой, строгий директор школы. Новость быстро облетит все классы и дойдет до учительской. Прибегут все. Вот потеха будет!

   Славик удивленно тряхнул головой. Что это было? Что за дурацкие мысли в голову лезут? Вдруг мальчик почувствовал на себе суровый взгляд. Смотрели изнутри. На него и из него.

   Славик снова оценивающе посмотрел на оконное стекло, и его рука потянулась к ручке портфеля. И пришла мысль:

- Сейчас взять в руку портфель, замахнутся, да как бросить в окно, что есть силы!

  Рука вцепилась в ручку портфеля. Славик с ужасом смотрел на свою руку и его мозг кричал:

- Нет! Нет! Нет!

  Зоя Ивановна вдруг запнулась и, прервав литературные повествования, обратилась к мальчику:

- Слава! Что с тобой? Тебе плохо? Ты весь белый! Зачем ты вцепился в портфель? Слава!

   Последнее, что запомнил Славик, были испуганные глаза Зои Ивановны и открытые рты ребят. Остался в памяти и жуткий вой, который издал он, Славик, прежде чем с размаху ударился головой о деревянную крышку парты.  Далее в глазах потемнело и сознание померкло.

**********************************

    Славик пришел в сознание. Он открыл глаза. Над ним склонилась фельдшер школьного медпункта и незнакомые тети в белых халатах. Славик напрягся и осмотрелся. Здесь были все. Учителя, директор с палочкой, ребята из разных классов. Пахло нашатырем и чем-то еще, больничного происхождения. Славик лежал на паркетном полу в рекреации. Под головой у него был чей-то ранец. В правой руке он мертвой хваткой держал ручку от своего портфеля. Славик вздохнул и, что-то вспомнив, отключился. Мужчина в белом халате и окладистой бородке дал отмашку рукой и Славика, погрузив на носилки, понесли в “РАФик” скорой помощи.

   Машина рыкнула мотором, взвыла сиреной, зловеще мигнула синим проблесковым огнем, и рванула от школьного крыльца, на которое в тот момент вышли все, кто поместился на нем. 

***********************************

    Белый потолок. Это первое, что увидел Славик, когда снова пришел в себя.

- Где я? Кто я? – выдавил из себя мальчик.

  Тут же подбежали медсестры, захлопотали, засуетились. Влетел врач в окладистой бородке.

- Меня зовут Славик! А …зачем я хотел разбить окно? Нет! Я не хотел разбивать окно! Я сопротивлялся…себе! Я не позволил! Я хороший! – и Славик вдруг начал громко рыдать, заливая слезами хрустящую наволочку больничной подушки.

  Женщины в белом принялись его успокаивать и гладить по голове. А доктор трепал окладистую бородку и говорил только одно:

- Гм…Гм…

   Ближе к вечеру Славик совсем пришел в себя и ему разрешили побыть с мамой. Отца у мальчика не было. Точнее, отец ушел. Так бывает у мальчиков. Да и у девочек тоже.

   Все вокруг радовались и старались скрыть недоумение:

- Что это, блин, было?

  На следующий день мальчик был совсем здоров и ему пришлось отвечать на вопросы. Вопросы задавали доктор в бородке и  суровый дядя в штатском. Дядя спрашивал какие-то странности о знакомствах мамы, о друзьях Славика и всякую другую непонятную ерунду. Доктор твердил свое:

- Голова не кружится? Видишь хорошо?

  И, наконец, спросил просто убойное:

- Чем отличается труба котельной от дерева породы сосна.

  Славик бойко и четко отвечал на все вопросы. А про сосну дал такой подробный анализ, что штатский дядя даже присвистнул и многозначительно подмигнул доктору, чем сильно того смутил.

  Под конец вопросного допроса штатский, почесав нос, резюмировал:

- Все понятно, что ничего не ясно! Но, главное, что мальчик здоров и может снова влиться в коллектив и приступить к учебе.

  Все дружно закивали, а штатский добавил:

- Одноклассники и педагоги помогут мальчику наверстать упущенное и - обязательно врачебное наблюдение!

  При этом он посмотрел на доктора и усмехнулся:

- Надо же! Дятел никогда не сядет на трубу кочегарки, а на сосну прилетает! Хе!

   И все стали расходиться  по своим местам дислокации, а Славик с мамой пошли домой. Горячий супчик с потрошками и крепкий чай с лимоном! Так велел бородатый доктор. При этом дядя в штатском сбросил на миг суровость и одобрительно крякнул.

*********************************************
   Доктор  Сидор Моисевич Иванов накинул пальто и намерился, наконец, покинуть здание районной больницы. Голова гудела от перенапряжения последних дней. Иванов был опытным врачом, видавшим виды, но подобного в своей практике не припоминал. Толстые умные книги подсказку не дали. Спустившись по широкой лестнице, доктор произнес свое любимое:

- Гм-Гм!

  Потом решительно толкнул тяжелую старинную дверь и, оказавшись на улице, с удовольствием втянул в себя свежий вечерний воздух.

- Задержались на работе, Сидор Моисеич!?

  Доктор вздрогнул от неожиданности. От колонны отделилась темная фигура в длинном плаще.

  А, это вы! – выдохнув, произнес Иванов.

  Человек в штатском подошел ближе и, затянувшись сигаретой, спросил:

- Вы ведь, один живете? Вас никто не хватится!

   Сидор Моисеевич отшатнулся:

- Что вы имеете в виду?!

   Штатский усмехнулся:

- Да не шарахайтесь вы!  Я просто хотел предложить попить вместе пивка в “Фазане”. Разговор есть. Серьезный.

   Доктор махнул рукой. Пивка, так пивка. Неплохо немного  расслабиться.

- Но вы ведь умеете держать язык за зубами? – штатский вдруг приблизил лицо и жестко сверкнул глазами.

- Плавали! Знаем! – кивнул доктор, и они пошли в сторону пивного бара.

  За ними увязался, было, большой лохматый пес, но штатский объяснил собаке, что третий лишний и что в данном случае “хвосты” обрубаются.

- Извини, старина! Но косточка за мной! Обещаю! – мужчина погладил псину по большой голове и почесал ей за ухом.

  Собака с пониманием заглянула мужчине в глаза, дружелюбно и с надеждой вильнула хвостом  и отстала.

  - Он запомнил насчет косточки! – улыбнулся Сидор Моисеевич.

- Всегда держу слово! – серьезно ответил штатский.

*****************************************

Продолжение следует http://proza.ru/2020/11/20/1188