Не торопись, ещё рано

Елена Леонидовна Слинкина
Часть 1. Находка.

В свои восемнадцать лет Анна по пятницам превращалась в Красную шапочку, так шутила её мама. Потому что с десяти лет по пятницам Аня ездила к бабушке.

Бабушка у Анны классная — знает много историй, сказок. С ней интересно сидеть вечерами у камина. Порой кажется, что бабушка рассказывает о своей жизни, порой — придумывает.

Вот и сегодня Анна ехала к бабушке. Путь не близкий, через весь город в частный сектор. Когда оставалось проехать пару остановок, в автобус зашёл дядька с бородой и копной длинных, волнистых волос на голове. Был он огромного роста и толстый. Чем то походил на профессора Дамблдора из «Гарри Поттера», но не смотря на это, Анна мысленно молилась, чтобы он не сел на свободное место рядом с ней. Ей же скоро выходить. Увидев, что так сейчас и произойдёт, Анна встала, уступив «Дамблдору» место. И в это время она услышала: «Не торопись, ещё рано».

То ли «Дамблдор» это сказал, но из-за маски на лице, Анне показалось, что он передал эти слова прямо ей в голову силой мысли. То ли на самом деле это было так.
Анна только улыбнулась и встала у дверей.

Бабушки не было дома. Анна, по привычке коротать время за книжкой, открыла книжный шкаф и с самой верхней полки достала книгу в кожаном переплёте. Открыла первую страницу, а на ней рисунок того самого «Домблдор» из автобуса. И снова она услышала голос: «Не торопись, ещё рано!»

В это время зашла бабушка.
- Баа, это что за книга?
- Когда — то давно мне её подарили. А я её так и не открывала. И ты положи её на место, не трогай. Пойдём лучше чай пить, - сказала загадочно бабушка. Что на неё не походило, обычно она начинала рассказывать о книге, да так, что появлялся интерес, её прочесть.

Анна послушно поставила книгу. Но ночью эта книга не давала покоя, хотелось её полистать, почитать.
Утром, улучшив момент, чтобы бабушка не увидела, Анна засунула книгу в рюкзак и увезла её домой.

Часть 2. Путешествие в прошлое.

Дома были сборы. Родители Анны альпинисты со стажем и каждый отпуск ездили в горы. Анне по душе был другой отдых — море, пальмы, развалины, пирамиды, церкви и монастыри. Вот и нынче Анна с друзьями собралась в Египет. Друзья улетели вчера, а Анна сегодня. Хотелось проводить сначала родителей. Бабушка тоже уезжала на пару недель к своей сестре в деревню.

Проводив родителей на посадку, Анна расположилась в зале ожидания. До регистрации на её рейс оставалось ещё больше часа. Вот тут она вспомнила про книгу. Достала её, раскрыла и снова «Домбладор» произнёс «Не торопись, ещё рано». На этот раз Анна перелистнула страницу и с ужасом обнаружила, что на ней изображено, как она в доме у бабушки засовывает книгу в рюкзак.

И тут произошло нечто — вместо современного огромного аэропорта, Анна очутилась в маленьком деревянном здании с кассой и огромными весами. За окном поле, поросшее травой и вертолёт. Анна догадалась, что это аэропорт в небольшом посёлке, о котором когда — то рассказывала бабушка. Попробовала открыть ещё раз книгу, но книга молчала, страницы её были чисты.

В недоумении она вышла из здания. Прилетевшие только что люди шли в сторону посёлка. Анна, не зная, что делать, пошла за ними. Прямо перед ней шла девочка лет десяти с огромным для её роста чемоданом, отставая от женщины, поэтому хныкала:
- Тётя, мне тяжело!
- Тащи, тащи. Не родишь! Да поторапливайся.

Зашли в посёлок, на глаза Анне попалась афиша местного кинотеатра, которая приглашала на комедию «Опекун», которая состоится 1 июля 1970 года. «Когда? - Анна даже вслух произнесла это, - 1970 года?»
Анна шокированная остановилась, хорошо, что её ни кто не услышал. Что делать дальше? Она села на скамейку у дома, в который зашла девочка со своей тётей. Снова достала книгу, книга молчала.

Сколько Анна просидела на скамейке, не известно. Вечерело.
Та самая девочка вышла из дома и села рядом:
- Привет! Чего сидишь? Я видела, ты летела с нами в вертолёте!
«Летела?» - подумала Анна, сдержавшись, чтобы не произнести это вслух.
- Меня зовут Аня, а тебя?
- И меня Аня.
- Ты, наверно, перепутала вертолёты. У нас уже было такое. Один студент летел со стройотрядом в другой посёлок, а сел не в тот вертолёт и прилетел к нам без денег и документов. Пойдём к нам, тётя пустит переночевать. Ты её не бойся, это она со мной неумехой и лентяйкой строгая, а с чужими она добрая.
- И как тот студент вернулся?
- Поработал тут неделю или две, заработал на билет и улетел.
Делать было не чего, легенда была придумана, а оставаться на улице не хотелось, и Анна пошла.

Приняли её, и правда, хорошо. Накормили, спать положили в одну кровать с Аней. Анна была этому рада. Прошептались они допоздна. Аня рассказывала о своём жить-быть, а Анна всё думала, как же ей вернуться обратно.
- Почему ты живёшь у тёти? Где твои родители?
- Я из многодетной семьи, вот меня и отдали в «дети». Хотя я не понимаю, как можно прокормить пятерых и не прокормить ещё одного ребёнка? Я очень хочу к маме. А тётя её называет безалаберной, безответственной.
Вот тут Анна вдруг поняла, что Аня — это её бабушка в детстве. Анна уже слышала все эти истории, но сдержалась, чтобы не сказать, что мама Ани, действительно безалаберная и безответственная. Разочарования ждут Аню впереди.

Утром Анну устроили дворником в детский сад. Анна подметала дорожки, поливала цветы, играла с детьми в догонялки, а сама всё думала, как вернуться назад. Книга по прежнему молчала.

Вечером все взрослые собрались в кино, тётя Ане наказала напечь блинов, тесто она завела.
Зная историю про блины и клеёнку, Анна, улучшив момент, сказала на ушко:
- Аня, ты когда будешь печь блины, клеёнку на столе не просто загни, а сними её совсем, иначе сожжёшь её.

Вечером, когда тётя увидела свою кухню, раздался крик на весь дом:
- Неумеха криворукая, ты зачем клеёнку спалила! Где я сейчас другую куплю? Ни копейки ещё не заработала, а портить вещи уже научилась! Иди сюда!
Даже Анне было страшно, а Аня, насупившись, зашла:
- Я нечаянно!
- Нечаянно она! - и тётя отвесила хороший подзатыльник.
Аня убежала в комнату, Анна за ней, а тётя кричала:
- И не жалей её, неумеху криворукую!
Аня рассказала, что клеёнку она свернула и положила на табурет, а сковорода как то отцепилась от сковородника и упала на клеёнку.
- Хорошо, что не на ногу.
- Лучше бы на ногу. А теперь мне эту клеёнку долго вспоминать будут.
Они обнялись и уснули.

Прошла неделя. Анна работала, Аня хозяйничала в доме. И как бы Анна не предупреждала о неприятностях, Аня каким то волшебным образом всё равно в них попадала.
- Завтра у меня день рождения!
Анна подумала, точно, завтра у бабушки день рождение. Спросила:
- Что бы ты хотела получить в подарок?
- Куклу. Большую! Но тётя мне подарит свитер или ботинки на осень. Всегда так.
- Я бы тебе подарила куклу, но у меня денег нет, чтобы её купить. Ты уж прости меня.
- Да ладно, я привыкла.

А утром Анна сообразила, что может подарить книгу.
- Аня, с днём рождения! Я дарю тебе эту книгу. Она волшебная. Береги её.
- Оооо, спасибо. Только помоги мне её засунуть повыше, чтобы тётя её не увидела, иначе выбросит. Она книги называть хламом и пылесборниками.
Анна спрятала книгу в шкаф, подальше от посторонних глаз, присела на стул.

И снова оказалась в аэропорту, объявили регистрацию на рейс до Хургады.

Часть 3 Размышления.

Объявили регистрацию на рейс до Хургады. Анна встрепенулась и вдруг уселась обратно.

А надо ли лететь в Египет? Неужели всё предрешено? Как там в прошлом живётся маленькой девочке Ане? Вот так набрать бы номер телефона и позвонить в прошлое. Сказать не делай этого, а сделай так. Может ли что -то измениться?

Анна крутила телефон в руках. Позвонить! Позвонить! Всё предрешено!
Ну конечно, в прошлое не позвонишь. Анна взглянула на часы, родители ещё в полёте. Им не позвонишь.

Анна вспомнила где-то на просторах интернета прочитанное: «У Бога нет времени. Всё происходит здесь и сейчас». А значит нет прошлого. Надо просто отпустить прошлое. Любое прошлое. Час назад – это уже прошлое. И жить настоящим.

- Что у меня в настоящем?- думала Анна, - в настоящем регистрация на самолёт. И родственники, которые разъехались в разные стороны.

Анна покрутила телефон в руках, потом решительно набрала номер:
- Алло, баа, я люблю тебя! Я еду к тебе. Ну его этот Египет!

Часть 4 Матрёна

Анна села на пароход. Это единственный транспорт до деревни, в которую уехала бабушка.

Водная гладь реки успокаивала, Анна разглядывала берега. В одном месте деревья росли у кромки реки, склонившись ветвями до самой воды. В другом месте деревья отступали, и виднелся песчаный пляж. Люди на нём загорали, играли в мяч. То вдруг берег обрывистый, на нём прилепились домишки.

Через три часа теплоход уткнулся в берег. Анна сошла по шаткому узкому трапу. А дальше встреча с родственниками, обнимашки, поцелуи и «какая ты стала!».

Началась деревенская жизнь с огородом, рыбалкой, ночными посиделками у костра и баней. Скучать было некогда. Жизнь была размерена и занята.

Вот в эту размеренную жизнь, как вихрь ворвалась Матрёна. Городская дама. Про неё в деревне говорили, городская сумасшедшая. Ходила она в очень старых, залатанных одеждах, в стоптанных башмаках и с огромной, неприбранной копной волос на голове. Матрёна всегда в деревню приезжала с двумя клетчатыми сумками — баулами, ходила по дворам и собирала вещи. Вещи брала добротные, чистые и не очень поношенные.

Зойка, женщина лет сорока, говорила:
- Не давайте Матрёне вещи, она их на рынке в городе продаст, а деньги себе оставит.
- Зачем на рынке, - смеялась её городская племянница, - есть же авито.
- Тьфу, на тебя, - сердилась Зойка, - на какой такой авите. На рынке она продаёт.
Но деревенские бабушки не слушали Зойку:
- Какая тебе разница, куда эта убогая продаёт. Собирает, значит ей нужней.
Они кормили Матрёну и оставляли ночевать.

Подошло время возвращаться. Матрёна вместе с Анной и её бабушкой села на теплоход.
В городе они ехали одном автобусе и вышли на одной остановке. Анна вызвалась помочь Матрёне с баулами, бабушка пошла домой обед приготовить.

Дошли Матрёна с Анной до старенького дома. Из ворот выглянул мальчишка. Матрёна окрикнула его:
- Лёшка, беги за мамкой, я тебе красивый свитерок привезла, будешь в нём в школу ходить.
Лёшка убежал, а вернулся с мамой и ещё тремя ребятишками мал мало меньше.
Матрёна вытаскивала вещи, мерила на детей. А их мама стояла в стороне и вздыхала:
- Спасибо тебе, тётка Матрёна. Ты так хорошо нам помогаешь.
- Всё, всё. Хватит, - Матрёна, смеясь, отгоняла детей от сумок, - надо ещё Олесиным детям отнести.
- Ну всё, Анюта, дальше я сама справлюсь, побегай к своей бабушке, - добавила Матрёна Анне.

У бабушки уже был накрыт стол. После обеда потекла беседа с рассказами.
- Видишь, Анюта, у каждого свои правила. Вот и Матрёна ломает общепринятые догмы, - потом прищурив глаз, с хитрецой спросила, - Книгу то вернула?
Анна, отведя взгляд, мотнула головой.
- Потому что не надо торопиться, рано ещё тебе читать эту книгу. Мне то рано. Её читают очень старые люди, вспоминая свою жизнь. Это книга сначала моей, а уж потом твоей жизни.
И тут Анна снова услышала голос :
- Не торопись, ещё рано!