К - 10 Дрессировщица тигров ФИ

Лидия Сидорова
            "К -10. Основная номинация. "ФИ"

Я всё чаще стала ловить себя на мысли о тщетности таких слагаемых успешной   жизни человека, как слава, известность, богатство!  Как будто, зная о моих сомнениях, недавно,  жизнь  подкинула мне, историю.

            В минувшие выходные, мы с моей подругой Таней уговорились поехать на Федяковское кладбище. Ей надо было навестить могилу мужа, день памяти,  которого приближался, а мне захотелось побывать на могилке моей, умершей три года назад, подруги Людмилы.
         
            Встретившись, в 10 утра около супермаркета «Перекрёсток», мы разместились в машине, которой управляла Настя, взрослая и самостоятельная, дочка Татьяны, её восьмилетняя дочурка Алина, и отправились в путь. До кладбища было совсем недалеко! Оно располагается, почти, в черте города, напротив торгового центра «Мега». Настя, опытный водитель, со стажем, за 15 минут доставила нас на место, аккуратно припарковавшись на стоянке, прямо, на территории кладбища.

            Мы медленно  шли по кладбищенской дорожке, рассматривая все, попадавшиеся, на пути захоронения.  Неожиданно, набрели на могилу, с памятником внушительных размеров. Я прочла надпись: Константиновcкая Маргарита Алексеевна, дата рождения 26 ноября 1926, дата смерти 25 октября 2005.

            Да, подтвердила моя подруга, это могила известной укротительницы тигров, той самой,  что прославилась на весь мир участием в фильме «Полосатый рейс».

            Была замужем за дрессировщиком Константином Константиновским.  Ей дали звание заслуженной артистки РСФСР, ее фото не сходили с обложек журналов. Сам Никита Хрущев восхищался ее красотой и смелостью. Однажды он публично сказал: «Вот такую женщину надо показывать в кино!»

            Муж страшно ревновал Маргариту. В 1962 году Константиновский ушел от жены и создал свой отдельный номер с хищниками. Однако руководство цирка заставило артиста вернуться в номер к супруге. Они прожили вместе еще пять лет - до самой смерти дрессировщика. 
   
            Без мужа  Маргарита не смогла справиться  с хищниками.  Ручной тигр Пурш, единственный, кто беспрекословно слушался её, умер. А другие животные вели себя агрессивно. В 1983 году Назарова вышла на манеж в последний раз. На арене после номера забыли закрыть клетку, и тигр, так и не признавший в артистке вожака, кинулся на Риту, пропоров когтями спину.

            Эстафету принял сын Алексей, тоже ставший дрессировщиком.  Однажды, он уехал на гастроли во Францию и решил не возвращаться.   Без мужа и сына, без любимой профессии, Назарова замкнулась в себе. Маргарита уехала в Нижний Новгород и отгородилась от всех.

            Под старость, у бывшей звезды возникли  проблемы с психикой - ей казалось, что за ней организована слежка. Поэтому, она до минимума свела контакты и просиживала в своей квартире, укрываясь "от преследований». Жила бедно, на очень скромную пенсию. Так и скончалась в нищете и безвестности.

            Вот, в кратком пересказе, философская история судьбы Маргариты Назаровой, женщины – Мира, никак не меньше. Всё в ней есть, в этой судьбе и антиномия – семейных противоречий и логика развития личности человека, сумевшего, не потеряться   в мире вещей! А мир идей  -  суть её творческой жизни! Утопия в конце пути, когда одна осталась,  со своей душой, наедине! И рядом никого: ни внуков, ни детей.

            Так в чём, она, эта философия жизни? Как её понять, принять и осознать? Думаю, для каждого – она своя! Ничьей вины, тут нет, что позабыт тот человек, который ранее, был знаменит!