Рубеж-15. Ночной переполох

Константин Рыжов
14. Сватовство  http://proza.ru/2020/11/20/1412

15. Ночной переполох

Гоннар лег соснуть. Спустя час его разбудил Улеб.

- У тебя есть свободные деньги? – спросил он.
- Не очень много, - признался юноша, - но я могу попросить у дяди. А в чем дело?
- Куны торгуют лошадьми. Они здесь до смешного дешевы. За полмарки серебра можно купить хорошо выезженного коня, который в Велигарде стоит марку.
Гоннар отправился в юрту Ивора и вернулся с двумя марками серебра.
- Дядя просил купить и на его долю, - сказал он.
- Я вот что подумал, - сказал Улеб, - если мы обратимся к Сотану, а тот замолвит за нас слово перед дедом, мы сможем выгадать на цене. Я слышал у старика отличные табуны.
- Пойдем поищем Сотана, - предложил Гоннар.

Небо меркло, отчего и степь мало-помалу погружалась в сумрак. Праздник постепенно шел на убыль, лишь кое-где слышалась музыка, да попадались гридни, захмелевшие во время застолья и не слишком твердо ступавшие по земле.

- Погляди, - сказал Гоннар, указывая на юношу, который быстро прошел мимо них и скрылся за ближайшей юртой, — это один из внуков Чубадая, тот, что был с Сотаном. Сейчас мы узнаем у него, где он сам.
Гоннар хотел уже окликнуть молодого куна, но Улеб удержал его.
- Погоди! – прошептал он. – Не надо говорить о нашем замысле. Прознают другие дружинники, начнут торговать лошадей, набьют цену. Лучше пошли за ним. Он и так приведет нас к Сотану.
Гоннар не совсем понял смысл его доводов, но спорить не стал.  Они пошли в некотором отдалении от внука Чубадая. Было темно и достаточно людно, так что он не заметил преследователей. Вместе они пересекли вежу. Неожиданно кун исчез.
- Эге! – прошептал удивленный Улеб.
- Куда он делся? – спросил Гоннар.
- А ты разве не узнаешь эту юрту? Она принадлежит Кульдюрею, и тут, кажется, живет одна из его жен.

Место было достаточно глухое и представляло собою что-то вроде заднего двора. За юртой был устроен навес с очагом, где прислужницы ханской жены, по-видимому, занимались стряпней. Рядом помещался небольшой загон для баранов. С другой стороны стояли две большие кибитки на высоких колесах. Как раз на таких куны совершали свои путешествия по степи во время перекочевок. Улеб заглянул в одну из них, потом сделал Гоннару знак и забрался внутрь. Гоннар, все более изумляясь происходящему, последовал за ним.

- Зачем все это? – шепотом спросил он.
Улеб сжал его руку и заставил замолчать. Послышались голоса: внук Чубадая о чем-то тихо переговаривался со служанкой ханши. Затем все стихло. Гоннар присел на корточки и приоткрыл войлочную дверь. Землю окутала ночная темнота, но она не была полной, так как на небе появился молодой месяц. Гоннар ясно увидел, как от чернеющей в десяти шагах от них юрты отделилась белая фигура и бесшумно метнулась к соседней повозке. Всего на мгновение осветилось ее лицо слабым лунным светом, но и того оказалось довольно.
- Камоса! – прошептал он удивленно.

Улеб, сидевший рядом, вновь сжал его ладонь. Через минуту до них долетели тихие голоса – мужской и женский. Женский был нежный и печальный, мужской тихий и уверенный – успокаивающий.
— Это Сотан! – прошептал Гоннар.

Улеб кивнул, внимательно вслушиваясь в кунскую речь. В отличие от Гоннара, он все понимал. Но и без переводчика, молодому ворангу было ясно, что они присутствуют при любовном свидании. «Ого, - подумал он, - у хакана, оказывается, есть соперник! Кто бы мог подумать».

Камоса перестала всхлипывать, как видно, речи Сотана понемногу ее успокоили. Она замолчала. Слышался только голос ее спутника. Наконец они расстались. Белая фигура снова мелькнула в лунном свете и исчезла в юрте. Улеб с Гоннаром подождали несколько минут, а потом осторожно выбрались из повозки. Отойдя на достаточное расстояние, Улеб сказал:

- Камоса, оказывается, совсем не рада тому, что ей предстоит стать женой Велемира. Ей по сердцу совсем другой мужчина.
- Я догадался об этом, - сказал Гоннар.
- Представь себе, Сотан поклялся ей, что свадьба не состоится. Он пообещал произвести сегодня ночью в лагере суматоху, во время которой они смогут бежать.
– Мы должны сообщить об этом конунгу! – воскликнул Гоннар. – Слишком многое зависит от этого брака. Ведь если он не состоится, Кульдюрей не станет нашим союзником.
- И что? – спросил Улеб, - бедная девушка должна бросить ради нас все, что ей дорого? Степь, родителей, любимого, наконец?
- Я не верю, что ты говоришь всерьез, - сказал Гоннар.

- Конечно, я говорю не всерьез, - проворчал Улеб. – Хотя, это и не совсем вздор. Но все равно, я считаю, нам рано идти к Годамиру. Предположим, он нам поверит и расскажет обо всем хану. Но как к этому отнесется хан? Камоса – его любимая дочь, Сотан – внук Чабадая. Если они будут все отрицать (а они будут все отрицать), кому он поверит скорее: нам или им?
- Что же делать? Ведь мы не можем молчать!
- Молчать и бездействовать не одно и тоже. Сделаем так. Я буду осторожно наблюдать за Сотаном. И помешаю ему произвести ту суматоху, о которой он говорил.
- А я?
- Ты останешься здесь и будешь наблюдать за юртой. Если Камоса выйдет – следуй за ней. Но не дай ей убежать! Так мы расстроим их планы. Ведь если мы схватим их во время бегства, им труднее будет оправдаться, и наши обвинения будут иметь больше оснований.

Гоннар помолчал, обдумывая слова товарища. В общем, они звучали достаточно убедительно. Но вместе с тем, они очень рисковали.
- Можно сказать хотя бы дяде, - предложил он.
 - Сказать Ивору, это все равно, что сказать Годамиру, - нетерпеливо возразил Улеб. – Он обязан обо всем сообщить конунгу. В результате ситуация будет точно такой же.
- Ладно, - неохотно согласился Гоннар. – Сделаем, как ты хочешь.
- Отправляйся обратно в повозку и не спускай с юрты глаз. – А я пошел разыскивать Сотана.

Гоннар забрался в кибитку и приготовился ждать. Голоса и музыка постепенно стихали. Ставка погружалась в сон. Гоннар невольно задумался над нелепостью происходящего. Тысячи людей беззаботно пировали и совершенно искренне желали Камосе счастья. А между тем, никто, по-видимому, и не пытался понять, в чем на самом деле это счастье состоит. Он тоже был среди них и лишь по чистой случайности узнал, что в действительности Камоса далеко не в восторге от грядущего брака. И право, разве можно ее за это упрекать? Быть восьмой женой старого хакана, наверно, не очень большая радость. И за эту сомнительную честь ей придется заплатить очень многим. Она любит вольную степь, а ее запрут в тереме. Она любит родных, но теперь будет вынуждена навсегда их покинуть. Она любит красивого юношу, а будет делить постель с постылым стариком…

Едва уловимый звук заставил Гоннара насторожиться. Он осторожно приоткрыл дверь. Две женские фигуры отделились от юрты. Судя по скромным одеждам, обычные служанки. Но Гоннар не дал себя обмануть. Днем он успел хорошо рассмотреть дочь Кульдюрея и теперь узнал ее легкую походку. «Пора!» Подождав, пока девушки отойдут, Гоннар бесшумно выбрался из повозки и крадучись пошел следом. Месяц уже скрылся, но восточная часть неба стала понемногу светлеть. Они шли в сторону холмов, к берегу небольшой быстрой речки.
Вся ставка спала. Спали даже лошади. 

Вскоре беглянки вышли за линию юрт и быстро двинулись вперед. Гоннар крался за ними. И вдруг… Послышался сдавленный крик, шум борьбы. Юноша прибавил шаг. Снова сдавленный крик. Уже не скрываясь, Гоннар перешел на бег. Он различил во мраке двоих незнакомцев. Появившись неведомо откуда, они внезапно набросились на девушек. Ещё двое стояли неподалеку, держа под уздцы четырех лошадей. Гоннар бросился вперед, оттолкнул девушку (это оказалась служанка), а потом нанес короткий удар похитителю в челюсть. Тот кубарем полетел на землю. Второй похититель оставил Камосу и выхватил из ножен меч. В то же мгновение Гоннар извлек свой. Противник нанес рубящий удар. Гоннар ловко парировал. Кончик его меча очертил полукруг и обрушился на предплечье нападавшего чуть ниже локтевого сустава. Послышался хруст. Кисть вместе с мечом отлетела в сторону, а клинок, продолжая свое движение, вонзился в правый бок врага пониже ребер.  Раненый заголосил дурным голосом и повалился на землю. Гоннар уже не глядел на него и готовился встретить его сообщника. Тот стремительно вскочил на ноги, но не успел обнажить оружие. Меч Гоннара обрушился на него сверху, разрубил ключицу и глубоко погрузился в мягкую плоть. В это время третий противник бросился на юношу с секирой. И хотя он действовал очень быстро, Гоннар усел освободить застрявший в теле клинок, пригнулся и ударил противника снизу острием в живот. Брызнула кровь, и третий похититель свалился замертво. Четвертый успел вскочить в седло и ускакал.

Служанка с громким криком бросилась назад в ставку.
Гоннар помог Камосе подняться. Она что-то проговорила ему по-кунски.
- Я не понимаю, сказал он.
Тогда, с трудом подбирая слова, девушка стала говорить на склавском языке.
- Ты человек конунга? Ты прибыл сюда с Годамиром?
- Да, госпожа.
- Ты знаешь меня? Откуда?
- Мне показали сегодня будущую хаканесу.
Камоса тяжело вздохнула.
- Ты спас меня. Но как ты здесь оказался?
- Пошел на реку напиться, - сказал Гоннар первое, что пришло ему в голову.
- Меня не должны были здесь видеть, - с отчаянием произнесла Камоса.
- Я бы отвел тебя обратно в юрту отца, - ответил Гоннар, - но твоя служанка подняла такой шум, что утаить это дело теперь невозможно. Можно сделать только одно.

Он выхватил из рук девушки мешок с вещами, быстро сбежал к воде и спрятал его в высокой траве.
- Обязательно пришли верного человека разыскать его!
От ставки уже бежала толпа с луками и мечами. У некоторых были в руках факелы. Впереди всех был могучий бий – один из тех, кого Гоннар видел на пиру у хана.
Десятки стрел тотчас нацелились в грудь молодого воранга.

- Брось меч и отойди от госпожи, - приказал бий по-склавски.
Но тут в разговор вступила Камоса и принялась что-тот страстно доказывать своим соплеменникам. Ее речи возымели действие. Куны опустили оружие и позволили Гоннару оставить свой меч при себе. Внимание переключилось на трупы. Рассматривая нанесённые Гоннаром раны, куны оживленно переговаривались.

- Однако ты их здорово отделал, - сказал бий более дружелюбно. – Мои люди говорят, что, кажется, видели этих воров среди слуг посла Тюпрака. Жаль, ты никого не оставил в живых.
 - Одному удалось бежать, - сказал Гоннар.
Трое кунов вскочили на лошадей и бросились в погоню, однако догнать беглеца им не удалось.

16. Стрела с красным оперением  http://proza.ru/2020/11/21/552

«Заповедные рубежи»  http://www.proza.ru/2013/07/08/294