Бедная Алла. гл. 6

Людмила Каштанова
                Глава шестая

            

         Добрая душа Аллы прощает все обиды, но неприятное высказывание Жанны крепко  засело в её памяти. Хоть женщины помирились, но неприязнь друг к другу осталась.  С тех пор Алла стала реже наведываться  в гости к кому-либо, даже  к Соне  – а вдруг  у неё опять эта Жанна окажется. К тому же, ходить по гостям  уже было некогда: у неё появилась работа.
        А случилось так. У Татьяны родилась внучка от дочери-первокурсницы колледжа. Но молодой маме надо было учиться, а бабушке дорабатывать до пенсии, и они вспомнили про соседку Аллу, которая уже была на пенсии и не работала. Когда Татьяна предложила ей  нянчиться со своей  годовалой внучкой, она с радостью согласилась, хоть и за небольшие деньги, так как сами были небогаты,   Да и ходить ей далеко не надо – спустился на первый этаж -  и уже на работе. Вся квартира  до  возвращения хозяйки была в её распоряжении. Конечно, Татьяна нисколько не сомневалась в порядочности Аллы, и та очень ценила её доверие.

       Надо заметить, Алла вообще любила маленьких детей с детства, любила их опекать и жалела, что не пошла учиться на воспитателя. А честно сказать, у неё не было возможности такой из-за семейных обстоятельств - она была как домработница в доме. Ей приходилось помогать матери по хозяйству и нянчиться с маленьким братом, поэтому сидеть с маленькой Кристинкой  Алле  доставляло большое удовольствие.  Она не раз с восхищением говорила об этом  Татьяне.  Она с девочкой  играла, кормила, вовремя спать укладывала,  после сна гуляла и на улице и домой иногда с ней поднималась, когда нужно было. 
         Проявляя дружеское расположение к Алле, Татьяна позвала  её к себе на  день рождения.  Первая реакция  Аллы было удивление.
     - Ты меня  приглашаешь?
     - Да. А что тут удивительного? Мы друг друга знаем уже много лет и дети мои тебя уважают.  А теперь ты еще и Кристиночку нашу нянчишь, так что  приходи.  Будем рады.
       Алла  была очень тронута и признательна ей  за это приглашение. Она приготовила небольшой, но оригинальный, подарок, принарядилась  и пришла.

         Встретили её как дорогого  гостя – с объятиями и пригласили за стол.  Алла чувствовала себя очень легко и  свободно в этом большом и дружном семействе, зная, что никто против неё камень за пазухой не держит.  Стол еле вмещал  разные  блюда, что приготовила хозяйка.   Растроганная гостья  не удержалась от слез.
        - Танечка, я так тронута, что ты меня пригласила на день рождения. Ты знаешь, что  у меня, кроме Сони, нет никого из  подруг, и я очень рада в тебе увидеть еще одну подругу.
       - И  я тоже, Аллочка. Скажи, а у Сони твоей фамилия, случайно, не Чернова?
       - Да,..Чернова..,  а ты её знаешь? – удивилась  Алла.
       - Теперь  понятно, к кому она приходит, –  закивала головой Татьяна. – Я её очень хорошо и давно знаю. Она – жена моего троюродного брата Юры Чернова.
       - Да ты что!  - крайне удивилась Алла. -  Как я рада, что  вы с Соней знаете друг друга, да еще дальние родственники.
       - Только мы  мало общаемся, -  вздохнула Татьяна. – При встречах поздороваемся, перекинемся несколькими словами и всё.  Особой дружбы не получилось, как  у вас. Видно, потому, что  у неё есть ты.
        Излишне сентиментальная Алла до слез была тронута этим открытием и вообще тем, что её пригласили на этот семейный праздник. Так началась, вернее, укрепилась,  их дружба.

                ***

         Прошло два года.  Татьяна вышла на пенсию и освободила Аллу от работы няни,  взяв  на себя эту обязанность; но все равно иной раз  просила её посидеть с ней полдня, когда надо было куда-то сходить. Алла в таких случаях  никогда не отказывала.  "Конечно посижу. Я так соскучилась по Кристинке!" - говорила она.    
        Важно сказать, что Татьяна была верующей и ходила в христианскую церковь,   открытую  южно-корейскими миссионерами. Такие церкви в народе назывались «корейскими», но создавались они для россиян.
        После развала Советского Союза новые власти  не устраивали  гонений на   церкви  и  против верующих,  как было в 60-70 годах,  а, наоборот,  стали помогать  развиваться православию  –  исконно русской вере. По всей стране стали строиться и восстанавливаться церкви.
       Так как Россия официально считалась атеистической страной,  в неё, с разрешения властей,    хлынули потоки  разных миссионеров: католики, протестанты, мусульмане и даже индусы с кришнаитами, а также «свидетели Иеговы» и масоны.  Благодаря их деятельности,  в России  создались множество церквей различных деноминаций.

         Итак, Татьяна ходила в «корейскую» церковь и стала зазывать туда Аллу.  Подумав, Алла согласилась -  ведь надо же как-то заполнять свою жизнь.  Мужа нет, любовника нет,  нянчиться не с кем, свободного времени много – почему бы ради интереса не пойти в церковь, которую Татьяна так хвалит? Может, и вправду там хорошо?
        Пресвитерианская церковь,  где служила Татьяна, проповедовала Святую Троицу, как все протестантские  и православные церкви. Только без икон и художественной росписи стен и потолков. Единственным атрибутом  её являлся крест, символизирующий Голгофский  крест, на котором был распят Иисус Христос. Этим протестантская  церковь отличается от католической и православной, поклоняющихся ещё Богородице Деве Марии и всем святым.

        В церкви  Алле понравилось.  Она сразу обратила внимание на теплое общение между братьями и сестрами -  так назывались члены церкви. Понравились красивые  христианские песни; некоторые из них до того брали за душу, что слезы наворачивались.  Татьяна хорошо  пела и участвовала в группе прославления,  на это  Алла как-то ей сказала:
        - Мне так нравится слушать, как ты поешь! Только из-за этого буду ходить.
        - Спасибо, Аллочка за доброе слово, но ходить сюда надо из-за Христа, из-за веры в Бога! 
         - Ну, да! Конечно, из-за этого тоже! – смутилась  она.

      Прослушивание проповедей для Аллы являлось скучной частью служения. Нельзя сказать, что они ей были совсем неинтересны. Иной раз  Божье слово задевало её  за живое, жгло её, особенно то, что говорило о грехах. Но проповеди самого пастора были  утомительными даже для тех, кто давно уверовал, а что уж говорить о новичках, таких, как Алла.
       Свои  проповеди пастор говорил по-корейски,  а  переводчик переводил.    К сожалению, часто смысл  проповедей  до Аллы  не доходил, потому что сердцем в это время она стояла  далеко от Бога, думая о чем-то своем.  Но все-таки что-то из Божьего слова входило и в неё, только ненадолго.
       После служения в церкви обязательно  проходило  чаепитие с конфетами, пирожками, бутербродами. Это был самый приятный момент. За чаепитием часто вели интересные беседы.

        Здание, арендованное под церковь,  было большим со многими помещениями, поэтому  в нем расположились пять различных  христианских церквей, которые дружелюбно относились друг к другу. На больших праздниках – Пасхе и Рождестве – часто проходили общие служения с представлениями, песнями,  застольем и подарками. Эти праздники назывались праздниками души.
       В церковь   многие прихожане приносили  свои вышедшие из употребления  вещи, но которые пригодны были для использования по назначению - от обуви до шапок.  Те, кто нуждался в чем-то, могли подобрать себе, и Алла подобрала себе немало хороших вещей.   Словом,  она была довольна и благодарна Татьяне, что  её сюда пригласила. 

         Говоря о церкви, уместно сказать о пожертвованиях или приношениях.  Любая организация не может существовать без финансовой поддержки, в том числе и церковь. Полагается отдавать на развитие церкви десятую часть доходов (десятину), но не все  выполняют это Божье повеление по разным причинам, но все же приход их небольшой  церкви из двадцати человек  составлял десять-тринадцать тысяч в неделю. Из этой суммы расходы шли на организацию обеда, проповеднику, пианисту, на помощь детскому дому, на  помощь  больным и малоимущим и другие расходы. 
         Алла  от всей души всегда  жертвовала  на нужды церкви  двадцать рублей. Конечно, это была маленькая сумма.  Как было сказано, одной из  задач церкви было поддерживать малоимущих и больных членов церкви,  Аллу  признали таковой, поэтому еженедельно она получала по пятьсот рублей, что составляло двухтысячную прибавку в месяц  к её двенадцати тысячам пенсии.  Такая финансовая поддержка церкви  ободрила её, и у неё  появился смысл ходить в церковь.
       
       Однажды жена пастора обратилась к Алле с неожиданным предложением.  В семье пастора церкви росла дочь по имени Даён, которая была  ровесницей  Кристинки. Узнав от Татьяны, что Алла  имеет опыт  работать с детьми, самоним(жена пастора)  на ломаном русском языке и с помощью жестов договорилась с ней за отдельную плату быть воспитательницей  Даён.  Таким образом, церковь помогла обрести ей еще один вид  дохода – семь тысяч в месяц
      Семья пастора жила в купленной трехкомнатной благоустроенной квартире недалеко от церкви, и Алла  каждый будний день, а то и в выходной, за отдельную плату, стала ходить к ним домой.
      Благодаря  усердию и терпению Аллы,  девочка за три года научилась отлично говорить по-русски, в отличие от своей матери,  и к семи годам могла посещать обычную русскую школу. 
      Надо сказать,  Даён была очень сложным ребенком, поэтому её не приняли в садик. Алла не любила жаловаться, но признавалась Татьяне, что дочь пастора отличается поведением  от Кристинки, как небо от земли – непослушная, вертлявая, непоседливая, какпризная.  Но семь тысяч на дороге не валяются, поэтому она терпеливо выполняла свою работу, тем более, что жена пастора в своем доме была строга к ней, как к няне.  Словом, Алла очень уставала с Даён.
        С поступлением  девочки в школу,  работа воспитателя  отменилась.  С одной стороны  Алла могла вздохнуть свободно, а с другой, доход её резко  упал, но еженедельную помощь свою она продолжала получать. Ей уже было, немного-немало,  шестьдесят четыре года. Она продолжала жить одна, и, чтобы скрасить свое одиночество, приютила  рыжего котенка, который вырос в красивого  пушистого кота Феликса.


                продолжение http://proza.ru/2020/11/22/492