Семейный праздник

Александр Прохоров
Она зашла в гипермаркет, оглядела огромные потолки, на всех этажах елки с блестящими шарами, по лицам людей чувствуется, что до Нового Года осталось совсем немного.
Прошла несколько метров, - в зале тепло - сняла шапку стряхнула снег на мраморный пол, положила шапку в карман, поправила волосы. Потом остановилась, поставила на пол полиэтиленовый пакет, сняла пальто и осталась в строгом офисном брючном костюме. Пальто аккуратно свернула шелковой подкладкой наружу и держала его как плащ на согнутой левой руке.
Дамскую сумочку пришлось уложить в полиэтиленовый пакет, в котором итак уже было много всего - наружу торчало горлышко бутылки, виднелся край коробки конфет.
Постояла, огляделась вокруг, нашла свое отражение в одном из зеркал и пошла в условленное место.
Она шла неспеша, не раздражаясь, что ее чуть задевали прохожие из числа тех, что пришли сделать предновогодние покупки.
Год закончился, бонус получен, и в приходе праздника был знак стабильности и благополучия.
Он уже ждал ее в условленном месте. Смотрел по сторонам, но, видимо, думал о чем-то своем и заметил в самый последний момент. Они поцеловались, он взял у нее тяжелый пакет, из которого она предварительно вынула дамскую сумочку. Поднялись на эскалаторе на третий этаж, прошли длинный торговый зал, дошли до кафе, выбрали столик с диванчиком сели рядом. Заказали чай с пирожными, и когда отошел официант она стала рассказывать ему новости, а он слушал, улыбался и гладил ее повыше колена, проводя ладонью по идеально отутюженной материи офисных брюк.
Потом он достал коробочку. Подвинул к ней ближе, она раскрыла ее, просияла и стала примерять какую-то безделушку на цепочке, обняла его за шею и кажется поцеловала в щеку.
Потом они пили чай, ели пирожные и болтали минут 15, а может быть 20, потом спустились на этаж ниже и прошли в отдел игрушек выбирать детям подарки.
Она выбрала большую пожарную машину. Он проверил открываются ли в машине двери и заметил со знанием дела – что для парня это важно - открыл в кабину дверь, просунул руку, подержался за руль. Затем они выбрали куклу и теперь уже она тщательно осмотрела подарок со всех сторон, заглянула под юбку, проверила как приделаны ноги. Ей показалось, что платье помято, и они вместе попросили продавца выбрать другую точно такую же, но не мятую.
Подарки были празднично упакованы.
Они купили одно мороженое на двоих, сели на лавку возле какой-то пальмы и опять о чем-то говорили и улыбались, глядя друг другу в лицо. Мороженое они передавали из рук в руки. Он деликатно кусал понемногу и почти тут же глотал, она же отхватывала большие куски, но, видимо боясь охладить горло, ждала когда мороженое согреется во рту.
Потом они зашли в отдел спортивной одежды. Он уже слегка тяготился долгими покупками. Она же все обходила ряды с мужской спортивной одеждой. Потом принесла две куртки. Приложила их по очереди ему к груди. От одной отказалась сразу, а другую дала померить. Он натянул куртку и терпеливо ждал решения. Она обошла его кругом, одернула полу, спросила не тянет ли подмышками, отошла на пару шагов.
Прошла на кассу, заплатила, дождалась когда кассир выдаст чек и убрала его в свой кошелек.
Он уже явно скучал.
Наконец они двинулись к выходу. Остановились возле лавки и положили на нее все свои покупки.
Он помог надеть ей пальто, и уже одетые они стали разбирать подарки.
Он взял куклу для дочери, она куртку для мужа и машинку для сына.
Пришла пора попрощаться, ничего не попишешь - Новый Год – это семейный праздник.