Любовь - самое прекрасное чувство на земле

Людмила Снопок
               
-Ты меня любишь? Подбежав  и обняв   двумя ручонками,  спросил  внук.
-Милый мой! Конечно,  люблю, очень, очень, очень…
-Как конфетку?
-Нет, как солнышко! Ведь ты светишь, греешь и радуешь, как оно!
 Получив ответ,  внук  стремглав убежал в другую комнату для свершения самых важных в его жизни дел.  Каких?  А это его маленький секрет…

Он убежал, а я задумалась.  Любовь,  как бы   люди  ни  убеждали себя,  что  ее нет, она есть.

 Это сила, которая  заставляет человека не опускать руки.  Это вспышка света и блеск звёзд.  Это бездонный океан и бескрайнее весеннее небо. Это раскалённое солнце и мерцающий лунный свет.

Когда любишь, становишься, как ребенок, доверчив, счастлив, эмоционален. Радостно стучит сердце, нет никаких преград, и  способен  воспарить  над землей. Все получается,  на лице расплывается улыбка,  горят огнем  глаза.

Да. Любовь…

Предмет любви разный, а ведь чувства в душе одни и те же. Любовь к людям, любовь к отчизне, любовь к природе.

Ведь только ради любви  совершаются подвиги, делаются открытия, распахиваются двери  вселенной. Ради любви расцветают цветы.

Сказать, я тебя люблю, требуется одна секунда, а чтобы доказать это, целая жизнь.

Люди  ищут  друг - друга. Ищут  постоянно. Среди прохожих, сталкиваясь лицом к лицу, всматриваясь в глаза, ты или  не ты. О! Нет! Улыбаясь, извиняются и идут дальше.

Ищут на работе, и иногда завязываются так называемые служебные романы.

А сколько объявлений, откликнись, мой один, самый единственный!  И вдруг находят. Случайно. Как тут не удивляться?

И,  начинают верить, что мечты сбываются. Ведь любовь - самое прекрасное, самое непонятное и  загадочное чувство, подаренное  человеку богом.

« Любовь к Отчизне и любовь к людям — это два быстрых потока, которые, сливаясь, образуют могучую реку патриотизма» (В. Сухомлинский).

Вот, вот, правильно, именно патриотизма.

Что, как не любовь к женщине, заставляет  мужчин становиться на колено и просить  ее руку и сердце, что, как  не любовь к Родине, заставляла  подниматься измученных солдат и идти в бой? Бросаться с гранатой под вражеский танк или идти на таран немецкого самолета?

Ведь знают, что могут погибнуть. Но никто об этом не думает! Главное - любой ценой победить в бою!

Именно любовь к Родине позволила советскому народу отстоять свою землю для нашего счастливого будущего. Своим отцам, дедам и прадедам мы обязаны тем, что можем жить, творить и любить!

Рану, нанесенную  близкому человеку и  нанесенную Родине, каждый из нас ощущает в глубине своего сердца.

Велика наша Родина, но Родина, это не только люди, это ее необъятные  леса и поля,  реки и озера, это ее разнообразный животный мир. Это особый воздух, чистый и свежий.

Что, как  не любовь к природе, заставляет нас  любоваться  и нежно обнимать  белоствольные березки, поднимать глаза к небесам и слушать курлыканье журавлей,  замирать  от красоты осенних листьев или цветущих садов.  Писать стихи, сочинять музыку и  рисовать чудные пейзажи.

Мы так  привыкли к  тому, что нас окружает, что не замечаем, что природе бывает больно порой от наших резких движений.

«Умиление и восторг, которые мы испытываем от созерцания природы, — писал Л. Н. Толстой, — это воспоминание о том времени, когда мы были животными, деревьями, цветами, землей. Точнее: это — сознание единства со всем, скрываемое от  нас временем».

 А мы об этом забыли. Мы забыли, что мы дети Матушки-природы!

Мы  видим, но стараемся не замечать, как меняются животные и растения, которые окружают нас с детства.

Почему у нас нет жалости и доброты к ней, своей Матушке? Она ведь  может погибнуть… И что останется  следующим поколениям … голая пустыня?

Это страшно, что люди не увидят колосящуюся рожь, заливные луга, плескающуюся в реках рыбу.

Получается, что мы  любим природу как-то  эгоистично. А может,  пока еще есть время, пересмотреть свои взгляды и подумать о ней, как о самом дорогом  члене семьи.
 
Странная стоит тишина…  зашла в комнату…

Да, внук, все-таки для бабушки, самая поздняя и последняя любовь, и разве может разбитый горшок с цветком что-то изменить!  Да и кошка как-то  вопросительно  смотрит.

Конечно, нет! Ведь из внука может вырасти  любознательный человек,  любящий людей, отчизну и природу!

И  еще подумала… Только любовь спасет мир!

Давайте любить! И не важно, что и кого, главное любить!