Апостол Павел
День памяти 12 июля (29 июня)
Апостол Павел (от рождения получивший имя Савл) родился в иудейской семье, принадлежавшей к колену Вениаминову, в городе Тарсе, столице Киликии, на юго-восточном побережье Малой Азии, в городе, который тогда славился своей греческой академией и образованностью своих жителей. От отца он унаследовал римское гражданство. Митрополит Владимир (Сабодан) предполагает, что апостол родился около 10 года н. э. и вырос в высокообразованной среде, где язык и культура были греческие.
Последующее образование он получил в Иерусалиме, в славившейся тогда раввинской академии у знаменитого учителя Гамалиила, который считался знатоком Закона и, несмотря на принадлежность к партии фарисеев, был человеком свободомыслящим и любителем греческой мудрости. Здесь же, по принятому у евреев обычаю, молодой Савл изучил искусство делать палатки, которое потом помогло ему зарабатывать средства на пропитание собственным трудом.
Молодой Савл, видимо, готовился к должности раввина (религиозного наставника), а потому сразу же после окончания своего воспитания и образования он проявил себя сильным ревнителем фарисейских преданий и гонителей веры Христовой. Может быть, по назначению синедриона он стал свидетелем смерти первомученика Стефана, а затем получил власть официально преследовать христиан даже за пределами Палестины в Дамаске.
Призвание
Апостол Павел был призван не людьми, не другими апостолами, а Самим Богом. Господь встретил Павла, который тогда еще не носил этого имени, а был Савлом и боролся с христианами. Когда побивали камнями диакона Стефана, Савл караулил одежды тех, кто это делал. Господь, усмотревший в нем "сосуд избранный Себе", на пути в Дамаск чудесным образом призвал его к апостольскому служению.
Апостол сам говорит о себе, стоя перед царем Агриппой: «Я думал, что должно много действовать против имени Иисуса Назорея. Это я и делал в Иерусалиме: получив власть от первосвященников, я многих святых заключал в темницы и, когда убивали их, я подавал на то голос, и по всем синагогам я многократно мучил их и принуждал хулить Иисуса и, в чрезмерной против них ярости, преследовал даже в чужих городах. Для этого идя в Дамаск со властью и поручением от первосвященников, среди дня на дороге я увидел, государь, с неба свет, превосходящий солнечное сияние, осиявший меня и шедших со мною.
Все мы упали на землю, и я услышал голос, говоривший мне на еврейском языке: «Савл, Савл! Что ты гонишь Меня? Трудно тебе идти против рожна». Я сказал: «Кто ты, Господи?» Он сказал: «Я Иисус, Которого ты гонишь. Но встань и стань на ноги твои, ибо Я для того и явился тебе, чтобы поставить тебя служителем и свидетелем того, что ты видел и что Я тебе открою, избавляя тебя от народа иудейского и от язычников, к которым Я теперь посылаю тебя, открыть глаза им, чтобы они обратились от тьмы к свету и от власти сатаны к Богу, и верою в Меня получили прощение грехов и жребий с освященными».
Поэтому, царь Агриппа, я не воспротивился небесному видению, но сперва жителям Дамаска и Иерусалима, потом всей земле Иудейской и язычникам проповедовал, чтоб они покаялись и обратились к Богу, делая дела, достойные покаяния».
В том небесном видении Господь повелел Савлу идти в Дамаск, где ему будет указано, что делать дальше. Спутники Савла слышали голос Христа, но света не видели. Приведенный под руки в Дамаск, ослепший Савл был научен вере и на третий день крещен Ананией. В момент погружения в воду Савл прозрел. С этого времени он сделался ревностным проповедником прежде гонимого учения. На время он отправился в Аравию, а затем снова вернулся в Дамаск для проповеди о Христе.
Первые апостолы - Петр, Иоанн и Иаков признали благодать, сошедшую на Павла.
Через три года после чудесного обращения Павел ходил в Иерусалим встретиться с Петром, через 14 лет – по откровению, то есть по духовному указанию, встречался в Иерусалиме с апостолами и получил их признание в том, что ему вверено апостольство среди не иудеев, как Петру – для иудеев. Но он не тринадцатый, а самостоятельный апостол.
«Мир никогда больше не увидит другого Павла», - сказал великий Иоанн Златоуст.
Митрополит Владимир пишет: «Савл воспитывался строго в фарисейском духе, то есть был ревностным исполнителем всех установлений иудаизма, и потому пылко боролся с христианством, увидев в нем опасность для синагоги. Когда он уверовал, то сразу понял, что вера в Христа ведет к разрыву с иудейством. Другие апостолы постепенно пришли к этому выводу.
Отказ от иудейства происходит не потому, что оно оказалось заблуждением, а потому что настало время, когда деление людей на евреев и язычников стало не актуальным: Это время определено пришествием Иисуса Христа на землю, Его смертью на кресте и Воскресением. Началась новая история человечества. «Нет больше ни иудея, ни язычника, ибо все одно во Христе». Отныне, после Воскресения Христа, только христиане стали послушны Божию велению. Теперь человек - новое творение, живущее по вере в Иисуса Христа. Вот главный нерв проповеди Павла.
Дело в том, что в то время происходил процесс отрыва Церкви от синагоги, процесс становления Церкви как самостоятельной формации из иудеев и язычников. Павел ощущает особую ответственность за благовестие для язычников, исключающее старый Закон. Исходя из этого, он сам осознает смысл своего чрезвычайного призвания. Через него Богу угодно было нести Евангелие язычникам невозбранно. Миссия среди язычников, Евангелие, свободное от иудейского Закона, – вот в чем заключается суть посланничества иудея Павла, чему он отдает себя целиком, и ничто не может помешать ему на этом пути.
Иная практика у первообщины и иные взгляды у первых апостолов. И тем более очевидным становится выдающееся значение Павла для судьбы первоначальной Церкви...Он в значительной степени воспрепятствовал тому, чтобы христианство было привязано к синагоге и превратилось в иудейскую секту, которая не привлекла бы ни одного язычника».
Ярость иудеев, возмущенных его обращением ко Христу, заставила его бежать в Иерусалим, где он присоединился к обществу верующих и познакомился с апостолами. Из-за покушения эллинистов убить его он отправился в свой родной г. Тарс. Отсюда около 43 года он был вызван Варнавой в Антиохию для проповеди, и потом путешествовал вместе с ним в Иерусалим, куда доставил помощь нуждающимся.
Вскоре после возвращения из Иерусалима — по повелению Духа Святого — Савл вместе с Варнавой отправился в свое первое апостольское путешествие, продолжавшееся с 45 по 51 год. Апостолы прошли весь остров Кипр, и с этого времени Савл, который обратил к вере проконсула Сергия Павла, именуется уже Павлом. За это время миссионерского путешествия Павла и Варнавы были основаны христианские общины в малоазийских городах: Антиохии Писидийской, Иконии, Листре и Дервии. В 51 году святой Павел принял участие в Апостольском Соборе в Иерусалиме, где горячо восставал против необходимости для язычников, ставших христианами, соблюдать обряды Моисеева закона.
Вернувшись в Антиохию, апостол Павел в сопровождении Силы предпринял второе апостольское путешествие. Сначала он посетил ранее основанные им церкви в Малой Азии, а затем перешел в Македонию, где основал общины в Филиппах, Солуни и Верии. В Листре святой Павел приобрел любимого ученика своего Тимофея, а от Троады продолжал путешествие с присоединившимся к ним Евангелистом Лукой. Из Македонии святой Павел перешел в Грецию, где проповедовал в Афинах и Коринфе, задержавшись в последнем на полтора года. Отсюда он послал два послания к Солунянам. Второе путешествие длилось с 51 по 54 год. Потом святой Павел отправился в Иерусалим, посетив по пути Ефес и Кесарию, а из Иерусалима прибыл в Антиохию.
После недолгого пребывания в Антиохии апостол Павел предпринял третье апостольское путешествие (56 — 58 гг.), посетив сначала, по обычаю своему, ранее основанные малоазийские церкви, а затем остановился в Ефесе, где в течение двух лет занимался ежедневно проповедью в училище Тиранна. Отсюда он написал свое послание к Галатам (по поводу усиления там партии иудействующих) и первое послание к Коринфянам (по поводу возникших там беспорядков и в ответ на письмо Коринфян к нему). Народное восстание, поднятое серебряных дел мастером Димитрием против Павла, заставило апостола оставить Ефес, и он отправился в Македонию.
Весной 58 года он вновь направился в Иерусалим. Там из - за возникшего против него народного мятежа апостол Павел был взят под стражу римскими властями и оказался в заточении, сначала при проконсуле Феликсе, а потом при сменившем его проконсуле Фесте. Это случилось в 59 году, а два года спустя апостол Павел, как римский гражданин, по его желанию был отправлен в Рим на суд кесаря. В Рим его повезли на корабле вместе с другими заключенными. На море корабль попал в очень сильный шторм у острова Мальты, когда уже не было надежды остаться в живых, но Павел уверил всех, что им дарована жизнь Богом, Которому он служит.
Два года Павел жил в Риме. Арест с него не был снят, но Павел активно проповедовал, пользуясь большим снисхождением римских властей. Из Рима апостол Павел написал свои послания к Филиппийцам (с благодарностью за присланное ему с Епафродитом денежное пособие), к Колоссянам, к Ефесянам и к Филимону, жителю Колосс (по поводу бежавшего от него раба Онисима). Все эти три послания были написаны в 63 году и отправлены с Тихиком. Из Рима же вскоре написано и послание к палестинским евреям.
Дальнейшая судьба апостола Павла в точности не известна. Некоторые считают, что он оставался в Риме и по повелению Нерона был предан мученической смерти в 64 году. Но есть основания предполагать, что после двухлетнего заключения и защиты своего дела перед сенатом и императором апостол Павел был освобожден и снова путешествовал на Восток. Указания на это можно найти в его "пастырских посланиях" — к Тимофею и Титу. Пробыв долгое время на острове Крит, он оставил там своего ученика Тита для рукоположения пресвитеров по всем городам, что свидетельствует о рукоположении им Тита в епископы Критской церкви. Позже в своем послании к Титу апостол Павел наставляет его, как проходить обязанности епископа. Из этого же послания видно, что он предполагал провести ту зиму в Никополе, близ родного Тарса.
Весной 65 года он посетил остальные малоазийские церкви и в Милете оставил больного Трофима, из - за которого произошло возмущение против апостола в Иерусалиме, повлекшее за собой его первое заключение. Проходил ли апостол Павел через Ефес, неизвестно, так как он говорил, что пресвитеры ефесские уже не увидят его лица, но он, по-видимому, в это время рукоположил Тимофея во епископа для Ефеса. Далее апостол прошел через Троаду и достиг Македонии. Там он услышал об усилении лжеучений в Ефесе и написал свое первое послание к Тимофею. Пробыв некоторое время в Коринфе и встретившись на пути с апостолом Петром, Павел вместе с ним продолжал путь через Далматию и Италию, дошел до Рима, где оставил апостола Петра, а сам уже в 66 году отправился далее на запад, дойдя, вероятно до Испании.
Много страданий пережил Павел во время своего благовествования. Он пишет, что в Дамаске правитель повелел охранять город, чтобы арестовать Павла, но его в корзине спустили по стене, и он остался на свободе.
Во Втором Послании к общине Коринфа Павел возражает против упреков в нерешительности и слабости и пишет: «Я гораздо более был в трудах, безмерно в ранах более в темницах и многократно при смерти… От иудеев пять раз дано мне было по сорока ударов без одного, три раза меня били палками, однажды камнями побивали, три раза я терпел кораблекрушение, ночь и день пробыл в глубине морской, много раз был в путешествиях, в опасностях на реках, в опасностях от разбойников, в опасностях от единоплеменников, в опасностях от язычников, в опасностях в городе, в опасностях в пустыне, в опасностях на море, в опасностях между лжебратиями, в труде и изнурении, часто в бдении, в голоде и жажде, часто в посте, на стуже и в наготе. Кроме посторонних приключений, у меня ежедневное стечение людей, забота о всех церквах». При этом он владеет ремеслом кожевенника, умеет делать из козьей шерсти ткани для палаток. Это тяжелый физический труд, им он зарабатывает на жизнь, чтобы избежать упреков в корысти.
Павел страдал хроническим недугом. «Дано мне жало в плоть, ангел сатаны, удручать меня, чтобы я не превозносился. Трижды молил я Господа о том, чтобы удалил его от меня», - пишет апостол Павел.
Есть предание, что после возвращения в Рим он проповедовал даже при дворе императора Нерона и обратил к вере во Христа его любимую наложницу. За это он был предан суду, и хотя милостью Божией избавлен был, по собственному выражению, от львиных челюстей, то есть от съедения зверями в цирке, однако был заключен в темницу.
После девятимесячного заключения он, как римский гражданин, был усечен мечом. Это произошло недалеко от Рима в 64 68 гг. после Р. X.
При общем взгляде на жизнь апостола Павла видно, что она резко делится на две половины. До своего обращения ко Христу святой Павел, тогда Савл, был строгим фарисеем, исполнителем закона Моисеева и отеческих преданий, думавшим оправдаться делами закона и ревностью к вере отцов, доходившей до фанатизма.
После своего обращения он стал апостолом Христовым, всецело преданным делу евангельского благовестия, счастливым в своем призвании, но сознающим свое собственное бессилие при исполнении этого высокого служения и приписывающим все свои дела и заслуги благодати Божией. Вся жизнь апостола до обращения, по глубокому убеждению его, была заблуждением, грехом и вела его к осуждению. Только благодать Божия извлекла его из этого губительного заблуждения. С этого времени апостол Павел старается лишь быть достойным этой благодати Божией и не уклоняться от своего призвания. Он сознает, что нет и не может быть речи о каких бы то ни было заслугах перед Богом: все — дело Его милости.
Апостол Павел не писал философских трактатов. Он пишет деловые письма по конкретным поводам. Он написал 14 посланий, представляющих собой систематизацию христианского учения. Эти послания, благодаря его широкому образованию и проницательности, отличаются большой самобытностью.
Апостол Павел, как и апостол Петр, много потрудился в распространении Христовой веры и справедливо почитается вместе с ним "столпом" Церкви Христовой и первоверховным апостолом. Они оба мученически скончались в Риме при Нероне, и их память празднуется в один день. К этому празднику верующие подготовляются общим летним постом.
Святыни и храмы.
Храм апостолов Петра и Павла в Ясеневе (Подворье Свято — Введенской Оптиной пустыни). Адрес: Россия, г. Москва, Новоясеневский просп., 42.
Петропавловский собор в Петербурге.
Петропавловский собор занимает особое место в ансамбле Петропавловской крепости. В 1703 году, почти одновременно со строительством земляных укреплений, на Заячьем острове была возведена небольшая церковь, заложенная во имя апостолов Петра и Павла. В 1713 году на ее месте началось строительство собора по проекту архитектора Д. Трезини, завершенное к 1733 году. 28 июня 1733 года Петропавловский собор был торжественно освящен.
В 1776 году собор украсили часы, выполненные голландским мастером О. Крассом. Каждый час они играли мелодию национального гимна.
Петропавловский собор - самое высокое архитектурное сооружение Петербурга. Он украшен золоченым шпилем высотой в 122,5 метра, который венчает флюгер в виде летящего ангела. В 1829 году флюгер повредила сильная буря. В то время в казне не было денег на постройку специальных лесов для проведения реставрационных работ, и тогда кровельщик Петр Телушкин взялся поправить ангела, поднявшись на вершину шпиля с помощью одной лишь веревки. Уже в наши дни, в 90-е годы 20 века, реставраторы завершили работу по исправлению ангела с помощью вертолетов. Храм стал памятником русской военной славы, в нем хранились военные трофеи российской армии, включая такие реликвии, как шведские знамена и штандарты, взятые под Полтавой и во время других сражений в ходе Северной войны.
Петропавловский собор служил усыпальницей российских монархов. Здесь погребены все русские цари династии Романовых, за исключением Петра II и Ивана VI. Основатель города Петр Великий похоронен у южной стены собора. Уникальные надгробия Александра II и его жены Марии Александровны, отличающиеся от прочих надгробий усыпальницы, выполнены из серо-зеленой алтайской яшмы и розового уральского орлеца. Последнее погребение в Петропавловском соборе состоялось летом 1998 года, в 80 годовщину расстрела Николая II, его супруги Александры Федоровны, их детей и слуг. Последний Российский император и его семья были погребены в Екатерининском приделе Петропавловского (погребенные останки не признаны Церковью???).
Петропавловские храмы стоят по всей Русской земле.
Город Петропавловск - один из самых старых городов на Дальнем Востоке. Первыми из Московского царства сюда добрались казаки в 1697 году. В Авачинской губе, рядом с камчадальским селением Аушин, что на берегу Авачинской бухты Тихого океана, они заложили лабазы для хранения ясака и основали острог. Через сорок три года, по составленным ранее картам Камчатской земли, сюда прибыла на двух пакетботах 17 октября 1740 год Вторая Камчатская экспедиция 1733—1743 гг. под руководством Витуса Беринга и Алексея Чирикова.
Название Петропавловский острог получил от имён кораблей-пакетботов «Святой апостол Пётр» и «Святой апостол Павел».
В 1812 г. был получен статус города и имя Петропавловская гавань. Также вышло «Новое положение о Камчатке», по которому управление Камчаткой поручалось особому начальнику. Местом пребывания начальника «назначалась» Петропавловская гавань, которая становится столицей Камчатки.
Гимн Петропавловска-Камчатского
Крепчал восток, России Богом данный.
Страна звала на подвиг казаков.
На кораблях к открытиям желанным
Команды шли отважных моряков.
Петропавловск-Камчатский — славный город и порт!
Наша вера и сила, и надежды оплот!
Снег искрится на сопках, огнём маяков.
Славься, город любимый, во веки веков!
В Авачинскую бухту заходили
Различных стран большие корабли.
В суровый час эскадру разгромили
И честь морской державы сберегли.
Встречает солнце русская граница,
Форпост России, богатейший край,
Камчатки всей — прекрасная столица,
Живи века, живи и процветай!
Сл. и муз. Евгения Крюкова
2 декабря 1849 года образована Камчатская область во главе с губернатором с центром - Петропавловский порт.
Литература
Митрополит Владимир Сабодан. Апостол Павел и его эпоха. Киев. 2004